夏野菜で中華料理♪加工品を使わずに「なんちゃってね麻婆ナス」を作りました [レシピ]
先日、家庭菜園で初収穫したのが、こちら
ピーマンとナスです。
ちょっと欲張って、ジャンボピーマンの苗を買ったら、一個のサイズがハンパないでしょ
さて
初回は何をつくろうかな~・・・と思ったのですが、やっぱり炒め物が食べたくなって、麻婆ナスを作ることにしました。
マーボナスといえば、クックDOシリーズのような味付け商品もたくさん出ていますね。
かつては私も、中華のおかずを作るときには、この手の加工品が欠かせないと思っていました。
でも
アレルギーに伴う食事の制限が付いたら、化学調味料をはじめ、いろんな原材料がたくさん使われている加工品は、とても安心して使えるものじゃないので止めました。
じゃあ
食べたくなったらどうするの?
・・・・かというと、その子のアレルゲンを考えながら、安全な食材に置き換えると共に、加工食品の原材料を表示で見て、類似の調味料をチョイスして作っちゃうんです。
例えば
中華エキス、エビエキス、ホタテエキス → 化学調味料無添加 コンソメ
(エキス類は、表示されていなくてもいろいろな素材が混ざっているので、食アレの幼いお子さんは避けるのが安心です。)
コチュジャン → 天然醸造法の味噌や制限対応の味噌
オイスターソース → 制限対応のしょうゆ&魚しょう
八角、唐辛子 → なし(子供向けには不要です)
(特殊な調味料ほど輸入物が多く、国の基準が違えば、原材料は全て表示されないことが多いので、やはりこれらも、食事制限中は、要注意です)
・・・という風に置き換え、早い順番に書かれている調味料ほど、たくさん使用されている調味料でもあるので、多めに加えます。
ちなみに今回の麻婆ナスの出来上がりが、こちら
油でミンチ、ナス、ピーマンを炒め、塩コショウする
→ みりん、しょうゆを加えて味をつけてさらに炒め
→ かぶるくらいの水とコンソメ、春雨を入れ、蓋をして春雨が柔らかくなるまで煮る
→ 少し煮汁が残っているうちに味噌と少々の砂糖を加えて味を調え、汁気がなくなるまで蓋を取って炒める。
という手順で作りました。
使った調味料は、全て普段使っている和の調味料なので、味付け的には似ているものの、出来上がった麻婆ナスは、正しくは「なんちゃってね麻婆ナス」です。
でも
これが我が家の味
中華のレストランで本格的な料理を食べたら、独特の香辛料や調味料の分だけ違和感を感じると思いますが、お袋の味は、これでいいのだ
以前こんな記事も書きました。
大豆と大豆製品の試し方について
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-25-1
制限対応のノン大豆調味料から、天然醸造調味料へ切り替えていくことについて
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-26
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ピーマンとナスです。
ちょっと欲張って、ジャンボピーマンの苗を買ったら、一個のサイズがハンパないでしょ
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マーボナスといえば、クックDOシリーズのような味付け商品もたくさん出ていますね。
かつては私も、中華のおかずを作るときには、この手の加工品が欠かせないと思っていました。
でも
アレルギーに伴う食事の制限が付いたら、化学調味料をはじめ、いろんな原材料がたくさん使われている加工品は、とても安心して使えるものじゃないので止めました。
じゃあ
食べたくなったらどうするの?
・・・・かというと、その子のアレルゲンを考えながら、安全な食材に置き換えると共に、加工食品の原材料を表示で見て、類似の調味料をチョイスして作っちゃうんです。
例えば
中華エキス、エビエキス、ホタテエキス → 化学調味料無添加 コンソメ
(エキス類は、表示されていなくてもいろいろな素材が混ざっているので、食アレの幼いお子さんは避けるのが安心です。)
コチュジャン → 天然醸造法の味噌や制限対応の味噌
オイスターソース → 制限対応のしょうゆ&魚しょう
八角、唐辛子 → なし(子供向けには不要です)
(特殊な調味料ほど輸入物が多く、国の基準が違えば、原材料は全て表示されないことが多いので、やはりこれらも、食事制限中は、要注意です)
・・・という風に置き換え、早い順番に書かれている調味料ほど、たくさん使用されている調味料でもあるので、多めに加えます。
ちなみに今回の麻婆ナスの出来上がりが、こちら
油でミンチ、ナス、ピーマンを炒め、塩コショウする
→ みりん、しょうゆを加えて味をつけてさらに炒め
→ かぶるくらいの水とコンソメ、春雨を入れ、蓋をして春雨が柔らかくなるまで煮る
→ 少し煮汁が残っているうちに味噌と少々の砂糖を加えて味を調え、汁気がなくなるまで蓋を取って炒める。
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使った調味料は、全て普段使っている和の調味料なので、味付け的には似ているものの、出来上がった麻婆ナスは、正しくは「なんちゃってね麻婆ナス」です。
でも
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中華のレストランで本格的な料理を食べたら、独特の香辛料や調味料の分だけ違和感を感じると思いますが、お袋の味は、これでいいのだ
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綺麗なピーマン&ナスの収穫で、美味しく出来上がりましたね。いいですね~
by rabbit (2012-06-20 16:29)
なんちゃってであろうが、美味しければいいのですよ❤
ピーマンもナスも取りたては奇麗だねぇ
by こいちゃん (2012-06-20 18:48)
rabbit さん、こんにちは
ありがとうございます ^^
ミンチとはいえ、牛肉料理はあまり出さないので、あっという間に食べつくされてしまいました。
こいちゃん、こんにちは
やっと収穫できました。
ジャンボピーマンは確かに大きくていいのですが、大きくなるまで待つのが長かったです ^^
by よいこ (2012-06-20 22:12)
夏野菜ですね~
太陽の光をいっぱい吸って、おいしそう~
by ふぢたしょうこ (2012-06-21 15:35)
家庭の味(お袋の味)は、大人になると懐かしい味。
そして、それが1番美味しい味でもありますね。
by ヤッペママ (2012-06-21 21:07)
ふぢたしょうこさん、こんにちは
ありがとうございます
やっと収穫できるようになり、おいしくいただきました ^^
ヤッペママさん、こんにちは
なぜか大人になると食べたくなる料理がありますね
うちの子たちも、きっと そのうち、苦手と思っていた味が懐かしくなるときもあるのでしぅょね ^^
by よいこ (2012-06-21 23:32)
茄子やピーマンの存在は有り難いですね。
by 水郷楽人 (2012-06-22 12:26)
水郷楽人 さん、こんにちは
やっと旬になって口に入るようになりました ^^
おいしさ ひとしおです
by よいこ (2012-06-22 15:38)