アレルギーを起こしやすい素材は回転させ、旬の野菜は、ばっかり食いをしています。(前編) [アトピーっ子におすすめの食べ方]
さすがの猛暑も少しパワーが落ちてきた感じで、夕方からは気温が下がるのが早くなってきました。
そんな中、我が家の家庭菜園はというと、
もうすっかりダメダメになった ミニカボチャのツルが乾燥して転がり、
一時期は、うなされるほど食べたキュウリも、すっかり葉が傷み、これもやっぱりお終いかな。
少し前からは もう、切り口が真緑なみずみずしいキュウリは採れなくなってしまいました。
トマトもシソも、もうほぼ終わりかけになって、暑さで葉がぼろぼろになった野菜が多い我が家の家庭菜園の中で、一人勝ちに元気なのが、この方
使いまわし写真で恐縮ですが、おわかりになりましたか?
ゴーヤです。
夏の初めには、「今年は採れないナァ」と気をもませましたが、お盆を超えたら、なぜか実をたくさんつけ始め、先日の花ニラの写真にもついでに写りこんでいたように、毎日毎日 数個ずつ、こんなにみずみずしく収穫できています。
はじめのうちこそ、豚肉や豆腐などと一緒に炒めて、俗に言うチャンプルーをおとなしく黙々と作っていたのですが
あまりに採れ過ぎる上、畑の夏野菜の種類が減ってきたら、ゴーヤの登場回数がどんどん増えてきました。
こうなるともう、同じ味では飽きてしまったので、キムチと炒めたり
トマトと炒め煮にしたりしながら目先を変えて何とか食べてもらい
それでも飽きてきたら、今度は白和えに。
切ったものをさっとゆでて、こちらは練り物やわかめと和えています。
(ヤッペママさんのレシピにアイデア拝借こちらでレシピを公開されていますよ。)
そして昨日、つ・ついに怪しい最終形態がっ・・・・
こ・これです
ゴーヤとピーマン、あげを炒めてコンソメで煮込み、ここにおからと先日ご紹介した花ニラを加え、もろみとコチジャンなどで、甘辛く味付けしました~~
赤いのは赤ピーマンです。この暑さで、ピーマンが変色しました
ちなみに、写真ではわかりにくいのですが、実際には、おからが かなり赤く染まっています。
こうなるともう、何の料理か自分でもわからなくなりましたが、もうしばらくは こんな怪しい料理も続けながら、旬のうちにしっかり食べたいと思います。
同じ食べ物ばかりを毎日大量に食べれば、アレルギーを起こしやすくなるはずだけど、旬の素材に限っては、ばっかり食い。
なぜか?
その続きは、いやらしく 引っ張って、次回にっ
夏休みもやっと終わりそうです。やれやれ^^~
UPする回数を減らしましたが、思うように見せていただきに回れず、とても残念です。さらに、あと一週間くらいは、こんな状態が続きそうです。お許しください。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
小麦ふすまを利用した商品がダイエット報道で爆発的に売れています。ケロッグ オールブランは以前から人気の商品ですが、卵や牛乳も使われていないので、アトピーっ子のおやつにもどうぞ。ケンコーコム - 健康メガショップ3990円以上で送料無料です。
そんな中、我が家の家庭菜園はというと、
もうすっかりダメダメになった ミニカボチャのツルが乾燥して転がり、
一時期は、うなされるほど食べたキュウリも、すっかり葉が傷み、これもやっぱりお終いかな。
少し前からは もう、切り口が真緑なみずみずしいキュウリは採れなくなってしまいました。
トマトもシソも、もうほぼ終わりかけになって、暑さで葉がぼろぼろになった野菜が多い我が家の家庭菜園の中で、一人勝ちに元気なのが、この方
使いまわし写真で恐縮ですが、おわかりになりましたか?
