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8月6号は、アトピーっ子向けに配慮しながら食べる、あっさり牛肉料理がテーマです。 [日記]

アトピーっ子には、肉より魚を食べさせよう!と言う話をよく聞きます。

それは、メインデッシュとして肉と魚を比較したら、

肉より魚の方が低脂肪で消化がよく、赤ちゃんや子供の体に優しい食材である

とか

背の青い魚には、抗アレルギー効果が期待できる

とか

魚料理を中心にした和食を献立にすえることが、野菜の摂取量が多い、バランスの取れた栄養摂取につながる

など、肉より魚をしっかり食べさせる方が、いろんな意味で、アトピーの改善に期待が持てると言う意味も含まれているのだと思います。
 
 そうは言っても、暑い時期には、出来るだけ料理をしたくない。パッと作れる物が食べたい!ので、どうしても短時間に調理できる、肉の料理が夏場は増えてしまうんじゃないかしら。

 そこで、今月のメルマガは、いつもの月に比べたら、やたらと肉料理が多いのです。

 でも、出来るだけ 

 肉料理  +    野菜の一品   +  野菜や海草がたくさん入った汁物、または、       (酢の物やおひたし、サラダなど)                 野菜中心の煮付け

の様な組み合わせで献立を考えて、アトピーっ子の体の負担になりにくい食べさせ方を心がけてはいかがでしょうか。

 また、肉を買う時には、その選ぴ方にもぜひこだわって下さいね!

 さて、前置きが長くなりましたが、6号です。

 今回は牛肉を使った料理をご紹介していますが、通常の牛肉料理よりも、野菜多め、食物繊維多めの献立と組み合わせて、消化よく食べるアイデアもご紹介しながら、レシピをご紹介しています。

   
     
        

おやつは、簡単に作れる 無発酵パンのスティックです



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