SSブログ

お肌のきれいにシソご飯♪夏バテさんでも、食が進みますよ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 我が家で夏によく食べる和のハーブといったら、防腐効果もあるショウガと・・・

 もうひとつはこちら [右斜め下]

  
               IMGP937125.JPG

 青シソです。  [わーい(嬉しい顔)]

 年中刺身のツマとしてお目にかかる機会がありますが、旬は夏 [あせあせ(飛び散る汗)]
 

 シソの葉にはビタミンAがたっぷり 皮膚をきれいに修復してくれる効果があるから、荒れたアトピーっ子のお肌にもマルっ [ダッシュ(走り出すさま)]

 今の時期なら、採れたての栄養価が高い商品が手に入りますよ。

 
ただ

 葉物野菜なので、欲を言えば 農薬などをかけずに育てる自家製のシソがベストです。
(ちなみに、今ならまだ、DAYショップなどで苗も売っているハズ。水さえやっておけば丈夫だし、一度 地植えして種が取れる頃までほっておけば、翌年からは勝手に生えてきますよ)

 さて今朝は、

 朝ごはんの前にちょっと庭で摘んできて、細切りにしたあと、混ぜたときに絡まないようザクザクッと刻み、梅干しと共に炊きたてご飯に、混ぜ混ぜして・・・・




 IMGP93617.JPG

 シソご飯~~~   ゴマを混ぜ込むと、さらに栄養満点でおいしい~~ [黒ハート]

 そろそろ夏ばてモードになりかかっている胃袋でも、シソや梅干しが入れば、朝からご飯がススム、ススム [ダッシュ(走り出すさま)]

 あとは、

 ニラ、シメジ、あげ、ワカメの具だくさんな味噌汁を作って、ちりめんじゃこ(例によってビッグサイズ)の酢しょうゆを添えるだけで、簡単に朝ごはんの出来上がり~~ [ぴかぴか(新しい)]

 IMGP93617 (1).JPG

 朝の米飯は腹もちがよくて、育ち盛りにはおすすめです。

 おっ おかわり? [猫]


 二杯目ご飯には、ぬか漬けや納豆のような、発酵食品もいかがかな?

          z7P10100061-thumbnail2.jpg

 普段の食事でコツコツと善玉菌を蓄えると、アレルギー症状にもいい効果があるし、食べ物か腐りやすい時期にも下痢を起こしにくい体を作れますよ~~ [揺れるハート]

 
 [満月]7月におすすめの夏野菜についての記事へは、こちらから
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-07-12

  [満月]青シソの育て方や栄養について、さらに詳しくこちらにも載せました。
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-04-21


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。

 
えごま油
えごま油
その他シソ(紫蘇)はこちら
]]むむしそ油(えごま油) 280g
しそ油(えごま油) 280g
その他しそ油はこちら
]]むむ【ケース販売】マルカイ しそ入りクエン酸 1000ml*6本(クエン酸&しそドリンク)
【ケース販売】マルカイ しそ入りクエン酸 1000ml*6本(クエン酸&しそドリンク)
その他紫蘇ドリンク(しそジュース)はこちら
 α-リノレイン酸系のシソ油は、とってもヘルシー。アトピーっ子にもおすすめです。これから暑くなると、右のシソジユースも夏ばて予防にいいですよ。



nice!(26)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 5

みーやん

訪問&ナイスありがとうございます♪
紫蘇良いですよね。実家もベランダでプランター栽培しています
生のまま刻んでも良いのですが、軽く湯通しすると口当たりがやわらかくなり、香りも一層UPしますよ
是非一度お試しください♪
by みーやん (2012-07-13 16:51) 

☆ササエ☆

すこ~し、茗荷を入れても美味しそう。
紫蘇だけでパクパク食べられちゃうササエです。
うちの紫蘇はなめくじ君に食べられています(T_T)
ちっとも収穫出来ない。

褒められて伸びるタイプ。
けなされると委縮しちゃうタイプです。
褒められないなら自分で褒めるしかないか^^;
by ☆ササエ☆ (2012-07-13 21:15) 

よいこ

みーやんさん、こんにちは
やっぱり自家製、いいですねぇ
私も以前はセオリーどおり塩でもんで、アクをとってから使っていたのですが、好きなものだから 摘みたてのシソは、そのまんまでもおいしいなぁと、この頃は思います。
湯どおしはやってみたことないのですが、お茶にしたときに香りが高くなるから、分かりますそれ。 ^^b

☆ササエ☆さん、こんにちは
おお~~、みょうがですか、いいですねぇ~ ^^
大人の味によさそうです
ナメクジですか。。。プランターなら少し下にブロックのような台をおいて高くし、水気を切ったらいいかもしれません。地植なら日当たりがよいところに植えたほうが被害が出にくいので、お試しください。
ササエさんが遭遇したような指導者は、時々聞く話ですよ。
自分の指導に自信があるから、相手を自分のやり方に当てはめようとします。
でも
ササエさんみたいな先生と言うより、お母さんの優しさを先に感じられる人が教室にいて気持ちが落ち着く子もいますから、半年指導の基礎をその方から盗んだら、あとは自信を持って自分のやり方を試されたらいいと思いますよ。もう少しのがまんです。

by よいこ (2012-07-14 10:49) 

OMOOMO

梅しそご飯、おいしそうですね。ぬか漬けのお漬物とみそ汁が
あれば、日本人でよかった。
by OMOOMO (2012-07-14 18:13) 

よいこ

OMOOMO さん、こんにちは
ありがとうございます
家族の食欲が落ちかけたら、これで何とか持ち直してもらいます。
OMOOMOさんと同様に、私も日本の朝は、漬物と味噌汁がやっぱり好きです ^^
by よいこ (2012-07-16 00:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0