ゴーヤです。
夏の初めには、「今年は採れないナァ」と気をもませましたが、お盆を超えたら、なぜか実をたくさんつけ始め、先日の花ニラの写真にもついでに写りこんでいたように、毎日毎日 数個ずつ、こんなにみずみずしく収穫できています。
はじめのうちこそ、豚肉や豆腐などと一緒に炒めて、俗に言うチャンプルーをおとなしく黙々と作っていたのですが
あまりに採れ過ぎる上、畑の夏野菜の種類が減ってきたら、ゴーヤの登場回数がどんどん増えてきました。
こうなるともう、同じ味では飽きてしまったので、キムチと炒めたり
トマトと炒め煮にしたりしながら目先を変えて何とか食べてもらい
それでも飽きてきたら、今度は白和えに。
切ったものをさっとゆでて、こちらは練り物やわかめと和えています。
(ヤッペママさんのレシピにアイデア拝借こちらでレシピを公開されていますよ。)
そして昨日、つ・ついに怪しい最終形態がっ・・・・
こ・これです
ゴーヤとピーマン、あげを炒めてコンソメで煮込み、ここにおからと先日ご紹介した花ニラを加え、もろみとコチジャンなどで、甘辛く味付けしました~~
赤いのは赤ピーマンです。この暑さで、ピーマンが変色しました
ちなみに、写真ではわかりにくいのですが、実際には、おからが かなり赤く染まっています。
こうなるともう、何の料理か自分でもわからなくなりましたが、もうしばらくは こんな怪しい料理も続けながら、旬のうちにしっかり食べたいと思います。
同じ食べ物ばかりを毎日大量に食べれば、アレルギーを起こしやすくなるはずだけど、旬の素材に限っては、ばっかり食い。
なぜか?
その続きは、いやらしく 引っ張って、次回にっ
夏休みもやっと終わりそうです。やれやれ^^~
UPする回数を減らしましたが、思うように見せていただきに回れず、とても残念です。さらに、あと一週間くらいは、こんな状態が続きそうです。お許しください。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ケロッグ オールブラン 235g その他オールブランはこちら\425 →\298(税込) | ]]むむ | 小麦ふすま 粉末 500g その他小麦ふすまはこちら\879(税込) | ]]むむ | 日清ファルマ 小麦ふすま150g*2袋 その他小麦ふすまはこちら\630 →\529(税込) |
獲れる時期の決まってるものは一時的に大量摂取…ってなっちゃいますよね。
ゴーヤってピクルスにできるのかなぁ?
by わた (2010-08-29 14:21)
ゴーヤですか、苦いからたくさんは食べにくいですよね^^;
でも、ゴーヤをゆでてから少しお酢につけるとたべやすいですよ0^_^0
by manana (2010-08-29 19:01)
ゴーヤーはゴーヤー攻めになりそうなのでやりませんでした。
手を変え品を変え、ゴーヤー料理ですね。
カレー味とかもいいかも、ですね。
ウチも、もーキュウリは、と思って糠床を買ってきたら
キュウリが終わっちゃいました(泣)
旬の野菜だと、私もよく「ばっかり食い」している気がします。
でも、体調は良くなりますよね。
by tomomame (2010-08-29 20:06)
お天気が良いって植物の成長に良さそうだけど…
ここまで暑いとね^^;
by koume (2010-08-29 22:27)
昔、埋めた生ゴミからゴーヤが生えて食べきれない程取れました。
その内、熟れて黄色くなっていくんですよね。
少し黄色くなったのは、苦みも少なく食べやすかったですね。
↓ ここまで暑いと庭に出る気にもなれず、はびこる雑草と戦うのみ。
無駄に広い庭もササエには苦痛です。
by ☆ササエ☆ (2010-08-30 10:24)
ゴーヤにうなされます。。じいさん自分とこで食べない癖に
カーテンになると作る。。花が咲いたら間引けよと思う・・・泣
by こいちゃん (2010-08-30 11:22)
ゴーヤうなされます。うちも。。。
キュウリもナスもうなされましたが、ゴーヤが一番天敵かもしれません。
特に子供が小さいので思うように食べてくれず、二日に一度はチャンプルーです^^;
で、この最後の最終形態・・・おいしかったですか?(笑)
by もももんがが (2010-08-30 13:30)
色々な味が楽しめて、いいな~(^v^)よいこさんちの子になりたい!(笑)
私はあまり料理は好きじゃないので、ちゃちゃっと作れる人尊敬しちゃいます~\(^o^)/
by でんさん (2010-08-30 15:00)
ゴーヤ、塩味にするのは食べれるのですが、
甘い味が加わってしまうと、まったくダメになってしまいます(>_<)
先日、母がコチジャンと砂糖をで味付けをしましたが、
母がいない所でお湯とお水で味を流してから食べました(T_T)
by youzi (2010-08-30 15:19)
ゴーヤ豊作だったんですね~!
