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手間要らずで、一見新鮮に見えるカット野菜の安全性を考えてみる? [食の安全]

 10時の開店と同時に、近所のスーパーに立ち寄ったら、野菜の棚には鍋物用にきれいに盛り付けられたカット野菜が、こんな感じに入っていて、思わず足を止めてしまいました。

           na1.jpg
カットされた白菜&水菜の上に太ネギが三本(少なっ!)えのきが10本ばかしとしいたけ、
そして、平らに薄く切った にんじん [ー(長音記号2)]

家族が多いと、こんな鍋セットではとても野菜が足りないので、普段まじまじと見たことが無かったのですが、中の短冊切りの にんじんが、お店が開いたばかりなのに、もうカラカラに乾いていたのが痛ましかったから、思わず観察してしまいました。 切り口が空気に触れる面積が広いからかなぁ。

鍋用だから、これを晩御飯のおかずに使う頃には、にんじんの味も香りも台無しだし、栄養価なんてさっぱりだろうナァ~ [ふらふら]

でも、

仕事で忙しい人が、疲れて帰って すぐお野菜を食べたいと思えば、これが便利だよナァ~


それにしても、ネギだけでなく単価が安いえのきが何でこんなに少ないの?

たかが

鍋素材のパックですが、見ていたらいろんな気持ちがわいてきます。

ちなみに、カット野菜と言えば、鍋素材だけでなく、炒め物用やサラダ用もたくさん出ていますね。

実は、めずらしい物を、やたらとありがたがるうちの実家のじ~さん(例の実の父)も、一時期サラダ用カット野菜にハマっておりました。

しかも、日付を見たら、おとといやその前に買ったと思われる袋もあり、すぐには食べていない様子。[ふらふら]

『何で、すぐ食べるだけを買わないの?』・・・と尋ねると

『これは ちっとも色が悪くならないから、まだまだ平気だ』と言うではありませんか [がく~(落胆した顔)] そ・そんなバカな

生ものですから、そんなことはありません。
カット野菜の見た目がいつまでも変わらないのは、ワケありっ [あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

カット野菜のほとんどは、色が変わったり雑菌が繁殖しないよう、リン酸塩や次亜塩素酸ナトリウムなどで漂白を兼ねて殺菌をすると言う加工が施されているからです。

でも、それらの添加物の中から リン酸塩だけ取り上げても、骨の中のカルシウムを溶かして、骨粗鬆症の原因になると言われている物質だから、ただでさえカルシウム不足が気になるアトピーっ子にとって、体にいいわけはないですね。

他にも、シャキシャキ感を出したり、切り口が空気に触れることで損なわれる分の味を添加したりと、さまざま鮮度保持材がカット野菜には使われているようです。

もちろん、

それらの物質を知らずに摂り続けることで、アレルギーを起こしたりもあるかもしれません。

切らなくて便利だからと言う安易な理由で、幼いお子さんの食卓にカット野菜を気軽に使わないようちょっと気にかけてあげたいですね。

          [かわいい] 手抜きでぎょ~さん洗う鍋野菜の話も、さらに続いちゃいます。

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こいちゃん

私も家族4人ですが大食いを育ててきたのでカット野菜など
見向きもしませんよー
そういや~人参乾いてゆがんでますね~(笑)
こうなるとうさ吉君達でも食べないとか?
by こいちゃん (2010-10-24 21:09) 

鷹人

独身時代は1人分には丁度いいので時々買っていましたけど、流石に今はこれだけでは足りないので買ってはいないようですφ(´ε`●)メモメモ (●´З`)
by 鷹人 (2010-10-24 21:57) 

☆ササエ☆

そうなんですよね。
分かっているけど、チャボしか夕食が要らないって時はこれ便利だな~と思ってしまいます。
栄養価が減っているのは分かっているんですけど・・・。
育ち盛りのサル子には絶対買わないけど、差別ですかね。
愛の深さの違いでしょうか?(爆)
by ☆ササエ☆ (2010-10-24 22:48) 

ふぢた

野菜のカットセット、一人暮らしの私には欠かせません。
ひとつひとつ買うと、半分以上は捨ててしまいます。
お鍋が食べたくなりました。
by ふぢた (2010-10-24 23:41) 

りる

あああ!今日まさに買ってしまいました鍋セットorz
だって最近野菜高いんだもんー。
と言いつつも、やっぱり色々と問題ありだったのですね。
本格的鍋シーズンになったら、少しは野菜も安くなるのでしょうか…。
by りる (2010-10-25 00:51) 

みさぴ

おー、そんな処理がされているんですね!
たまーに買ったりしてました^^;
by みさぴ (2010-10-25 03:41) 

marimo

おはようございます(^^
先日の「森のクマにドングリ送る運動」の記事にリンクを
はらせていただきました。
事後連絡で申し訳ありません<(_ _)>
もし不都合がございましたら、ご連絡下さい。

カット野菜、鍋の季節になってたくさん並んでいますね。
うちの近所のスーパーでは、蒸し料理ブームで1年中カット野菜があります。
おっしゃる通り、ニンジンやゴボウの根菜類が水分を失って反りかえっています(T-T 
栄養分んがどんどん流れ出ているんだろうなぁと毎度切なくなります。
by marimo (2010-10-25 07:21) 

やまる

カット野菜ものって美味しくないですよね…+添加物まみれとは…
使いきれない鍋物野菜って…
翌日以降に炒めものにも浅漬けにも何でも変えられるし…
カットより安いし良いことづくしだと思うんですがね~
by やまる (2010-10-25 08:02) 

びくとる

カット野菜、便利なんですけどね。^^;
カットしてあるからやっぱり普通ならすぐ傷んじゃいますものね。
by びくとる (2010-10-25 11:19) 

