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むきたてのグリンピースで、柔らか豆ご飯 [料理素材の紹介]

 さやえんどう、スナップエンドウと収穫が続いた その後に、やっとグリンピースが実る時期になりました。

 そして、ついに[あせあせ(飛び散る汗)]

 いただきました~[ぴかぴか(新しい)]

 IMGP83161.jpg
サヤごとのグリンピースです。

 以前もご紹介したように、あらかじめむき身で売ってあるグリンピースなんて、硬いばかりだし、香りも悪くなっています。
  [かわいい]「旬のグリンピースをおいしく食べたいなら、むいた豆で買うのは もったいない!」の記事へは、こちらから   http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-04-08-1

 そこで、豆ご飯をするのなら、こんなサヤ付きで手に入れて、調理の前に実を取り出すのが一番ですよ。 [ハートたち(複数ハート)]

 さっそくご飯をといで

 今回は、もち米の代わりに、もちアワを少し加えて、おいしい&ヘルシー

 だしには、丸ごとそのまま食べられる切り昆布をポイッと入れて、カルシウム&食物繊維をプラス[るんるん]

 30分以上 しっかり米を浸したら、サヤから実を出して、これまたポポィと加えて、炊飯!

 IMGP83241.jpg
はい、雑穀入りの豆ご飯の出来上がり~[るんるん]


これに

 IMGP82861.jpg
こないだのふきの煮物とか

 
新玉ねぎの味噌汁&お漬物なんかをおかずにして

グリンピースがたっぷりと入った 熱々の豆ご飯があったら、私はもうこれだけで、
はぁ~、幸せ[揺れるハート]

これって粗食かもしれないけれど、

旬ならではの ごちそうだなぁ~[ぴかぴか(新しい)] と、しみじみ~ [わーい(嬉しい顔)]

ちなみに、おかずが少ない時には、ちょっと塩は多め。

旬の豆ご飯を、きのうは たっぷりと堪能しちゃいました。

ごちそうさまっ [揺れるハート]


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以前は、ブレンドされた雑穀には必ず外国産の穀類(含む中国)も混じっていましたが、雑穀ブームを受けて、16穀が全て国産と言う、左のような製品も販売され始めました。これはうれしいですねぇ。中央のハトムギも、人気の雑穀です。お肌にいい素材だから、ご飯に混ぜてぜひどうぞ。もちアワは、中国産が多いのですが、少しだけ高くなるけど、右のような国産も出ていますよ。洗わずにすぐ使える便利な製品です。ケンコーコム - 健康メガショップ3990円以上で送料無料です

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兎猫

グリンピース美味しいですよね(^^)
毎シーズン楽しみにしています。
八百屋さんで買いますが、もちろん鞘に入ったのを入手!
ダシと天然塩と日本酒を少し入れて炊きます♪
今年はまだ当らなくて、その代わりソラマメごはん楽しみました~。
はい・・・豆好きです(^^)ノ
by 兎猫 (2010-05-16 01:07) 

ちょいのり

豆ご飯大好きです☆
給食で出て、食べられない人が多くて、ちょっと優越感に浸った記憶がありますよ~^^

by ちょいのり (2010-05-16 03:29) 

kabekazi

酢醤油のご教授をありがとうございました。
そのままコピペして保存いたしました(^∇^)
グリーンピース、美味いっすよね。
映画でもよく出てくるので
よくマネて食うてます。
(そのままスプーンで)
by kabekazi (2010-05-16 09:49) 

の

ブログ回りしてると皆さんのトコ、、、収穫!早いですゥ~^^;
by (2010-05-16 16:37) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど~ 昆布を入れるんでやすね♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-05-16 21:28) 

ヤッペママ

豆御飯!とってもおいしそうです。
写真をみていたらこんな時間なのにお腹が空いたような・・・
by ヤッペママ (2010-05-16 22:18) 

ふぢた

豆ごはん~~大好物です。
バケツ1杯食べたいで~す!!
by ふぢた (2010-05-16 22:39) 

やま

こんばんは!
豆ごはん私も大好きです。


雨つぶに注目していただきありがとうございました。
ことりさんが、見て欲しかったのはその「雨」もなのです。
なかなか気づきにくいのですが、ことりさんの作品にはそういうのが
結構あるんですよ!

