SSブログ

今年も生えてきました。アトピーっ子にもおすすめな夏の健康食材の青シソです♪ [料理素材の紹介]

 今年も我が家の家庭菜園にポチポチ生えてきたのがこちら 青シソです。

             IMGP9986.JPG

 実は、うちの庭ではシソがこぼれ種で越冬し、春先に毎年生えてきます。

 その中でも青しそは、我が家の夏の食卓に欠かせない調理食材の一つです。

 ちなみに、食アレのアトピーっ子がお世話になることも多い油として、 「しそ油」がありますが、これは一年生のシソ科植物の「えごま」が原料なので、残念ながら この写真の青しそとは、ちょっと種類がちがうんです。

 でも、この青シソも もちろん!ビタミンやミネラルを豊富に含み、中でも、カロチンの含有量がとりわけ多いので、アトピーっ子のお肌にいい食材なんですよ。

 成分が せき止めにも用いられていることもあるので、花粉症や喘息が気になる方も含めて、アレルギー症状全般に、しそはよさそうですね。

 夏はネギに代えて、青しそを刻んでそうめんの薬味にしたり、サラダに混ぜ込んだり、スバゲテイやちらし寿司に振り掛けて生でよく食べますし、餃子やお好み焼きのような粉物に、やはりネギ代わりに刻んで混ぜ込み、火を通してもいただきます。

 ただ

 シソは通常、薬味でちょっとだけ添えて使われることが多いので、いくら薬効に優れていると言われても、そんなにむやみやたらと食べられるものではありません。

 そこで、

 しその栄養を、簡単に、そして、効果的に摂取するなら、お茶やジュースがおすすめです。

 赤しそで作った「シソジュース」は、夏の健康食品として、結構ご存知の方も多いのではないかと思いますが、青シソでも同様に作れますよ。

 また、お茶にして飲むと、さらに簡単!

 昆布茶に似た風味で、飲みやすいです。

 シソは ある程度肥えた土を使い、水さえ欠かさなければ、どなたにでも簡単に育てることが出来る植物です。

 先日も箱入りの栽培セットがDAYのお店で売られているのを見かけましたよ。

 苗で植えるなら、もう少し後に植えても大丈夫ですが、種からまくなら、もう まき時ですね。

 自分で育てれば、安心して口に出来る、無農薬栽培のシソが、どっさり食べられておすすめです。

  z7IMGP11391.jpg

 [満月]   シソの食べ方について、こんな話も載せました。
 「お肌のきれいにシソご飯♪夏バテさんでも、食が進みますよ」
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2012-07-13

 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

えごま油
えごま油
その他シソ(紫蘇)はこちら
]]むむしそ油(えごま油) 280g
しそ油(えごま油) 280g
その他しそ油はこちら
]]むむ【ケース販売】マルカイ しそ入りクエン酸 1000ml*6本(クエン酸&しそドリンク)
【ケース販売】マルカイ しそ入りクエン酸 1000ml*6本(クエン酸&しそドリンク)
その他紫蘇ドリンク(しそジュース)はこちら
 α-リノレイン酸系のシソ油は、とってもヘルシー。アトピーっ子にもおすすめです。これから暑くなると、右のシソジユースも夏ばて予防にいいですよ。

[わーい(嬉しい顔)] 有機野菜や低農薬野菜など、こだわりのある野菜を、通販で購入するのも手軽になりました。たとえば、こんな人気のメーカーがありますので、利用してみてはいかがでしょうか。



有機野菜など安心食材の定期宅配

[満月] カンブリア宮殿でも紹介されて、メジャーになったオイシックスです。
初回はお得なお試しセットがあるので、気軽に利用出来ますよ。

[満月]

《56%OFF!!》大人気の九州野菜王国の大変お得なお試し野菜セット(送料無料!)今なら2,240円お得!!まずはお試ししてみませんか?
[満月] 産地で選ぶ買い方もあると思います。ここは九州の野菜を集めたセットを販売しており、定期コースで送料無料です。また、こちらも初回限定のお試しセットがあります。



nice!(17)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 5

もももんがが

ヴィーガン食堂に行ったとき、ランチのドリンクとして
赤しそジュースが出てきました。おいしかった~☆
今年はうちでも栽培してみようかな。
ベランダがでまいのでヒマワリも一緒に栽培したらきっと
夏らしい光景になしろう。。。^^
by もももんがが (2011-04-21 14:09) 

koume

しそ、美味しいですよね^^
シソジュース試してみたいんですよ♪
by koume (2011-04-22 16:16) 

まるまる

以前ハーブの先生に、シソは東洋のハーブよ!と言われました。
薬草ということなので、やはり体にいいんですね。^^
by まるまる (2011-04-23 01:49) 

よいこ

もももんががさん、こんにちは
赤しそは臭いが強いので、子供の頃は苦手でした。
でも、美肌にはいいんですよ~
Yちゃんにはちょっと鼻につくかもしれないので、薄めたり割ったりしてはじめはどうぞ。^^u

koumeさん、こんにちは
自然食を実行されている方々にも愛されている夏のドリンクですのでおすすめですよ。
ポリフェノールたっぷりで、アレルギーだけでなく美肌にも良いですよ。 ^^

まるまる さん、こんにちは
そうそう、シソって日本の薬草の一つですよね。
和食に合うから、まるまるさんのお家のお野菜とも相性がよくて、すごく使いやすいのではないかと思います
by よいこ (2011-04-23 12:41) 

youzi

青シソは全く食べれませんが、赤シソのジュースは
いただいた事があって、とっても美味しかった事を思い出します。
青シソで作ると、味も変わりそうですね。
by youzi (2011-05-01 14:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0