シンプルでおいしい塩を使った調理 [卵と牛乳なしメルマガについて]
洋風の食生活の中では、塩は、仕上げの味付け程度に使うことが多いのではないかと思いますが、メルマガの中では、アトピーっ子向けに塩を利用する調理方法として、塩もみもよく使っています。
これから旬の おいしいキュウリが手に入ったら、ほどよい塩で塩もみするだけで、他に味付けしなくても、十分おいしい!(物足りなければ、少しだけ、しょうゆを落としたり、すりゴマをふってね。)
◆キュウリの塩もみの作り方
・キュウリ1本を輪切りやじゃばらに切り、小さじ 1/4~1/3程度の塩をふり、全体になじませて、5~10分ほど置きます。
・少ししんなりしたところを、集めて、ぎゅっと絞り、出た水分に全体を浸して、またかき集めて、ぎゅっと絞るのを、3~4回すると、キュウリの実の部分が緑がかった透明感を帯びてきます。(写真)
・これで、塩もみの完成。
最後に、ぎゅっと水気をしぼって、これをいろんな素材とアレンジしたり、そのままいただきます。
砂糖+酢を加え、酢の物にしてもいいし、ボールへ水を加えて、塩分を少し減らしてから、そのまま食べてもおいしいよ。
夏みかんとわかめを加え、甘酢であえると、幼児にも食べやすい酢の物になります。
http://yoikomap.client.jp/P604001011.jpg
塩もみしたキュウリに、薄味を付けて煮たひじきやツナ缶で、さっぱりとした夏向けのお寿司も、簡単に作れます。
http://yoikomap.client.jp/Pq62700151.jpg
また、何種類かの野菜を組み合わせて塩もみすることで、野菜の美味さや香りが混じり合い、塩だけでもおいしい生野菜のサラダが出来上がります。旬の露地物野菜で、鮮度や品質の良いものを選んで作れば、かなりおいしく食べられるので、ぜひお試し下さいね。
写真は、甘さが際だつ新タマネギ、風味と香りを添えるセロリを味のベースにすえて作った塩もみです。
それぞれの素材を薄く切って、キュウリとにんじんも加えて塩でもむだけ。
玉ねぎが辛い子もいると思うので、玉ねぎだけは別の容器で塩もみし、一度さっと水で洗って食べやすくしてもいいですよ。
上の写真は、それぞれメルマガの中でご紹介してきたレシピの一例です。
塩で余分な水分を出したら、旬のキュウリのうま味が引き立つから、薄切りにしてサラダとして食べるキュウリとは、ひと味もふた味も違いますよ。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガへは、こちらから
http://premium.mag2.com/mmf/P0/00/16/P0001632.html
自然塩の魅力について書いた部分へは、こちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-06-01
これから旬の おいしいキュウリが手に入ったら、ほどよい塩で塩もみするだけで、他に味付けしなくても、十分おいしい!(物足りなければ、少しだけ、しょうゆを落としたり、すりゴマをふってね。)
◆キュウリの塩もみの作り方
・キュウリ1本を輪切りやじゃばらに切り、小さじ 1/4~1/3程度の塩をふり、全体になじませて、5~10分ほど置きます。
・少ししんなりしたところを、集めて、ぎゅっと絞り、出た水分に全体を浸して、またかき集めて、ぎゅっと絞るのを、3~4回すると、キュウリの実の部分が緑がかった透明感を帯びてきます。(写真)
・これで、塩もみの完成。
最後に、ぎゅっと水気をしぼって、これをいろんな素材とアレンジしたり、そのままいただきます。
砂糖+酢を加え、酢の物にしてもいいし、ボールへ水を加えて、塩分を少し減らしてから、そのまま食べてもおいしいよ。
夏みかんとわかめを加え、甘酢であえると、幼児にも食べやすい酢の物になります。
http://yoikomap.client.jp/P604001011.jpg
塩もみしたキュウリに、薄味を付けて煮たひじきやツナ缶で、さっぱりとした夏向けのお寿司も、簡単に作れます。
http://yoikomap.client.jp/Pq62700151.jpg
また、何種類かの野菜を組み合わせて塩もみすることで、野菜の美味さや香りが混じり合い、塩だけでもおいしい生野菜のサラダが出来上がります。旬の露地物野菜で、鮮度や品質の良いものを選んで作れば、かなりおいしく食べられるので、ぜひお試し下さいね。
写真は、甘さが際だつ新タマネギ、風味と香りを添えるセロリを味のベースにすえて作った塩もみです。
それぞれの素材を薄く切って、キュウリとにんじんも加えて塩でもむだけ。
玉ねぎが辛い子もいると思うので、玉ねぎだけは別の容器で塩もみし、一度さっと水で洗って食べやすくしてもいいですよ。
上の写真は、それぞれメルマガの中でご紹介してきたレシピの一例です。
塩で余分な水分を出したら、旬のキュウリのうま味が引き立つから、薄切りにしてサラダとして食べるキュウリとは、ひと味もふた味も違いますよ。
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自然塩の魅力について書いた部分へは、こちらから
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