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春は、わけぎのぬた~♪ 2000nice!ありがとうございました。 [レシピ]

 酢みそで野菜を和える「ぬた」は、春においしい食欲をそそる食べ方の一つですね。
 
 まぐろやあじのような、魚の刺身、イカやタコ、あおやぎ、アサリや赤貝などの貝類など、海の物と合わせてあえる酢みそ和えが一般的ですが、制限があって食べられないお子さんには、野菜だけをみそであえても、それはそれでおいしいと思います。

 酢みそは甘いから、子供向けにはじめは少し砂糖多めに加えて味を調えると、子供のウケもいいですよ。[わーい(嬉しい顔)]

 この時期に有名な酢みそ和えといえば、ワケギのぬた

 わけぎの見た目は、ネギにとっても似ていますが、ゆでた時に柔らかくてほんのり甘い。歯ごたえも、シャリシャリせず、ねっとりとした食感になるのが特徴です。

 もちろん、ネギで作ってもかまいませんよ。          
 
 ちなみに、我が家での酢みそ和えの配分は、みそ:砂糖:酢が、2:2:2

 とっても覚えやすいでしょ?

 これにお好みで、すりゴマを足したり、 大人には、練りからしをお好みで加えると、よりおいしいです。  

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貝のむき身と合わせたらこ~んな感じ [揺れるハート]

 さっそく今晩のおかずにいかがですか?

 今月の卵と牛乳なしメルマガでも、「ぬた」のレシピをいろいろご紹介しています。

 ところで、きょうは前日の続きを書いてゆこうと思っていたのですが、寝る前ふと見たら・・・ [目]

 
 あれ? [あせあせ(飛び散る汗)]

 2000nice!達成です [ぴかぴか(新しい)]  [わーい(嬉しい顔)]

 踏んでくださったのは、どうやらなまけものさんのようです。

 ささやかながらカードを作成しましたので、よろしければお持ち帰りください。 [黒ハート]


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いつもお立ち寄りいただいてありがとうございます。

 なまけものさんのブログ「なまけもの」では、名前とは裏腹に、ニュースや音楽、食べ物など、多岐にわたる話題で、毎日 複数回 ガンガン更新なさっていいます。

[揺れるハート] こちらです

 また、

 ここのブログにお引越しをしまして、10ヵ月が過ぎました。はじめは、NICE!の使い方もわからなくて、途惑うことばかりでしたが、ずいぶん慣れてまいりました。

 また

 結構 長文になる日も多く、決して読みやすいブログではないと思うのですが、いつも足を運んでくださって、本当にありがとうございます。

 このようなキリのよい機会をお借りして、あらためてお礼申し上げます。[揺れるハート]

 [かわいい]では、次回こそ前回の話の後半へと続けますね。 [手(チョキ)]

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 ぬたに使うみその選び方には、いろんな考え方があると思います。
マルクラ 白みそ 250g
マルクラ 白みそ 250g
その他白みそ(白味噌)はこちら\346(税込)
]]むむ 海の精 玄米味噌 1kg
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その他玄米味噌はこちら\1,176(税込)
]]むむ 発芽キヌアみそ 500g
発芽キヌアみそ 500g
その他キヌア味噌はこちら\1,018(税込)
 一般的には、ぬたに使うみそは、味にクセがない白みそです。でも、白みそばかりを料理に使う地域ばかりではないので、一般品しか見かけないことも多いです。そこで、しっかり素材を吟味して昔ながらの作り方で寝かせた中央のようなみそを普段から利用しているなら、それでぬたも作っていいと思いますし、大豆や小麦、米などのアレルギーのために、制限がある場合は、制限対応のみそ(右は、キヌアベースのみそ)を使って、お子さんの分だけ別に混ぜ合わせます。うま味にはかけますが、安心ですね。

[るんるん] そのほかの制限対応のみそ製品へは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index-sou-se-m.htm#1

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コメント 13

空楽

2000niceおめでとうございます。
これからも宜しくお願いします。
by 空楽 (2010-03-26 16:17) 

