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もっと安心して牛肉を食べるために、牛トレーサビリティーもご存知でしょうか? [食の安全]

 きょうは、少し前に牛肉について書いた時にチラッと書きました「牛トレーサビリティ」について、改めて載せておきますね。ぜひ、安全に食べるためのアイテムとして活用してくださいね。

 今 現在は、宮崎県で発生した牛や豚の口蹄疫が問題になっていますが、この「口蹄疫」の場合は、実は食べても人の体に影響はないとされています。

 ところが、数年前に発生した牛海綿状脳症(BSE)では、話は別!

  狂牛病に感染した肉を食べることで、変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(食べた人の脳もスポンジ状になり、死亡することも)に感染する疑いが非常に高くなるということで、日本全国が大騒ぎになり、不況もあって焼肉店が次々と閉店するなど、大きな社会問題になりましたね。

「そういや、あの時、牛肉を食べるのをずいぶんガマンしたなぁ」[ふらふら]

 と、食えない恨みで、しっかり記憶に残っていらっしゃる方も多いのではないかしら?

 そこで、俄然注目されたのが、より安全性が高いと思われる国産牛です。

 牛海綿状脳症(BSE)の事件を教訓に、日本国内でちゃんと飼育された牛であることをきちんと証明し、安心して食べられるよう牛肉の内容を管理する制度として立ち上げられたのが、牛トレーサビリティーのシステムなんです。

 私が参加した牛トレーサビリティに関するイベントでは、牛舎に案内してもらって、親子で干しえさをやったり、乳絞りを体験したりしたのですが、

その時、牛の耳についていた鑑別表がこれ[バッド(下向き矢印)]

          2.jpg
ちょっと痛々しいのですが、耳に直接パンチされて、取れないようにブラブラくっついていました。

 こんな識別表を張られた牛たちが、加工処理されて いよいよ食肉になり、スーパーなどの店頭に並べば、今度は価格などと一緒に、こんな数字の羅列が肉を入れたパックにシールで表示されています。[バッド(下向き矢印)]

          4.gif
識別番号と言う表示と一緒に、番号が打たれているので、どなたにも すぐわかりますよ。
(いずれの画像も、トレサービリティについて書かれた下のHPより拝借しました)

これがちゃんと表示されているお肉だけが、国内でちゃんと飼育された正真正銘の国産牛です。

この番号を、Webから打ち込んでみると、すぐに牛一頭ごとの飼養履歴が表示され、どこで生まれ、どこの牧場で何年飼育されたかまでわかって、とっても面白いんですよ。 

私も以前、実際に購入後に番号を打ち込んで、ほほー [わーい(嬉しい顔)] と確認してみましたよ。

打ち込むページへは、こちらから [バッド(下向き矢印)]
http://www.id.nlbc.go.jp/top.html

 [かわいい]牛トレーサビリティー法について、もっと詳しく知りたい方は、こちらから さらに読めます
 http://www.nn-ishida.co.jp/traceability/p1.html

 [かわいい]宮崎での口蹄疫のニュースに関して以前書いた記事へは、こちらから
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-12

 肉だけでなく、うなぎや野菜の産地まで、外国産の製品を国産と偽ってラベルを張る食品の偽造事件は後を絶ちませんので、こんな制度できちんと確認するのも いいかもしれませんね。

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[かわいい] 牛肉の安全性について、以前こんな話も載せました。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/archive/20100420

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コメント 15

ふぢた

生前の写真も付いていたら、切ないですね。
by ふぢた (2010-05-17 00:29) 

みうさぎ

牛くんには災難な時がめぐってきたよね
口に入るにに 牛くんの
成長記録みたら・・
フォーク止まりそう~
そう~ドナドナ~♪遠くから来たのね~
一人事いいそうです^^
by みうさぎ (2010-05-17 06:21) 

koichan

最後の「肉だけでなく、うなぎや野菜の産地まで、外国産の製品を国産と偽ってラベルを張る食品の偽造事件は後を絶ちませんので、こんな制度できちんと確認するのも いいかもしれませんね」
・・・すみません。。すべて徳島のことです・・・
ウナギ、わかめ、タケノコ・・・恥です。ごめんなさい。
by koichan (2010-05-17 07:41) 

☆ササエ☆

おぉ!トレーサビリティー!
先日、塾の社会で勉強したばかり。
(耳タコくらい一緒に暗記しました^^;)
どう育ったかを遡って調べるシステム、ですよね。
しかし、この牛肉お安いですな。
(どこ見てんだ、ササエ)
by ☆ササエ☆ (2010-05-17 08:07) 

タッジーマッジー

ご褒美やお祝いにすごいいい肉を買った時、
トレーサビリティーしたことあります。
でも量り売りだと1個1個に番号つけてくれないので、
お店の表示ラベル見て入力しなきゃいけないのが、
ちと面倒でした。
by タッジーマッジー (2010-05-17 12:32) 

PENGUING

こんにちは、nice&コメントありがとうございました
by PENGUING (2010-05-17 12:46) 

もももんがが

ほほー。
もももんががのダンナさん、実は卸肉会社の工場長さんなんです^^
今夜聞いてみようっと。

by もももんがが (2010-05-17 16:48) 

kabekazi

トレサービリティという言葉、初めて知りました。
とゆ~より、それ以前に
かような高級牛肉を買う事など
1年に一回あるか無いか・・・TДT
by kabekazi (2010-05-17 19:19) 