by やま (2010-05-16 23:28) 

☆ササエ☆

豆ご飯に汁物。
これだけでいいですよね~。
ササエは小丼で食べたい。
が、これまたサル子に不評。
でもね、こうしてめげずに旬の物を食べさせて行けば
必ず、美味しさに目覚める時が来ると信じています。
超偏食のササエがそうでしたから(*^^)v
↓ 挑戦すべきか思案中。
結果はブログで。・・多分・・
by ☆ササエ☆ (2010-05-17 08:02) 

よいこ

兎猫さん、おはようございます
豆好きは、健康の秘訣ですね。もう そら豆ご飯召し上がったのですか?これも春のご馳走ですね。私の場合は、甘く煮て食べるそら豆が一番好きで、手に入れたら最後、あっという間に食べつくします。^^

ちょいのり さん、おはようございます
そうそう、ありますねぇ。食べなれていないものが出ると、残す子が最近さらに増えているみたいですよ。レーズンなんかもキライな子が多くなかったですか?ちょいのり さんなら、回りの女の子から、次々手に入れて、まとめ食いしていたのではないかと^^

kabekazi さん、おはようございます
うっかりしていたのですが、今回のは塩でもんでいるので、通常よりも少ししょうゆは少なめです。近くまた、和の合わせ酢をUPしますので、そっちをコピペお願いします。

の さん、おはようございます。
なかなかお口に入りませんか?もう店頭に出回っているのも露地物ですので、安心してお買い求めになられたらいいと思いますよ。

ぼんぼちぼちぼち さん、おはようございます
一般的には、出し昆布を5センチほど浸しておき、30分以上置いて引き上げるか、そのまま炊いて取り出すかします。兎猫さんのコメントのように、酒を大さじ 1ほど入れると大人向きです。

ヤッペママ さん、おはようございます
ここのブログは、たまに料理の写真が載っているので、腹ペコ時に見ると切なくなるそうですよ。^^

ふぢた さん、おはようございます
ば・バケツ一杯とは・・・女子大食い選手権並みの食欲に、わたくしビックリでございます。@c@/

やま さん、おはようございます
いつも 花の美しさに目が引き寄せられがちなのですが、なるほど・・・細かく表現されているのですね。これからも じっくり見せていただこうと思います。

☆ササエ☆ さん、おはようございます
健康のために食べさせてやりたいものや、旬の味を知って欲しい食材は、手を変え品を変え、がんばって作り続けるしか道はないですが、少なくても子供は、ある時点から食べてくれることが多かったですよ。まぁ・・・チャボさんの場合は・・・あきらめてください。ブログまた寄せていただきます。
by よいこ (2010-05-17 08:54) 

もももんがが

おいしそうです~!
こないだ「ためしてガッテン」で、豆ごはんの料理法で、
炊いたご飯に、フードプロセッサーで砕いた生のえんどう豆を、炊けた炊飯ジャーの中のご飯にかけて混ぜて5分蒸らす。というのがありました^^

これだと色も綺麗な緑色で、味もお豆の甘さが残ってるとか!

それと「グリーンピースご飯」が嫌いな人も食べれるんだそうですよ。

でも我が家は普通に豆ご飯大好き!なのでどっちでもいいんですけどね~(笑)

試してみてください^^
by もももんがが (2010-05-17 16:59) 

まろまろまね

美味しそうな豆ご飯ですね♪新タマネギのお味噌汁でほんとおかずいらずですね(^-^)
by まろまろまね (2010-05-17 22:36) 

夢路

なるほど~~・・・
豆ご飯作るなら、サヤ付きで買うのがいいのですね?!

ところでお店によっては「スナップえんどう」と表示しているものと「スナックえんどう」と表示しているものがあるのですが、これは違うものなのでしょうか?

「スナックえんどう」って、サヤごとゆでてサラダに入れて食べると、パリパリ歯ごたえがあって、とっても好きなんですが。。。

by 夢路 (2010-05-18 10:39) 

youzi

グリンピースって苦手って方が結構いますが、
ご飯に入れたりすると、美味しいですよね。
何がダメなのかな?
by youzi (2010-05-18 14:34) 

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