SSブログ

イモ類をもっと食卓に載せませんか? [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 今年植えたサツマイモを、初めて収穫しました。夏の終わりから、秋口にかけてが、サツマイモのおいしい季節ですね。

 ところで、あなたのお宅では、いも類が、定期的に食卓にのせられているでしょうか?

 もちろん!と答えたお宅でも、よく聞くと、ジャガイモとさつまいもだけと言う場合も多いのではないでしょうか。

 いもと言われてすぐ浮かぶ食材である、さつまいもにしても、昔と比べると食べる機会がずいぶんと減っているそうですよ。

 甘くて食べやすいし、食物繊維が多くて、美容にいいという感覚を、たいていの女の人は持っているのではないかと思いますが、実は今、おかしな事に、焼きイモやふかしいもが苦手な子が増えてきているようなのです。


 なぜか?


 それが幼児期の食の体験とも関わっていると言うのです。

 例えば、モソモソして食べにくい、皮をむくのが面倒などが、サツマイモが好まれない理由の一つらしいのですが、ホクホクした素材を、上手に飲み込むために、ツバを出して口の中で混ぜ合わせる練習や、皮をむきむきしながら食べる練習は、幼児期に学ぶ項目です。

 でも、幼児期にあまり食べさせていなくて、大きくなってからも うまく食べられないから敬遠され、結局、好きになれないようなら残念な話ですね。

 いも類は、柔らかくて、消化がいい上に、滋養があるから、アトピーっ子にもピッタリな素材!

 幼い子の体にいい素材なのに、もったいないです。

 そこで、そうはならないために、離乳食の頃から、しっかりレパートリーに加えてみましょうよ。

 さつまいも、ジャガイモに加えて、長イモなんかも、アクが少なくて、幼い子にも与えやすい素材です。少し大きくなったら、里いもや京いものような、アクや粘りが強い、いも類にも挑戦してみてください。

 いろんな種類のいも料理が、日替わりで食卓を彩る生活を目指すのが、理想的です。

 また、いも類は、おやつにもよく利用されますが、アトピーっ子の体の負担になる、油脂や砂糖をしっかり加えて作る食べ方ばかりが、幼児向けのレシピとして、たくさん紹介されるのは、気になります。

 スイートポテトで食べるサツマイモも、確かにおいしいかもしれませんが、アトピーっ子のおやつに出すのなら、塩を付けるだけで蒸して作る、素材の味を生かした ふかしイモなどがおすすめです。


 いも類のおやつは、素材の味を生かす、シンプルな味付けでどうぞ!





T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571

T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571

  • 出版社/メーカー: T-fal
  • メディア: ホーム&キッチン

¥ 12,600 → 価格: ¥ 7,080

蒸し器をご家庭におもちですか?アトピークッキングには、蒸し器があるとレパートリーが広がりますよ。ふかしイモだけでなく、カボチャやオクラ、ニンジンなど、5~10分タイマーで蒸すだけで、簡単調理で甘くて柔らかい野菜が食べられますよ。電気式だと、ずっとコンロにくっついていなくもいいから安心だし、タイマー付きなので、便利ですよ。小さくしまえるところも魅力的です。100種類の蒸し料理レシピもついています。



T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー イージースチーム 616070

T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー イージースチーム 616070

  • 出版社/メーカー: T-fal
  • メディア: ホーム&キッチン

¥ 10,500 →  ¥ 5,478
手軽に試せる単価の蒸し器なら、こちらです。上の機種よりも、収納時にややかさばります。レシピ集は50種類付いています。

[るんるん] アトピークッキングで活躍するキッチングッズを集めています。その他のキッチン用品のコーナーへは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index-musi-3-c.htm




にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0