肌寒い日には、ベーコンとジャガイモで、豆乳スープはいかが? [レシピ]
昼間はあたたくても、夕方からはまだまだ冷える日もあるので、晩御飯の一品に体を温める汁物をよく作ります。
昨日は久しぶりに無添加ベーコンを生協で買ってきたので、豆乳でクリームシチューを作りました。
にんじん、大根、たまねぎを同じくらいの大きさに角切りにし、ひたひたの水に加えてコンソメで煮ます。
少し後から、ジャガイモも同様にして切って加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト・・・
ベーコン、ブロッコリーも加えてさっと火を通し、最後に豆乳を加えたら・・・
ここで取り出す、スペシャルアイテム
じゃ~~~ん
海のミネラルたっぷり パウダー状のまろやかな舌触りでお塩の概念が変わる沖縄のお塩、ぬちまーすです。
今回の味付けはコンソメとコショウ、そして塩だけだから、ここはちょっとこだわっちゃいます。
塩コショウ、そして、水溶きした片栗粉(雑穀粉でもOK)を加え、軽く沸騰させたら
出来上がり~~
我が家には、かつてのような厳密な制限はしていないものの、普段から乳製品を控えている子がいます。
そこで
牛乳をたくさん使うクリームシチューには、乳製品を使わずに豆乳で代用します。
この冬も、豆乳のシチューにはずいぶんとお世話になりました。
もうしばらくは寒い日もあるので、体の内側を冷やしすぎない献立で、季節の変わり目のこの時期を、元気にやり過ごして行けたらいいなと思います。
ぬちまーす 250g / ぬちまーす
なんか変なお札見つけました
先日、何気なくお札を透かして見ていたら・・・あれ?
なんか、樋口一葉さんの顔が違って見えませんか?
少し折れ目が入っているからじゃないの?・・・といいつつも、片方の顔が細く見えて、とても不思議でした。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
昨日は久しぶりに無添加ベーコンを生協で買ってきたので、豆乳でクリームシチューを作りました。
にんじん、大根、たまねぎを同じくらいの大きさに角切りにし、ひたひたの水に加えてコンソメで煮ます。
少し後から、ジャガイモも同様にして切って加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト・・・
ベーコン、ブロッコリーも加えてさっと火を通し、最後に豆乳を加えたら・・・
ここで取り出す、スペシャルアイテム
じゃ~~~ん
海のミネラルたっぷり パウダー状のまろやかな舌触りでお塩の概念が変わる沖縄のお塩、ぬちまーすです。
今回の味付けはコンソメとコショウ、そして塩だけだから、ここはちょっとこだわっちゃいます。
塩コショウ、そして、水溶きした片栗粉(雑穀粉でもOK)を加え、軽く沸騰させたら
出来上がり~~
我が家には、かつてのような厳密な制限はしていないものの、普段から乳製品を控えている子がいます。
そこで
牛乳をたくさん使うクリームシチューには、乳製品を使わずに豆乳で代用します。
この冬も、豆乳のシチューにはずいぶんとお世話になりました。
もうしばらくは寒い日もあるので、体の内側を冷やしすぎない献立で、季節の変わり目のこの時期を、元気にやり過ごして行けたらいいなと思います。
ぬちまーす 250g / ぬちまーす
なんか変なお札見つけました
先日、何気なくお札を透かして見ていたら・・・あれ?
なんか、樋口一葉さんの顔が違って見えませんか?
少し折れ目が入っているからじゃないの?・・・といいつつも、片方の顔が細く見えて、とても不思議でした。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
美味しそうですね^^
おおっ一葉さん。アイロンしても細かったら印刷ミスのレア物かも(笑)
by こいちゃん (2013-03-27 10:53)
今日も寒い1日です。
こんな日は豆乳スープもいいですね。
確かに塩によって味やまろやかさが違いますよね。
by ヤッペママ (2013-03-27 15:55)
暑かったり寒かったり大変ですよね^^;
一葉さん透かして見たことないなぁ…
by chima (2013-03-27 17:34)
美味しそうなシチューです。
アツアツご飯にかけて食べたいな~
という食べ方を私(我家)は子供の頃からしていますが、
どうなんでしょうか?(笑
by 昆野誠吾 (2013-03-27 23:21)
こんにちは^_^
お塩には、結構こだわりがありまして〜
ぬちまーす♡サラサラなんですね
揚げたての天ぷらなんかにも合いそう
豆乳で作るシチューもさっぱりしていて
体に良さそうですね(-_^)
by 雪花 (2013-03-28 06:18)
なるほど牛乳でなく豆乳で、これも美味しそうです。^^
by びくとる (2013-03-28 09:22)
またちょっと寒いですよね~!!こんたときはこおゆう優しい味の暖かいスープ最高ですね~!!激美味そうです~!
by macinu (2013-03-29 10:55)
ヘルシーで温まりそうですね(*'▽'*)
by marimo (2013-03-29 17:12)
ぬちまーす、私も使ってます(Φ∀Φ)ノ
私も去年の冬から牛乳を飲むのをやめて豆乳にしたら、私の場合はホルモンバランスとか楽になった気がします。
お札、不思議ですね、まさかニセ札・・・(o゚∀`o)アヒャッ━♪
by みど (2013-03-29 20:01)
豆乳でクリームシチューとは・・・美味しそう^^
by しゃぎゃ (2013-03-29 21:44)
ミネラルたっぷりのお塩、いいですね。どこで売ってるかな?
by OMOOMO (2013-03-29 21:50)
おいしそうですね。
化学調味料のアレルギー
そんな気がしました。
人工的なおだしに反応しているのかもしれません。
ありがとうございます~
by ふぢたしょうこ (2013-03-31 02:25)
おはようございます♫ いつもありがとうございます。
最近自分で味付けと言うと、あまり味がついていないような
気がします。
北京に居た時は、中国の味の素を使うのが当たり前のように
毎日、使っていましたが今思うと、長年続けていると
危険だったのかもって思いますね。
でも、味が変わるので使うのをやめられないんですよ~。
ブログにコメントありがとうございました。
ブログから感じるイメージってありますよね。
実際に会ってみると、初対面でもガンガンしゃべるので
大きい事もあって、かなり威圧感があるかも(笑)
ひろさんはレーサーに正座で乗ってらっしゃいますが、
普通に椅子に腰かけるようにして、足を前に出している方も
いらっしゃいました。
by youzi (2013-03-31 08:52)
お久しぶりです^^
よいこさんのブログは旬の美味しいもの、
体に良いものでたくさんで、良い刺激になります。
塩や酢、味噌などは私も裏をよく見て、
なるべく体に良さそうなものを選んでいます^^
薄味にしても美味しく頂けるのは、材料の良さもありますね^^
by tomomame (2013-03-31 19:10)
匂ってきます スプーンにのったホクホクのじゃがいもをほおばる想像で。。
我慢できない!
by ディブ松本 (2013-04-01 00:11)
昼夜の寒暖差が大きいですね。シチューがまだまだ恋しいです。
by 水郷楽人 (2013-04-01 08:13)
体に優しそうですね。
おいしそう。
by ねじまき鳥 (2013-04-01 23:41)
うちもぬちまーす使っています^^
by ☆ササエ☆ (2013-04-05 00:47)