婿殿

以前タケノコで偽装があった際、
どんなシステム入れても偽装を完璧に防ぐって難しいなぁと思いました。

トレーサビリティーを導入すればラベルの信頼度は高まりますが、
商品のお値段もその分…( ̄∇ ̄;)
コレで偽装がウマくいけば笑いが止まらんのでしょうね(-_-;)

by 婿殿 (2010-05-17 21:02) 

水郷楽人

牛や豚君が大変なことになっていますね。これから被害が何処まで拡がるか心配なところです。
by 水郷楽人 (2010-05-17 21:31) 

兎猫

口蹄疫・・・食べても平気って言いますよね~・・・でも、処分なのよね?
BSE大騒ぎでしたねぇ…あの頃からかどうかよく覚えていませんが、
なんかここいらは酪農県のようでwwメジャーじゃないけど地名付きの牛さんや豚さんがいます。。。
番号付いているのは見てないけどww(お安いスーパー愛用者)
国産・地産地消です(^^;
by 兎猫 (2010-05-17 22:44) 

abika

先日は、すてきなキリ番カードをありがとうございました。
今日(18日)の記事でこちらのブログとともにご紹介させていただきました。
恒例(?)のナナとのコラボは…黄色の蝶と~ちょっと幻想的に
遊ばせてみました^^ また、いつもアビを応援して下さって、
ありがとうございます。 アビのカードを作って、掲載していますので、
もし、お気に召したら~持ってってくださいね♪
これからも、よろしくお願いいたします。
by abika (2010-05-18 02:12) 

よいこ

ふぢたさん、こんにちは
それはもう、うへ~と言う感じですね。牛舎で牛の顔を見たときは、帰路のバスでベジタリアンになろうかとしばし考えました、私。

みうさぎさん、こんにちは
調べることって、ダイエットにはいいかもしれませんね。チェックしてみると、案外 子牛って日本のあちこちにドナドナされているのがわかってビックリでしたよ。

koichan さん、こんにちは
>ウナギ、わかめ、タケノコ・・・恥です。ごめんなさい。
そういえば徳島の名前を見かけたような・・・でも、それだけおいしいものがたくさん全国に出荷されている ごちそう県ということなんですね。今は、儲けようとして偽装した業者よりも、倒産したくなくて うそをついた業者のほうが、今の日本では多いのではないかと思います。小さい企業に安売りのしわ寄せがゆく、弱いものいじめの社会の仕組みそのものに、私は怒りを感じます。 我が家のわかめは、ずっと、鳴門でしっ!


☆ササエ☆ さん、こんにちは
お勉強もなさっているのですね。私も子供が幼い頃に、食の安全について勉強会へ参加していましたよ。どんどん世の中が進んでゆくので、遅れないよう これからもがんばって勉強してゆきたいと思います。

タッジーマッジー さん、こんにちは
おお~、切り売りだなんて、ソレはとってもいいお肉ですね。トレーに入らない高級肉は、そんな感じなのですか。表示しなくっても、何より 絶対自信がある いい肉だぜ!ということでしょう。ちなみに、グラム いかほど? ^^:

PENGUING さん、こんにちは
見せていただいて、チョコエッグのフィギャーのような小さいものの世界の魅力を改めて発見しました。あ~~~捨てるんじゃなかった。小さいものも集まれば、あんなにかわいいんですね。

もももんががさん、こんにちは
むむっ、それはもしかして、高級肉食べ放題ということでしょうか? ^^:

kabekazi さん、こんにちは
ご安心ください、国産牛なら安いものにも付いていますよ。^^

婿殿さん、こんにちは
おおっ、手厳しいっ!!本当に悪い人は、あの手この手でやりますから、おっしゃる通りかもしれませんね。結局、「いい肉なのに安すぎるものには要注意しましょう。物には適正な価格があります」・・・と言う部分だと思うのです、私。

水郷楽人さん、こんにちは
水郷楽人 さんなら、豆&野菜だけでも、十分に食べてゆけそうですが、おいしい野菜だからこそ、肉炒めがおいしいんですよねぇ^^ 無駄にトサツされていく命は本当にかわいそう。酪農家の方の落胆を思うと、農家の嫁として心がいたみます。

兎猫 さん、こんにちは
国産牛なら、高級肉でなくても基本的には付いていると思いますよ。私もスーパーのお肉のトレーについているのをよく見ます。でも、安全といっても、消費者は食べないのでしょうかねぇ。本当に安全なら、食べてもいいんじゃないかと私はつい考えてしまいます。どうなるのでしょう、処理の問題は。

abikaさん、こんにちは
朝見て、とにかくビックリしてしまいました。嬉しいです。ありがとうございました。さっそく今日の記事でアビ王子のカードをおひろめさせていただきました。 かわいいナナちゃん&銀色の毛並みが美しい王子の出番がこれからも増えますように。
by よいこ (2010-05-18 11:15) 

youzi

食べ物は何か問題が出ると、
食材の事を考えてしまいますよね。



by youzi (2010-05-18 14:31) 

よいこ

youzi さん、こんばんは
そうですね。マスコミが大騒ぎしている時だけ、すごく気になるのですが、しばらく経つと、事件があったことがなんだかあいまいになって、またもとの生活に戻ったりもします。消費者さんの動向に振り回されて、生産者さんは大変だと思いますねぇ。
by よいこ (2010-05-19 00:18) 

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