SSブログ

アレルギーを起こしやすい素材は回転させ、旬の野菜は、ばっかり食いをしています。(中編) [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 先日の記事のコメントで、ゴーヤにうなされている方がたくさん
いらっしゃるのには、笑った笑った。

 でも、自宅で採れた食べ物には愛着もあるから、出来るだけ捨てないよう、差し上げたりもしながら食べています。

 でもね・・・ゴーヤの場合だけは、差し上げても喜ばれないこともあるから、下手に持っていけなくて、自己消費率が今のところ、ほぼ 100% [たらーっ(汗)]
         [グッド(上向き矢印)]これがうなされる一番の原因ね、たぶん。
 
 ところで、

 ゴーヤに限らず、旬の野菜は ばっかり食いするので、いつも食べる好みの料理で飽きてきた時は、生で食べる野菜の場合は火を通して、味と食感を変えたりしますし、漬物にすることも多いです。

 きゅうりなら、はじめ生で塩やもろ味をつけて野菜本来の味を楽しみ、次に即席漬けや酢の物にして、素材の歯ごたえを楽しみます。

 少し食べ飽きてきたら、ピクルスのような、長時間置ける漬物にして、食べる間隔をあけます。(塩の量を増やせば、一週間~ひと月くらい食べるのを先送りすることも可能です)

 ゴーヤもその日食べる分を作る他に、ピクルスにして、ジワジワ食卓へ載せてしのいでいます。(さっとゆでて、しっかり湯きりし、酢を少したらした甘酢につけるだけ。すりゴマをたっぷりまぶすと、お子さんにも食べやすくなりますよ。)

 そして、季節のおしまいで、硬くなり味が落ちたキュウリの最終形態は、火を通すこと。

 みそ汁に入れる地方もあるそうだし、中華料理では酢豚に入っていることもあるから、これもありですね [揺れるハート]

 
 さて、こんな風に ばっかり食いに執着する私ですが、畑で採れたものを捨てるのがイヤという以外に、アレルギーやマクロビオティック的な視点でも、こういう食べ方が健康的だから[かわいい]という理由も含まれています。

 ・・・とここまで書いて・・・・


 ああ、それにしても、今日でやっと夏休みが終わります。

 末っ子は宿題もまだ残っているみたいだし・・・、今日は忙しいぞ、私 [もうやだ~(悲しい顔)]

 なぞの言葉と、書きカケで宿題のように投げてしまったブログを残して、なぜかPCの前から、
ドロン・・・[たらーっ(汗)]
 
      IMGP91191.jpg
 今年咲いたアサガオです。   いやいや、花でごまかされてもねぇ・・・

 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

永谷園 A-Label ふりかけ 鮭 化学調味料不使用 30g
永谷園 A-Label ふりかけ 鮭 化学調味料不使用 30g
その他ふりかけはこちら
\207(税込)
]]むむ三育 植物原料だけを使ったマーボー豆腐(麻婆豆腐)の素
三育 植物原料だけを使ったマーボー豆腐(麻婆豆腐)の素
その他マーボー豆腐(レトルト)はこちら
\262(税込)
]]むむ創健社 のりのつくだ煮 95g
創健社 のりのつくだ煮 95g
その他佃煮(つくだ煮)はこちら
\336(税込)
残暑が厳しいと、台所に立つのが苦痛ですね。出来合いの商品を利用して調理する場合も、できるだけ化学調味料や着色料などに配慮がある加工品を利用してくださいね。


ケンコーコム - 健康メガショップ


nice!(33)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 13

やまる

火を通したキュウリ、美味しいですよね~
台湾で鶏肉とキュウリのXO醤炒めを食べ感動し、何回も家で作って食べてます♪
by やまる (2010-08-31 08:40) 

☆ササエ☆

ゴーヤが売れ過ぎて真っ赤になり、ドロ~ンと種が溶けた様になり
種が落ちたのを思い出しました(結構グロイ)
夏休みが終わりますね!
わーいわーい!お祝いじゃ=!(爆)
by ☆ササエ☆ (2010-08-31 10:24) 

ayafk

こんにちわ♪
くれはが通ってる病院の先生は下痢止めのような薬を飲ませるよりもケフィアを飲ませることに積極的なようです。
一応犬猫の絵の描かれたパッケージですがヒトと同じものだって言ってました。
水で溶いて毎日注射器で飲ませるようになってから、内視鏡をする程だったくれはのウンPの体調は安定しています。
効いてるのかなぁって感じですよ。
by ayafk (2010-08-31 15:58) 

空楽

そうだ!
明日から2学期ですね。
大学生はまーだ夏休みです。

by 空楽 (2010-08-31 16:02) 