我が家はゴーヤは不作で3つぐらいしか採れなかったし、
葉もそんなにワサッとしてなかったからなぁ。。。
よいこさんの美味しそうなレシピを見て
また来年リベンジしようと意欲がわいてきました。
by 肉球 (2010-08-31 00:45)
見事なゴーヤです!うちも来年は挑戦してみようかな…。
うちのベランダのハーブ達、バジルは元気いっぱいですが、
シソは何だか葉っぱが乾いた感じです。
そろそろ終わりなんですね…。
by りる (2010-08-31 01:43)
初めまして「 アトピーっ子にうれしい 卵と牛乳なしの料理 」 様
突然のコメント失礼します
お問い合わせホームが見当たらないのでこちらからお声をかけさせてもらいます。
スーパー・ママのホームページ(料理検索サイト)を運営する。管理人のママです。
今回、ホームページを開設にあたって、料理サイト、BLOGサイトを検索していましたら
貴サイト様のサイトが目にとまり、とても良いサイトだと思い声をかけさせてもらいました。
私は初心者に優しく、ホームページ運営者様にもあって良かったと思われるサイト作りがしたいです。
貴サイト様も今の窓口をもう少し広げてみませんか?
また勝手ですが貴サイト様のサイトがとても良かったのでこちらで登録は完了してますが
貴サイト様もこちらのホームページが気にいらない場合もあります。
もし気に入らないのであれば無視してもらって結構です。
もし相互リンク可能であれば宜しくおねがいします。
一度、遊びに来てください。(登録のカテゴリは ※アレルギー対応食)です。見てください。
※相互リンクしてもらえるサイト様は等ホームページにバナー等を用意して有ります。
「相互リンク登録」をご覧ください。
HP http://www.world-asia.com/cookking/
スーパー・ママ管理人 ママ
by ママ (2010-08-31 03:20)
わた さん、こんにちは
ピクルス、すごく合うと私は思いますよ。
よく作ります。
苦手でしたら、慣れるまではしっかり苦味抜きしてから漬けてみてください。
mananaさん、こんにちは
そうなんですよね。
油以外に、酢とも相性がよいみたいです。
私ももっぱらピクルス系で大量にストックしています。
tomomameさん、こんにちは
今年は見事におしまいがゴーヤ攻めでした。^^
また、忙しくてぬか漬けをせずにおわりました。
キュウリを漬けると最高ですよね。
夏野菜をたくさん食べるようになったら、夏ばてしなくなりましたよ、私。
koumeさん、こんにちは
畑の水やりだけでばてそうになります。
大して実らずに枯らしたものもあり、もう少し雨は降ってほしかったナァ、今年の夏 ^^:
☆ササエ☆さん、こんにちは
これだけ暑いとねぇ。。。庭なんて作業無理ですよね。
暑すぎて作業も出来ないからと、夏の途中から、暗いうちに起きてごそごそしていましたが、さすがに慣れないことをやったので 、生活リズムも崩れてしまいました。
まだまだ暑そうでずか、ササエさんも早くもとの元気に戻ってくださいね。
こいちゃんさん、こんにちは
ゴーヤって花咲いてからやたらと早いので、じ~さんの手には負えないのかも。^^
もう少しうなされそうですね。ふふっ。
もももんがが さん、こんにちは
>この最後の最終形態・・・おいしかったですか?
モチロンですとも^^
おからが好きな人にはたまらんナァ・・・と思って食べましたが、他のメンバーには【普通】といわれてしまいました。
炒める時は油多めで、一番にしっかりと絡めると食べやすく仕上がるようですよ。お試しを
でんさん 、こんにちは
ぜひぜひ、うちに来てゴーヤを消費して帰ってくださいな^^:
あのあとまた、8本ほど採れました> @o@
youziさん、こんにちは
甘いの苦手ですか?もしかして、お酒が飲める口かしら>^^
ゴーヤの苦味を消そうとして、どうしても味がしっかりついてしまうから、かえって味の好き嫌いが 分かれますね。
肉球さん、こんにちは
おいしそうと言っていただけて嬉しいです。
もう、毎回苦戦しています。
でも、数年前より確実に子供が食べるようになりました。
継続は力なり!
ゴーヤとバトルするうち、私は友達になれた気がします。^^
りる さん、こんにちは
バジルいいナァ。
たまに食べたくなるのですが、シソと混じるので植えるところがないです。
なので、なんでもシソで代用。
これから花穂がでるので、次はこちらを食べたいと思います。
by よいこ (2010-09-02 09:47)
ママ様
相互リンクのご連絡承りました。
こちらでUPしましたので、ご覧ください。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-02-05
by よいこ (2010-09-03 12:35)