8月7号は、子供にも食べやすいゴーヤ料理を取り上げました。 [日記]
お盆休みも終わって、いよいよきょうからお仕事が始まりますね。
今年の夏は、長雨による冷夏で始まりましたが、中旬を過ぎたら、ずいぶんと暑い日もあったし、特に、この一週間はお天気も良かったので、冷たい飲み物を少し飲み過ぎたら、もう、夏バテしちゃった・・・なんて方もいらっしゃるのではないかしら。
そんな時には、ミネラルをたっぷり補って、体の元気を取り戻してくれる健康野菜がおすすめ!
これまでも、モロヘイヤやツルナ、ツルムラサキ、アシタバ、空芯菜など、夏の健康野菜をいろいろレシピに載せてきましたが、今回はその極めつけのお野菜・・・・ゴーヤのレシピです。
ええっ!!・・・・ そんなの子供には無理よ!
まぁまぁ、そんな風に決めつけてしまわないで、まずはここから 読んでみて下さいね。
夏バテにもいいとされるゴーヤの秘密の一つは、豊富なビタミンC。
熱しても壊れにくいところが調理人には嬉しいところです。緑色が濃いものが、栄養価が高く、鮮度のいい物が、苦味が少ないと言われるので、よく見て選んで下さいね。
今回、たくさんレシピをご紹介していますが、ゴーヤを食べ始めたきっかけは、ズバリ
「ビタミンCが多い、こんな食材を食べられるようになったら、絶対!アトピーにもプラスになから、何とか食べられるようになりたい!!」
・・・・でした。
そこで、いろいろ調理してみたのですが、はじめは、どう工夫しても、苦くて食べられませんでした。
ところが、挑戦して二年目のある時から、パタッと苦味が平気になりました。
私の調理の腕も、もちろん上がったのでしょうが、何より素材本来の味に、慣れたんですね。
親が食べるようになったら、子供達も、苦いと言いながら、残さず食べるようになりました。
ゴーヤは、苦い!
でも、何度も食べて慣れさせることで、幼い子供でも食べられるようになるんだなぁと、しみじみ食育の大切さを感じました。
だから逆に言うと、「ゴーヤは苦いから幼児には止めておこう」と考えるよりも、「幼いうちから少しずつ食べさせて慣らせ」ば、苦いゴーヤも、幼い子だって食べられると言うことなんですね。
実際に、ある調査によると、最近の沖縄の給食で、一番残量が多いのは、ゴーヤチャンプルーだったそうです。
沖縄に住んだら誰でも食べられるようになるのではなく、家庭で何度も調理するから、食べたくなる。そう言うことだなのと思います。
そんなわけで、今回は、うちの子も食べられた(← 好評とは言いませんが ) ゴーヤ料理のご紹介です。
もちろん、苦くてブーブー文句が出たのは、割愛しました。
食べ慣れない頃に、おいしく食べるためには、苦味の除去が欠かせませんので、しっかり苦味を取った調理をご紹介しています。
また
食べ合わせや、素材の組み合わせ方によっても、苦く感じる度合いは異なってきます。酢の物と組み合わせたり、豆乳や味噌を利用した、苦さを感じにくい献立でご案内しています
・ゴーヤと厚揚げの炒め煮 ・ゴーヤとキムチの炒め物 ・ゴーヤとトマトの炒め物
・ゴーヤと豆腐の炒め物 ・乾燥ゴーヤと豚肉の炒め煮 ・ゴーヤのピクルス
ゴーヤ料理で夏バテ解消!元気に残暑を乗り切って下さいね。
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おかげさまで、トップ10に入りました。応援していただいて、ありがとうございます。
今年の夏は、長雨による冷夏で始まりましたが、中旬を過ぎたら、ずいぶんと暑い日もあったし、特に、この一週間はお天気も良かったので、冷たい飲み物を少し飲み過ぎたら、もう、夏バテしちゃった・・・なんて方もいらっしゃるのではないかしら。
そんな時には、ミネラルをたっぷり補って、体の元気を取り戻してくれる健康野菜がおすすめ!
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ええっ!!・・・・ そんなの子供には無理よ!
まぁまぁ、そんな風に決めつけてしまわないで、まずはここから 読んでみて下さいね。
夏バテにもいいとされるゴーヤの秘密の一つは、豊富なビタミンC。
熱しても壊れにくいところが調理人には嬉しいところです。緑色が濃いものが、栄養価が高く、鮮度のいい物が、苦味が少ないと言われるので、よく見て選んで下さいね。
今回、たくさんレシピをご紹介していますが、ゴーヤを食べ始めたきっかけは、ズバリ
「ビタミンCが多い、こんな食材を食べられるようになったら、絶対!アトピーにもプラスになから、何とか食べられるようになりたい!!」
・・・・でした。
そこで、いろいろ調理してみたのですが、はじめは、どう工夫しても、苦くて食べられませんでした。
ところが、挑戦して二年目のある時から、パタッと苦味が平気になりました。
私の調理の腕も、もちろん上がったのでしょうが、何より素材本来の味に、慣れたんですね。
親が食べるようになったら、子供達も、苦いと言いながら、残さず食べるようになりました。
ゴーヤは、苦い!
でも、何度も食べて慣れさせることで、幼い子供でも食べられるようになるんだなぁと、しみじみ食育の大切さを感じました。
だから逆に言うと、「ゴーヤは苦いから幼児には止めておこう」と考えるよりも、「幼いうちから少しずつ食べさせて慣らせ」ば、苦いゴーヤも、幼い子だって食べられると言うことなんですね。
実際に、ある調査によると、最近の沖縄の給食で、一番残量が多いのは、ゴーヤチャンプルーだったそうです。
沖縄に住んだら誰でも食べられるようになるのではなく、家庭で何度も調理するから、食べたくなる。そう言うことだなのと思います。
そんなわけで、今回は、うちの子も食べられた(← 好評とは言いませんが ) ゴーヤ料理のご紹介です。
もちろん、苦くてブーブー文句が出たのは、割愛しました。
食べ慣れない頃に、おいしく食べるためには、苦味の除去が欠かせませんので、しっかり苦味を取った調理をご紹介しています。
また
食べ合わせや、素材の組み合わせ方によっても、苦く感じる度合いは異なってきます。酢の物と組み合わせたり、豆乳や味噌を利用した、苦さを感じにくい献立でご案内しています
・ゴーヤと厚揚げの炒め煮 ・ゴーヤとキムチの炒め物 ・ゴーヤとトマトの炒め物
・ゴーヤと豆腐の炒め物 ・乾燥ゴーヤと豚肉の炒め煮 ・ゴーヤのピクルス
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