練りごまを使うと、もっともっと広がる子供向けなゴマのお料理です [アトピーっ子におすすめの食べ方]
前回ゴマについて載せましたが、びんづめやチューブの練りゴマ(ゴマペースト)などは、さらに便利に使えるゴマの製品です。
これらも子供がアトピーになってから知った商品なんですが、練りごまっていろいろお料理に使えますよ。
油が出るほどなめらかにすりつぶしてペースト状にしていますので、いちいち する手間が要らないのが特徴です。
しかも、濃厚で舌触りがなめらか~
ピーナツバターの感覚で料理やおやつに甘味とコクを添えてくれます。
夏の間は、酢の物やドレッシングの合わせ酢に、練りごまを少量加えて伸ばし、まったり感と甘味をプラスしていましたが、これからの季節は鍋物用のゴマダレも簡単に作れます。
すりゴマで作るよりも、なめらかな舌ざわりでつくれますし、少量を使うだけでも料理にコクが出ますよ。
また練りゴマに、同量のハチミツを加えると、パンに塗るゴマペーストが簡単に作れますよ。
(市販品でも出ています。)
これ、おすすめ、お試しくださいね。
練りごまを使った我が家の手作りドレッシングをご紹介しますね。
■材料
練りゴマ 大さじ2
すだち 1個
(または、酢やレモン果汁 小さじ 2
※酸味が強いのがお好みでしたら、大さじ 1で)
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
■作り方
・すだちは半分に切り、果汁をしぼって、さらに、茶こしなどで種をこしておきます。
・容器に分量の練りゴマ、すだち果汁、しょうゆ、砂糖を全て加えて、よく混ぜ合わせ味をみます。
酸味がきついようなら、少し しょうゆと砂糖を足すか、さ湯を少し加えて、酸味を薄めて、味を調えます。
・ドレッシングとして使う時は、これをそのままかけて食べます。鍋物のつけだれにする場合は、この分量で約一人前なので、「材料×人数分」だけ材料を増やしてください。
お子さん向けには味が濃いと思われたら、少しだけ鍋の煮汁を足して、たれを薄めて
から使ってくださいね。
オマケのお話
先日、輸入の自由化交渉の場に臨んだ前原外相が言った言葉を新聞で読んでびっくりしました。
「たかが、1.5%を守るために他を犠牲には出来ない」(切り抜くのを忘れていたので、数値があやふやですか。。。)
この言葉の意味は、日本の農業を守るよりも、輸出を増やすために、外国からの輸入品への関税撤廃を計りたいと言う意図で発せられたものでした
でも・・・。
農業をする人の高齢化が進んでいて、そう遠くない何年か先には、日本の農業人口は半分になるそうです。
ここにさらに、関税自由化で安い農作物が自由に入ってきたら、消費者的にはうれしくても、そのまま無策でいたら、農業をやろうとする若い世代はいなくなり、土地も技術も廃れて作れなくなります。
ちなみに、このゴマ。
普段、国産品を使おうねと書いている私ですら、国産を手に入れるのはあきらめた作物です。
国産は本当に出回っていません
安い中国産に押されて、日本では製品化するほどの量を農家が作れないのだと思います。だから、有機物のゴマ製品であっても、中国産ばかりなんです。
レアアースの輸入を止められても、ストックが少しあり、すぐには困らないそうですが、これを中国頼みの食糧の輸入がストップさせられたらと置き換えてみたら どうでしょう?
中国や諸外国から、何らかのきっかけで食料の輸入が止まれば、日本国中がたちまち困って飢えてしまいますね。
レアアース=レア・ゴマ
私の頭の中では、レアアースとゴマその他の農作物の輸入問題がダブって見えちゃうんですけど、果たして それは杞憂に過ぎませんかぁ?
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
右の白ゴマクリームは、パンにつけて食べるとおいしい蜂蜜入り♪
その他のゴマ製品へは、こちらからもどうぞ
http://yoikomap.client.jp/osusume5-3-ka.htm#003
ケンコーコム - 健康メガショップ
11/30までは、2480円以上のお買い上げで送料無料です。
これらも子供がアトピーになってから知った商品なんですが、練りごまっていろいろお料理に使えますよ。
油が出るほどなめらかにすりつぶしてペースト状にしていますので、いちいち する手間が要らないのが特徴です。
しかも、濃厚で舌触りがなめらか~
ピーナツバターの感覚で料理やおやつに甘味とコクを添えてくれます。
夏の間は、酢の物やドレッシングの合わせ酢に、練りごまを少量加えて伸ばし、まったり感と甘味をプラスしていましたが、これからの季節は鍋物用のゴマダレも簡単に作れます。
すりゴマで作るよりも、なめらかな舌ざわりでつくれますし、少量を使うだけでも料理にコクが出ますよ。
また練りゴマに、同量のハチミツを加えると、パンに塗るゴマペーストが簡単に作れますよ。
(市販品でも出ています。)
これ、おすすめ、お試しくださいね。
練りごまを使った我が家の手作りドレッシングをご紹介しますね。
■材料
練りゴマ 大さじ2
すだち 1個
(または、酢やレモン果汁 小さじ 2
※酸味が強いのがお好みでしたら、大さじ 1で)
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
■作り方
・すだちは半分に切り、果汁をしぼって、さらに、茶こしなどで種をこしておきます。
・容器に分量の練りゴマ、すだち果汁、しょうゆ、砂糖を全て加えて、よく混ぜ合わせ味をみます。
酸味がきついようなら、少し しょうゆと砂糖を足すか、さ湯を少し加えて、酸味を薄めて、味を調えます。
・ドレッシングとして使う時は、これをそのままかけて食べます。鍋物のつけだれにする場合は、この分量で約一人前なので、「材料×人数分」だけ材料を増やしてください。
お子さん向けには味が濃いと思われたら、少しだけ鍋の煮汁を足して、たれを薄めて
から使ってくださいね。
オマケのお話
先日、輸入の自由化交渉の場に臨んだ前原外相が言った言葉を新聞で読んでびっくりしました。
「たかが、1.5%を守るために他を犠牲には出来ない」(切り抜くのを忘れていたので、数値があやふやですか。。。)
この言葉の意味は、日本の農業を守るよりも、輸出を増やすために、外国からの輸入品への関税撤廃を計りたいと言う意図で発せられたものでした
でも・・・。
農業をする人の高齢化が進んでいて、そう遠くない何年か先には、日本の農業人口は半分になるそうです。
ここにさらに、関税自由化で安い農作物が自由に入ってきたら、消費者的にはうれしくても、そのまま無策でいたら、農業をやろうとする若い世代はいなくなり、土地も技術も廃れて作れなくなります。
ちなみに、このゴマ。
普段、国産品を使おうねと書いている私ですら、国産を手に入れるのはあきらめた作物です。
国産は本当に出回っていません
安い中国産に押されて、日本では製品化するほどの量を農家が作れないのだと思います。だから、有機物のゴマ製品であっても、中国産ばかりなんです。
レアアースの輸入を止められても、ストックが少しあり、すぐには困らないそうですが、これを中国頼みの食糧の輸入がストップさせられたらと置き換えてみたら どうでしょう?