こいちゃん

夏休み終了です、オメデトウさんです!
小学校のセンセイしてる幼なじみが夏休み中毎日出勤してたけど
子供がいないだけマシ、明日からまた子供たちの相手だよ~と言っておりましたぞ(笑)
by こいちゃん (2010-08-31 19:16) 

鷹人

夏休みは今日までですもんね
鷹人に限らず北海道の子供達は、10日ほど前から暑さにメゲず元気に学校に通っています。
学校が始まる2.3日前は息子の夏休みの宿題でてんやわんやでした(笑)
では、鷹人もこの辺でドロンします(、・・)/◇ハタハタ
by 鷹人 (2010-08-31 21:30) 

manana

夏休みが終わるんですね、お疲れ様でした。
ゴーヤはもらうことが多いんですか、消費するのに
かなり時間がかかります。そしてまだ確実に残ってます、たぶん;_;
by manana (2010-08-31 23:29) 

兎猫

夏休み、お疲れさま~(^^)
ゴーヤ・・・うなされますかww
ウチは田舎とはいえ市街地なので、育ててないご近所に配って回ります!
でも今年は暑過ぎるせいか、雌花の数が少なくまだ1度も配ってません・・・
待たれているかも~~~?
by 兎猫 (2010-09-01 02:40) 

でぶねこ

ゴーヤはもう来年まで見たくないです(^-^;
宿題終わりましたか・・・
by でぶねこ (2010-09-01 13:53) 

もももんがが

へ~!甘酢か~やってみます。
それならYちゃんのオクチにぽんと入れれば意外と食べてくれるかも^^
ありがとうございます☆

きゅうりは・・・うう抵抗があるけど、
実家にわんさかと硬くなった白い果肉のきゅうりがあるので、
チャレンジしてみようかな^^
冬瓜だと思えば・・・たべれなくもないっ!
by もももんがが (2010-09-01 15:52) 

ふぢた

ふふふ
今年は一切れもゴーヤを食べておりません!!

by ふぢた (2010-09-01 18:55) 

よいこ

やまる さん、こんにちは
XO醤ですか、本格的な中華の味付けに、考えただけでもおいしそうです。
意外と炒めるとイケるので、私も飽きた時には炒めますよ>^^

☆ササエ☆ さん、こんにちわ
祝!新学期ですね、やった、やった!!
ゴーヤ、あの赤くなっているところが意外とイケるんだそうですが、私はまだ、消費するので精一杯。
食べたことないですが・・・ (2010-08-31 10:24)

ayafkさん、こんにちは
ごていねいに教えていただいてありがとうございます。
専用のがあるのにも驚きましたが、そのまま食べるのではなく、手間をかけてお口に入れてあげるのですか。@c@/
タブレット上でエサに混ぜられるとよろしいのにね。

空楽 さん、こんにちは
夏休みが終わって、ヤレヤレです。
まだうちの中が片付きません。
今日からがんばります。

こいちゃん さん、こんにちは
学校の先生は、これから運動会で、二倍ほど大変ですね。
今年は暑いから、先生も子供も大変です。

鷹人さん、こんにちは
そうそう、私も工作作りました・・・って・・ん?
北海道は新学期が早いですね。
でも、まだまだ今年は暑いのかしら?

mananaさん、こんにちは
ちょっとでも早く食べた方が栄養価的にはいいので、食べようとするものの・・・
なかなか生でかじるわけにも行かない食材は、食べ切れないですよね。 ^^

兎猫さん、こんにちは
今年はあまり実りませんでしたか -c-
知り合いに「いる?」と聞くと、食べないとニベのない返事が帰ってきます~~ 

でぶねこ さん、こんにちは
うう~~ん、宿題はねぇ・・・
やったと言っていても、なぜかぎりぎりになって、オセロのこまのように、なんか大変なのがボロボロ出るんですよ、うちの子。 -c-

もももんががさん、こんにちは
なかなかYちゃんの年齢でゴーヤは難しいですね。
もうちょっと いろいろ食べて、舌がおバカになる必要がありかも。
でも、甘酢+ゴマは食べてくれる可能性がある一つだとと思いますよ。^^

ふぢたさん、こんにちは
ふっふっふ・・・やりますねぇ。
ビタミンたっぷりで、美肌にはいいんでございますよぉ~
いいのかナァ~
by よいこ (2010-09-02 09:26) 

youzi

きゅうりは北京でよく食べていました。
炒めたり、スープに入れたり、生で食べたりと
色々楽しめますよね。
by youzi (2010-09-08 22:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0