小さくても天然鯛っ!きょうは鯛めしにしていただきます♪ [レシピ]
魚は嫌いというくせに、安くなっているとつい、魚が好きな子供のために買って帰ります。
今日見つけたのは、15センチくらいの小ぶりな鯛。
驚くなかれ、お値段がこれだっ
皮がピンク色で、尾ひれに傷がないのが、養殖物でない天然漁の鯛の特徴です。
ちっちゃくても、鯛は鯛っ
魚嫌いな私でも、焼きたてを塩焼きで食べたらおいしいのはわかります。
でも
鯛のウロコって、硬くて面倒なので、その場で三枚におろしてもらって、お持ち帰りしました。
スパッと真っ二つ
すばらしい~~、気持ちよく切れています。やっぱり、プロの包丁は違いますね。
塩焼きで食べてもおいしい鯛だけど、今日は鯛めしにします。
今回はさばいてもらったので、水洗いしたら最後、うまみがどんどん抜けていくから、さっそく塩を振って、魚用においてあるオーブントースターで焼きました。
チン・・・
ここまでやっておけば、冷蔵庫で保管もOK
ご飯前に、研いだ米に入れて、しょうが、酒、塩、昆布だしを加えて炊き上げました。
小骨が残らないよう、気をつけながら鯛をほぐして。。。。。
ううう、鯛が小さいと、ここがすごく面倒
でも、骨はいやだから、がんばりました フンフン
そんな苦心の鯛めしが、こちら
苦心の甲斐があって、しっかり子供が食いつきました。
おいしいといってくれる人がいるから、料理ってがんばれるのよね
ちなみに
鯛は白身魚なので、赤ちゃんの食べはじめにもぴったりです。塩を振らずにそのまま焼いて、おかゆに混ぜて召し上がれ~
また、今回のように、小さくてもいいから天然ものを食べさせてあげてくださいね。
以前こんな記事も書いています。
同じく、鯛で作ったお魚フレークレシピへは、こちら
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-11-25
アレルギーに気をつけながら食べさせる魚の食べ方
「魚の食べはじめは、白身から、小さい魚から、天然物から」へは、こちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-06-20
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今日見つけたのは、15センチくらいの小ぶりな鯛。
驚くなかれ、お値段がこれだっ
皮がピンク色で、尾ひれに傷がないのが、養殖物でない天然漁の鯛の特徴です。
ちっちゃくても、鯛は鯛っ
魚嫌いな私でも、焼きたてを塩焼きで食べたらおいしいのはわかります。
でも
鯛のウロコって、硬くて面倒なので、その場で三枚におろしてもらって、お持ち帰りしました。
スパッと真っ二つ
すばらしい~~、気持ちよく切れています。やっぱり、プロの包丁は違いますね。
塩焼きで食べてもおいしい鯛だけど、今日は鯛めしにします。
今回はさばいてもらったので、水洗いしたら最後、うまみがどんどん抜けていくから、さっそく塩を振って、魚用においてあるオーブントースターで焼きました。
チン・・・
ここまでやっておけば、冷蔵庫で保管もOK
ご飯前に、研いだ米に入れて、しょうが、酒、塩、昆布だしを加えて炊き上げました。
小骨が残らないよう、気をつけながら鯛をほぐして。。。。。
ううう、鯛が小さいと、ここがすごく面倒
でも、骨はいやだから、がんばりました フンフン
そんな苦心の鯛めしが、こちら
苦心の甲斐があって、しっかり子供が食いつきました。
おいしいといってくれる人がいるから、料理ってがんばれるのよね
ちなみに
鯛は白身魚なので、赤ちゃんの食べはじめにもぴったりです。塩を振らずにそのまま焼いて、おかゆに混ぜて召し上がれ~
また、今回のように、小さくてもいいから天然ものを食べさせてあげてくださいね。
以前こんな記事も書いています。
同じく、鯛で作ったお魚フレークレシピへは、こちら
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鯛の選別方法参考になりました。
子供の頃、小さめのタイの味噌汁が食卓にのぼっていました。
by ヤッペママ (2012-10-18 12:10)
かわいい鯛ですね~
お相撲さんが、優勝の時に持ってるサイズになるのは何年かかるのか・・
この鯛さん、ポケモンに出てきそう~
鯛キング?
by ふぢたしょうこ (2012-10-18 16:06)
釣り人は小さい鯛を「ちゃりこ」と言います
上品な味です 私も釣れると鯛めしか雀寿司かにして頂きます
by ディブ松本 (2012-10-18 22:38)
鯛めしそれも天然とは贅沢な!!
でも天然ものを、ひとつひとつ骨を抜いて、丁寧に作ってこその安全性の気がします。
美味しそうだなぁ。
by koume (2012-10-18 23:38)
ヤッペママさん、こんにちは
いつもありがとうございます
鯛の味噌汁もいいですね
赤だしで作ります ^^
ふぢたしょうこさん、こんにちは
ポケモンにもお詳しいんですね ^^
私はあんまり覚えないまま、どんどん数が増えてもうわからなくなりました
今回は、食べるのがかわいそうなほどかわいかったですよ ^^
ディブ松本さん、こんにちは
ちゃりこですか、へぇえ~~
すすめ寿司ですか。
見たことはあるので、きれいな姿が脳裏に浮かびますが、まだ食べたことがないです。^^
koumeさん、こんにちは
刺身で食べたら、天然物は全然違う気がします。
なかなかビッグサイズはお高くて口に入らないのですが ^^:
by よいこ (2012-10-19 00:00)
はじめまして 小さな鯛は初めて見ました^^
鯛めし美味しいですよね^^
by しゃぎゃ (2012-10-19 01:49)
鯛めしいいですねー
漫画の「こち亀」で、鯛茶漬けというのが
出ていたので、まねたことがありましたが
子どもに食べさせるなら鯛めしですね
by いっぷく (2012-10-19 04:50)
手間がかかった分美味しかったでしょうね。
お子さんが喜んで食べている姿が目に浮かびました。
by こまっち (2012-10-19 09:11)
しゃぎゃさん、はじめまして
大きい天然物は なかなか手が出ないので、もっぱらチビ専です ^^:
こちらでは、時期によっては思いがけず安く出ているときがあります
いっぷくさん、こんにちは
焼いた鯛は、私でもおいしいなと思います。
たい茶漬けもきっとおいしいんだろうなぁ~
こまっちさん、こんにちは
もう少し大きな鯛だと、身をほぐすのも楽なのですが、さすがに今回は小さすぎでした ^^:
by よいこ (2012-10-19 09:32)
200円とは安い。
鯛めし美味しそうですね。^^
by びくとる (2012-10-19 10:39)
鯛飯ですか。我が家も時々いただきます。これが実に美味しいですね。
by 水郷楽人 (2012-10-19 14:08)
びくとるさん、こんにちは
私もびっくりしました @c@/
魚の好きな人には、とてもおいしいようですよ
水郷楽人 さん、こんにちは
子供が好きなので、たまに作ってやります。
今の時期は、全般的に鯛が安いみたいですね^^
by よいこ (2012-10-19 15:03)
かわいい鯛ですね~
鯛めし・豪華なお食事ですね
手間暇がおいしさにつながるんですね~
by chima (2012-10-20 00:03)