よいこ

こいちゃん、こんにちは
家族がたくさん食べてくれるから、丸ごとでも全然OKって幸せなことでもありますね。^^
うさ吉たちは、普段舌が超えてますからねぇ>
でも、にんじんだけは何であれ好きみたいです。

鷹人さん、こんにちは
野菜を食べたくなると、これが便利ですものね。
一人分ならピッタリです。

☆ササエ☆ さん、こんにちは
子供と大人は、体の仕組みのデリケートさが別だと思うから、それもいいのでは。
特に、今後、生殖に関わらない大人の場合は、嗜好を優先させてもいいと思うのです。うちのじ~さんなんて食べたい放題ですが、それもあり。

ふぢたさん、こんにちは
私もそう思いますよ。
子供には気をつけてあげたいけど、大人は嗜好もあるし。
もちろん、一人だと、これがエコだしね。

りるさん、こんにちは
わわわっ、落ち込ませてごめんなさい~~
大人と子供では、有害物質を体の外に出す仕組みのレベルが違いますから、そんなに気に病まないでね。
そして、残念ながら、これからしばらくは さらに需要を見込んで野菜は高くなりますよ。
後は、キッチン菜園を作るしかないかな? ^^:

みさぴさん、こんにちは
たぶん火を通して食べるより、生の方が影響ありそうですね。
一度ゆでこぼせば、残留も違うと思います。

marimo さん、こんにちは
記事にリンクをありがとうございます。
リンクしていただくことで見てくださる方が少しでも増え、学校などで運動が広がれば大きな力になると思います。
このたびは取り上げていただいたことに感謝します。
畑があり、おいしい野菜の味を知ってしまったから、もうカット野菜は買えないです、私。

やまるさん、こんにちは
やはり料理って慣れや腕があるから、丸ごとを上手に使うのって調理初心者さんには難しいと思いますねぇ。
その点、やまるさんみたいな男性の方がお料理上手だと頼もしいですね。

びくとるさん、こんにちは
知らないと不思議には思わないけど、知ってしまうと何だかおいしくいただけなくなりますね。
腐らない、いたまない食べ物って、人の体の中に入っても同じだと思うのです。食べ物の影響で、細胞がきちんと壊れて再生することを止めたら、えらいことに。ちょっとの手間で安心が買えたら、幼い子には何よりだと思います。
by よいこ (2010-10-25 11:41) 

空楽

昨日スーパーでカット野菜みました!
でも人参が可愛そうな姿になってました。
by 空楽 (2010-10-25 12:26) 

でぶねこ

一人お鍋や一人しゃぶしゃぶの時には欠かせませんよ!
個々に買うと使い切る前にダメにしてしまうので(^-^;
by でぶねこ (2010-10-25 15:30) 

OMOOMO

カット野菜は少人数にはいいかもしれませんが、
難か味気ない気がします。ここまで手抜きは出来ないなあ。
by OMOOMO (2010-10-25 21:59) 

肉球

カット野菜使ったことないですが、
そんなカラクリがあったんですね。。。
手間と思わず、切ったりするところから鍋は楽しみたいです。
by 肉球 (2010-10-26 00:12) 

よいこ

空楽さん、こんにちは
おおー、やはりそうでしたか。
今回はじめて気がついたのですが、にんじんって、鍋の具に普段も入っているんですかねぇ?
もしかして野菜が高いからかナァ?・・・と

でぶねこさん、こんにちは
やはり食べ切れませんか。
でも、お鍋で一杯 キュッ♪
は、いいですもんねぇ

OMOOMOさん、こんにちは
やはり水分やうま味が、時間と共に 切り口から逃げてゆきますものね。
食いしん坊で大食いな私には物足りないのではないかと想像します。

by よいこ (2010-10-26 01:13) 

よいこ

肉球さん、こんばんは
切るところから楽しむ・・・いい言葉ですね。
肉球さんは家庭菜園をなさっていらっしゃるから、余計に味の違いが良くわかられるのではないかと思います。
取れたて春菊なんて、香りやうま味がすごいですものね。
by よいこ (2010-10-26 01:16) 

夢路

ん~、昔からどうしてもカット野菜は買う気にも食べる気にもならなかった私です。^^;

それこそ、小学生のころ、飼育委員がうさちゃんにやっていた餌を思い出してしまうから・・・(笑)

野菜炒め用にパックになったもやしとほんのちょっとのキャベツとにんじんが、なぜもやしの3倍も4倍もの価格で売られているんでしょう。(ほとんどもやしと変わらないのに・・・)

コストパフォーマンスと栄養価、そして何のための食事なのか?など総合的に考えたら、やっぱりちゃんとしたものを食べたいな、って思います。

手間と時間を省くなら、リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんの方がずっとコストパフォーマンスも栄養面もグッドだと思います。美味しいし、安いし・・・(笑)
by 夢路 (2010-10-27 10:29) 

ヤッペママ

そんな事が施してあるんですね?
いつまでも綺麗で中にはシャキッとしているものも
有るのでチョッと疑問でした。
by ヤッペママ (2010-10-27 14:36) 

よいこ

夢路 さん、こんにちは
悪くならないわけを知ってからは、ちょっと食べる気がしなくなりましたが、確かに単価的にもお高いですよね。
そこに見た目にだまされちゃうマジックがありますよね。 ^^:

ヤッペママさん、こんにちは
ちょっとピックりでしょ?
私もはじめてこれを知ったときには、知らなかったからおいしく食べられたんだなと思いました。 ^^:

by よいこ (2010-10-28 10:13) 

youzi

カット野菜は切り口がとっても気になってしまいます。
半分とかにカットされている白菜やキャベツのカット面は
必ず少し切ってから使うようにしています。
by youzi (2010-10-30 19:46) 

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