LARA

もしかするとすごく恥ずかしいことなのかもしれないんですが・・・「酢味噌」って作れるんですね(^^;)買ったものしか知らなかったので・・・(汗)最近ホタルイカをよく見かけるので酢味噌で食べたいのですが、それだけに酢味噌を買うとあまっちゃうし・・・と思ってたので、このレシピとっても助かります☆
by LARA (2010-03-26 16:42) 

水郷楽人

2000nice!おめでとうございます。水郷もワケギのぬたは大好物です。美味しいですね。
by 水郷楽人 (2010-03-26 17:26) 

☆ササエ☆

こんにちは~。
色々あってなかなか来られず、御無沙汰しました。

わけぎのぬた、いいですね~。
これに日本酒をキュッと一杯。
でも、作れません。
サル子がネギ類全部ダメ。
あぁ、食べたい。

素朴な物や素材の味が大好きなササエには、こちらの料理はたまりませんね(ゴックン)
by ☆ササエ☆ (2010-03-26 18:04) 

スマイル

2000nice達成おめでとうございます!
今後ともよろしくお願いします。
わけぎのぬた、食べたくなりました♪
by スマイル (2010-03-26 21:43) 

nougyoujin

偶然ですね。ぬたが食べたくて、貝とネギで作りました。
思い出したように時々食べたくなるんですよね。
by nougyoujin (2010-03-26 22:13) 

なまけもの

素敵なカードありがとうございます★
by なまけもの (2010-03-26 22:14) 

みさぴ

2000nice! 突破\(^-^)/おめでとうございます~♪
by みさぴ (2010-03-27 03:47) 

kabekazi

子供の頃から好き嫌いは一切なかったんですが
ぬただけは敬遠してた頃がありました。
今ではめっさウマイと感じます。
味覚って変わってくるものだなぁ・・
by kabekazi (2010-03-27 04:25) 

abika

2000nice!超~おめでとうございます♪
これからも、楽しみにしています。 がんばってくださいね^^
by abika (2010-03-27 06:46) 

yoikosan

空楽 さん、こんばんは
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

LARA さん、こんばんは
ホタルイカですか。いいですねぇ、それ。ぜひご自宅のおみそで作ってみてくださいね。お好みでカラシや甘みが調節できるので、自家製もいいものですよ。

水郷楽人さん、こんばんは
のびるも酢みそでおいしいと聞いたので、一度探してみたいなと思いつつ、まだ果たせず。春は酢みそで何でも和えてしまう私です。

☆ササエ☆ さん、こんばんは
サル子ちゃんは、ネギダメなのですか?大きくなると食べる子もいるので、好き嫌いでだめと言うだけなら、親が勝手に自分が好きなものを作って独り占めして、うひうひ♪と食べてみてはいかがでしょうか。私は期せずしてこの手で、なまこやふきのとうなどを子供らにねだられるようになってしまいました。

スマイル さん、こんにちは
ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いいたします。春になると食べたくなる味ですね。

nougyoujin さん、こんばんは
貝類がおいしくなる春は、ついつい作ってしまいます。^^
私は地元の藻貝で作るのが好きです。

なまけもの さん、こんばんは
ささやかですが^^
これからもよろしくお願いいたします。

みさぴさん、こんばんは
風邪は少しよくなられましたか?もう少しお休みがとれるといいですのにね。お大事に。また、これからもよろしくお願いいたします。

kabekazi さん、こんばんは
私も子供の頃にはネギが苦手だったので、同じような気持ちがします。
香りのもののおいしさは、大人になってジワジワ好きになりますね。

abika さん、こんばんは
超~^^ ありがとうございます。
あたたかくなると怪我の痛みも楽になりますので、早く本格的な春が来るといいですね。これからもよろしくお願いいたします。


by yoikosan (2010-03-28 00:46) 

まるまる

200nice!おめでとうございます。
春のぬたは特に食欲をそそりますね。^^
美味しそう~
by まるまる (2010-03-29 12:49) 

youzi

2000niceおめでとうございます(●^o^●)
by youzi (2010-03-30 21:39) 

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