SSブログ

季節はずれのミニトマトって、お弁当に必要なのかしらね? [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 知り合いに生鮮市場にお勤めされている方がいらして、時々出荷残りのお野菜や果物をいただきます。

 たまたま きのういただいたのは、真っ赤なミニトマトでした。

 我が家でも夏は家庭菜園のトマトを栽培していますし、たまには買うときもあるのですが、いつもここに書いていますように、旬の野菜を食べるのが我が家のモットーですので、夏の真反対の今の時期に、トマトのような体を冷やす夏野菜は買いません。

 でも、いただくものなら話は別で、

 どれどれ久しぶりだなぁ~♪ トマトを食べるのは[揺れるハート]

 ・・・と、さっそく一個洗って、かぷっ [黒ハート]


 ちなみに・・・ヘタ付きの方が見栄えがしますが、農薬などが残留しやすいのは、このヘタ付近ですので、ヘタは取ってから、ていねいに先端の部分も洗って私は食卓に出します。


 ところが・・・・[どんっ(衝撃)]



 ん?  [あせあせ(飛び散る汗)]




 なに、これ?

 すごくすっぱい、皮がぶ厚い、甘くない・・・[ダッシュ(走り出すさま)]

 
 やっぱり真冬のトマト作りには、ちょっと無理があるのかなぁと感じるような味でした。

 これが春くらいになると、もう少しおいしいのが出ているように思います。


 けれど

 季節を問わずに、トマトを利用されているお宅も多いんじゃないかしら?
 
 何気なくこんなミニトマトを購入し、味見もせずに利用して、幼稚園のお弁当に入れていたら、トマトが嫌いになるかもなぁ・・・と、ちょっと心配。

 やっぱりおいしいのは、旬を意識して買うお野菜ですね。

 もちろん!栄養価も農薬の処理回数も、全然違いますよ。

 ちなみに、今の時期に、トマトの代わりのお口直しの素材としておすすめなのは、みかんなどのかんきつ類。

 皮ごと入れたほうが、見た目がきれいなのはわかっていますが、普通のお店で買ったときは、皮の残留農薬が気になるから、皮をむいた状態でカットして入れていました。

 他にも、ブロッコリーやカブの甘酢合えもおすすめ。

 冷凍の揚げ物やウインナーなどの肉類をチンして入れるだけでなく、消化を助けてくれる酢の野菜も少し足したいから、前の晩にちょっとカブの甘酢漬けを作っておくと、朝すぐ使えて便利ですよ。


z11-IMGP16441.jpg  
赤カブはめったに手に入りませんが、甘酢漬けにすると、とってもキレイです。

 IMGP74001.jpg
カリフラワーも甘酢で和えてキレイな野菜の一つです。(ブロッコリーの場合は、少し茶色くなるので、見た目はいまひとつですね)

 しかも、酢で加工した野菜は、殺菌できているので、生野菜を入れるよりも冬の下痢を起こしにくいので、おすすめです。


 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


ラフィノース100
ラフィノース100
その他ラフィノース(ビートオリゴ糖)はこちら
]]むむ オリゴのおかげ ダブルサポートEX
オリゴのおかげ ダブルサポートEX
その他おなかの調子を整えるはこちら
]]むむ キリン ノアレ (タブレット) 1.25g*30粒
キリン ノアレ (タブレット) 1.25g*30粒
その他乳酸菌はこちら
インフルエンザだけでなく、風邪や冬の下痢も気になる季節です。腸を元気にすれば、アトピーだけでなく病気全般に強くなれますよ。その意味でラフィノースやオリゴ糖は、幼い子でも腸内改善に気軽に利用できる商品の一つです。右の乳酸菌サプリは、花粉症予防もかねて大人の方におすすめ [揺れるハート]
3,990円以上の注文で、送料は無料です!

nice!(11)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 7

abika

トマトは、季節を意識したことがありませんでしたが、夏のトマトが
おいしいですね^^
by abika (2010-01-20 16:03) 

みさぴ

ミニトマト・・・。
彩りはキレイですけどねー。
そうですか、おいしくなかったですか・・・。(ノ-_-)ノ
by みさぴ (2010-01-21 05:42) 

びくとる

寒いときに出来るトマトは寒さで皮が厚くなっちゃうのでしょうかね。
去年うちもミニトマト作りましたがあんまり実らなかったので、
今年再度チャレンジかなと思ったりしてます。^^;
by びくとる (2010-01-21 09:21) 

yoikosan

abika さん、こんにちは
私も以前はそうでしたねぇ。 トマトはキレイだから、お弁当にあると、見た目はいいんですけどね^^

みさぴさん、こんにちは
全部がそうではないと思うのですが、今回はびっくりするくらいの外れでした。この時期料理に使う時は、トマトの水煮缶詰に限りますね ●c●

びくとるさん、こんにちは
トマトを栽培されたのですね
雨が多いとトマトはダメになりますから、天候のせいもあるかもしれません。
また、ちょっとだけの栽培なら、傘を差して雨よけを作ってあげるといいですよ。うちでも、出来たりできなかったりで、トマトは案外当たりはずれがあります。



by yoikosan (2010-01-21 12:14) 

ぼんぼちぼちぼち

カリフラワーの甘酢 美味いでやすねー
茹でるより この野菜自身の実力を発揮する感じがしやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-01-21 17:44) 

☆ササエ☆

焼きトマトはどうですか?
うちはサル子が大好きなので良く作ります。
沢山食べられてうま味も増す気がします。
でも、お弁当には入れられませんが。
グチャって印象ですから。
by ☆ササエ☆ (2010-01-21 23:33) 

yoikosan

ぼんぼちぼちぼち さん、お返事遅れてすいません
男性で甘酢がお好きというのは、うれしいですね~^^
普段から、野菜そのもののお味を楽しむ食べ方をしていないと、甘酢では物足りないと感じる方のほうが多いんじゃないかと思います。近年はブロッコリーばかりが人気なので、私はちょっと悔しいから、先日もここで取り上げました。

☆ササエ☆さん、お返事遅れてすいません
サル子ちゃんは、焼きトマトで一手間かけて食べているのですか。いいなぁ。今度やってみますね。夏には家庭菜園でどっさり採れます。今回、結局のトマトは、生ではだめだなと思い<スープにくわえて、煮て食べました。


by yoikosan (2010-01-23 08:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0