SSブログ

フライ類は、アレルゲンのハードルが高い食べ物です。お手伝いでも、手がかぶれることがあるので気をつけて その 2 [アトピーっ子との生活]

 ありゃ、りゃ?タイトルにも入れたくせに、肝心の「手のかぶれの話」について書き忘れておりました。

 そうなんです、フライを作っていた時の、卵のエピソードを一つ載せておかなくては・・・ 

 卵と牛乳の制限をしていた うちの一人目に、卵を少しずつ解禁したのは、幼稚園の頃からでした。

 ところが、

 少しくらい食べても減っちゃらで、学校給食も普通に作ってもらい、親も「もう食べられるな」と安心していた小学校の4、5年の頃、料理を手伝ってもらっていたら、


 突然、手がかゆい [あせあせ(飛び散る汗)]


 と言い出したのにはびっくり! [がく~(落胆した顔)]

 ちょうどカキフライの衣付けを一緒にしていた時でした。

 見たら、指先が少し赤くなっていて、その手の先には、少し前に頼んだ溶き卵の衣付け用バッドが・・・


 え?  [失恋]


 加熱した卵は、食べても大丈夫なのに、生に触ると、まだ かぶれるの?  


 ショックーーーーーーー [グッド(上向き矢印)]


 食べられるようになったのだから、卵はすべてOK!  

 のような感覚でいた私には、大変なショックでした。


 やっぱり、生卵のアレルギー性は強いです! どうぞお気をつけて!

 
 この子はさらに、この数年後、人生初の卵かけご飯で、さらにとんでもない地獄を見るのですが、これはまた、別の話で [たらーっ(汗)]


 さて、フライの話は、とんでもなく進まないまま  さらに、「アレルゲンを含まないよう、パン粉を手作りしよう!」の次回へ続く! [あせあせ(飛び散る汗)]
IMGP76221.jpg手作りパン粉のカキフライ~[黒ハート]


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


アルチェネロ エキストラヴァージン オリーブオイル 250ml
アルチェネロ エキストラヴァージン オリーブオイル 250ml
その他バージンオリーブオイルはこちら
\1,213(税込)
]]むむ100%米ぬか油 とらんすげん 600g(トランス脂肪酸フリー)
100%米ぬか油 とらんすげん 600g(トランス脂肪酸フリー)
その他米油(こめ油)はこちら
\677(税込)
]]むむえごま油
えごま油
その他えごま油はこちら
\999(税込)
前回書いた揚げ油については、アレルギーを起こしにくくて、加熱もOKなタイプを使うことで解決できますよ。揚げ物用なら、オリーブオイルや米油なんかがおすすめ。エゴマやアマニ油は、サラダや和え物などの非加熱がいいですよ。
[るんるん]他にもアトピーっ子におすすめの油類を、こちらから 
http://yoikomap.client.jp/index-oil.htm#13
ケンコーコム - 健康メガショップは、3,990円以上の注文で送料無料です。

でも、あくまで、幼児さんへの揚げ物料理は、ごくたまに、少量だけでどうぞ。

z13--2111.jpg別ブログで、「化粧品にかぶれたら」と言う話も載せました。
こちらから  http://yoikomap.seesaa.net/article/140422893.html


nice!(15)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 6

なまけもの

食べられるのに触れるとダメとかあるんですね
by なまけもの (2010-02-08 14:27) 

yoikosan

なまけものさん、こんばんは~
そうなんですよ。生卵は、卵アレルギーがある子にとって、負担が大きい場合もあるようですね。ずいぶん大きくなってから、これをやりましたので、親はがっかりでした。特に、冬のように手荒れがひどい頃には、影響が大きいのだと思います。
by yoikosan (2010-02-08 19:55) 

abika

触ってもアレルギーになるんですね@@
手作りのパン粉~おいしそうですね^^
次回~楽しみにしています♪
by abika (2010-02-08 21:05) 

ねころ

こんばんは。
卵が食べられても、触れるとダメなんですね・・・。
知らなかったです。
気をつけないといけないですねー。。。

卵かけごはんは・・・その単語を聞いただけで恐怖です・・・。
by ねころ (2010-02-08 22:15) 

兎猫

食べ物ではほとんどアレルギーないと思っていますが、娘の部活合宿のお手伝いで賄いした時・・・洗剤にかぶれました~~~(TT)
カユイ>痛い~で、ガサガサに皮がむけました。。。
10人くらいの父兄や40人以上の部員たち何でもないのに、1人で泣きましたよ~。。。
あの痛さはもう嫌ですね(><)
卵ってブロイラーと自然地鶏とでも同じなのですか?
ブロイラーって養殖魚のように、不自然な食生活してそうですよねww
by 兎猫 (2010-02-08 22:48) 

yoikosan

abika さん、こんばんは~
ごめんなさい。一回パン粉から開いてしまいました。
次回載せますね。

ねころさん、こんばんは~
ご訪問ありがとうございます。
ブログを読ませていただいて、初お寿司屋でのドキドキを、久しぶりに思い出しました。わたしもまた、当時の話を、詳しく載せてみたくなりました。
やっばり、たまには外食が出来るようになると、ほっとするでしょう?
食アレのアトピーっ子との生活は、食事での手抜きが出来ないと気持ちが追い詰められるので、ほどほど息抜きしながらいいですねですね。

兎猫さん、こんばんは~
洗剤も悪かったのでしょうが、きっと一番 洗剤濃度が濃くてキツイ、スポンジ洗いの部分を引き受けて、たくさんこなされたからと言うのもあるんでしょうね。私も以前、料理教室で後片付けの洗い物をしていて、ものすごく手が荒れて、びっくりした経験があります。
卵がよりアレルギーを起こすかどうか、質がいいかどうか?という部分では、平飼いの有精卵と一般卵は明らかに違いますが、生卵で触ってかぶれるのは、どちらも同じだと思います。やはり加熱しないと、アレルギーがあるこの場合はきつい食材ですね。卵の選び方も、また詳しく載せたいと思います。^^b
by yoikosan (2010-02-10 00:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0