中国や諸外国から、何らかのきっかけで食料の輸入が止まれば、日本国中がたちまち困って飢えてしまいますね。
レアアース=レア・ゴマ
私の頭の中では、レアアースとゴマその他の農作物の輸入問題がダブって見えちゃうんですけど、果たして それは杞憂に過ぎませんかぁ?
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ムソー 有機いりごま 白 120g その他白ごま(いりごま)はこちら\231(税込) | ]]むむ | カホクの洗いごま 金ごま 50g その他金ごま(洗いごま)はこちら\367(税込) | ]]むむ | 三育 おいしい白ゴマクリーム 210g その他白ごまペーストはこちら\509(税込) |
その他のゴマ製品へは、こちらからもどうぞ
http://yoikomap.client.jp/osusume5-3-ka.htm#003
ケンコーコム - 健康メガショップ
11/30までは、2480円以上のお買い上げで送料無料です。
練りゴマにハチミツ、いいですね。^^
今度試してみたいです。
by びくとる (2010-11-02 10:57)
こんにちは~。
お久しぶりです。
また、少々体調を崩し沼の底におりました(笑)
やっと再起動です。
ゴマはササエも大好き!
サル子がピーナッツクリームが食べられなくなったので、ゴマとハチミツのペースト試してあげたいですね。
ところで、白菜は玉で買うものではないんでしょうか?
半玉なんてあっと言う間の我が家。
ベーコンと炒めておかかと醤油味も美味しいですよ(^^♪
by ☆ササエ☆ (2010-11-02 14:04)
ごまって美味しいですよね~。
ちょっと振りかけて…で、全然味が違ってきますもん♪
ごまペーストも料理の幅が広がりそうで、良いですね('-'*)フフ
by koume (2010-11-02 19:46)
あらっ?スダチ使ってくださってる❤<(_ _*)> アリガトォ❤
そっか~練りゴマってこうやって使うのね~やってみるわ~
by こいちゃん (2010-11-02 20:15)
我が家でもゴマは常にストックしています。
すり鉢で一生懸命すって香りも楽しんでいますが、
練りごま便利そうですね。
by ヤッペママ (2010-11-02 20:38)
びくとるさん、こんにちは
お嬢さんも一歳過ぎたので、蜂蜜OKですから、ぜひぜひお試しくださいね。
☆ササエ☆ さん、こんにちは
やはり体調を崩されていらしたのですか TへT
更新もされていなかったので、気になっておりました。
急に寒くなりましたから、調子を崩されたのでしょうか?どうぞお大事に。
ごま蜂蜜おいしいですよ~~
でも、食べすぎは要注意です!!
レシピもありがとうございました。作ってみますね ^^
koume さん、こんにちは
お忙しいkoume さんには、ピッタリなゴマ製品だと思いますよ。
すぐ使えるから、すごく便利です。
ぜひ、パンでもお試しくださいね。^^
こいちゃん、こんにちは
徳島と言えば、スダチですもんね。^^
実家の庭にはダイダイがありますが、巣立ちも植えとくと、ちょっとで使えるから便利なのになと思いますよ。 (2010-11-02 20:15)
ヤッペママさん、こんにちは
すぐ食べたい時には、練りごまが便利でしたねぇ。
しかも、なめらかだし。。
今はする時間が持てるので、もっぱらする方を使っています。^^
by よいこ (2010-11-03 13:26)
料理でゴマが甘くなるのは好きではないのですが、
お菓子系で甘いのに使われているのは好きです。
練りゴマだと、ごまアンに使ったりもしますよね。
by youzi (2010-11-05 22:31)
関税撤廃とか、日本がTPPに参加するとか・・・
それをしちゃったら、日本の農業はほんとう壊滅的打撃を受けますね・・・!
関税撤廃するなら、他に農家への助成を増やすなり、対策してほしいものです。
国産のものが安く買える時代がきてほしいです^^!
by yuki-.- (2010-11-06 23:20)