フライ類は、アレルゲンのハードルが高い食べ物です。お手伝いでも、手がかぶれることがあるので気をつけて その 2 [アトピーっ子との生活]
ありゃ、りゃ?タイトルにも入れたくせに、肝心の「手のかぶれの話」について書き忘れておりました。
そうなんです、フライを作っていた時の、卵のエピソードを一つ載せておかなくては・・・
卵と牛乳の制限をしていた うちの一人目に、卵を少しずつ解禁したのは、幼稚園の頃からでした。
ところが、
少しくらい食べても減っちゃらで、学校給食も普通に作ってもらい、親も「もう食べられるな」と安心していた小学校の4、5年の頃、料理を手伝ってもらっていたら、
突然、手がかゆい
と言い出したのにはびっくり!
ちょうどカキフライの衣付けを一緒にしていた時でした。
見たら、指先が少し赤くなっていて、その手の先には、少し前に頼んだ溶き卵の衣付け用バッドが・・・
え?
加熱した卵は、食べても大丈夫なのに、生に触ると、まだ かぶれるの?
ショックーーーーーーー
食べられるようになったのだから、卵はすべてOK!
のような感覚でいた私には、大変なショックでした。
やっぱり、生卵のアレルギー性は強いです! どうぞお気をつけて!
この子はさらに、この数年後、人生初の卵かけご飯で、さらにとんでもない地獄を見るのですが、これはまた、別の話で
さて、フライの話は、とんでもなく進まないまま さらに、「アレルゲンを含まないよう、パン粉を手作りしよう!」の次回へ続く!
手作りパン粉のカキフライ~
にほんブロ グ村
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前回書いた揚げ油については、アレルギーを起こしにくくて、加熱もOKなタイプを使うことで解決できますよ。揚げ物用なら、オリーブオイルや米油なんかがおすすめ。エゴマやアマニ油は、サラダや和え物などの非加熱がいいですよ。
他にもアトピーっ子におすすめの油類を、こちらから
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でも、あくまで、幼児さんへの揚げ物料理は、ごくたまに、少量だけでどうぞ。
別ブログで、「化粧品にかぶれたら」と言う話も載せました。
こちらから http://yoikomap.seesaa.net/article/140422893.html
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でも、あくまで、幼児さんへの揚げ物料理は、ごくたまに、少量だけでどうぞ。
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食べられるのに触れるとダメとかあるんですね
by なまけもの (2010-02-08 14:27)
なまけものさん、こんばんは~
そうなんですよ。生卵は、卵アレルギーがある子にとって、負担が大きい場合もあるようですね。ずいぶん大きくなってから、これをやりましたので、親はがっかりでした。特に、冬のように手荒れがひどい頃には、影響が大きいのだと思います。
by yoikosan (2010-02-08 19:55)
触ってもアレルギーになるんですね@@
手作りのパン粉~おいしそうですね^^
次回~楽しみにしています♪
by abika (2010-02-08 21:05)
こんばんは。
卵が食べられても、触れるとダメなんですね・・・。
知らなかったです。
気をつけないといけないですねー。。。
卵かけごはんは・・・その単語を聞いただけで恐怖です・・・。
by ねころ (2010-02-08 22:15)
食べ物ではほとんどアレルギーないと思っていますが、娘の部活合宿のお手伝いで賄いした時・・・洗剤にかぶれました~~~(TT)
カユイ>痛い~で、ガサガサに皮がむけました。。。
10人くらいの父兄や40人以上の部員たち何でもないのに、1人で泣きましたよ~。。。
あの痛さはもう嫌ですね(><)
卵ってブロイラーと自然地鶏とでも同じなのですか?
ブロイラーって養殖魚のように、不自然な食生活してそうですよねww
by 兎猫 (2010-02-08 22:48)
abika さん、こんばんは~
ごめんなさい。一回パン粉から開いてしまいました。
次回載せますね。
ねころさん、こんばんは~
ご訪問ありがとうございます。
ブログを読ませていただいて、初お寿司屋でのドキドキを、久しぶりに思い出しました。わたしもまた、当時の話を、詳しく載せてみたくなりました。
やっばり、たまには外食が出来るようになると、ほっとするでしょう?
食アレのアトピーっ子との生活は、食事での手抜きが出来ないと気持ちが追い詰められるので、ほどほど息抜きしながらいいですねですね。
兎猫さん、こんばんは~
洗剤も悪かったのでしょうが、きっと一番 洗剤濃度が濃くてキツイ、スポンジ洗いの部分を引き受けて、たくさんこなされたからと言うのもあるんでしょうね。私も以前、料理教室で後片付けの洗い物をしていて、ものすごく手が荒れて、びっくりした経験があります。
卵がよりアレルギーを起こすかどうか、質がいいかどうか?という部分では、平飼いの有精卵と一般卵は明らかに違いますが、生卵で触ってかぶれるのは、どちらも同じだと思います。やはり加熱しないと、アレルギーがあるこの場合はきつい食材ですね。卵の選び方も、また詳しく載せたいと思います。^^b
by yoikosan (2010-02-10 00:39)