お正月後もアトピーっ子にぜひ食べて欲しい、レンコン料理です。 [レシピ]
先日は七草粥でしたが、召し上がりになられましたか?
お正月後は、脂っぽいものや甘いもの食べ過ぎで湿疹が増えてしまうアトピーっ子もいます。
メニューにおかゆを取り入れて消化よく食べたり、鍋物でお野菜をしっかり摂ることで、イベント後の体調を整えてくださいね。
また、今からが旬の、アトピーっ子にオススメな食材といえば、こちら
煮てよし、揚げてよし、炒めてよしのレンコンです。
おせちにも、先が見通せる縁起がよい食材として欠かせない酢レンコンは、油っぽい食べ物の箸休めにもよいので、おせち後も良く作ります。
レンコンはアトピーっ子との相性がよい食材で、咳にも良いので、これからの時期に一押しの食材です。
お正月だけと言わず、ぜひ甘酢和えを常備菜としてお料理に添えてみてくださいね。
ピクルスと同様に日持ちがしますので、分量は多めです。
■材料(4人家族の2~3食分です。)
レンコン 400g
酢 1C
塩 小さじ 2
砂糖 大さじ 4
■作り方
・レンコンは、ピーラーで皮をむき、1センチの厚みにスライスし、水の入ったボールに入れていく。
・鍋に、水を替えてすすいだレンコンを入れ、分量とは別に酢 大さじ1を加え、水をひたひたに注ぎ、中火でゆでる。
・酢、砂糖、塩を、大きめの器に入れてよく混ぜておきます。
・レンコンの色が透き通った感じに変わったら、火が通った印ですので、よく水を切って、熱いうちに甘酢に入れます。
・漬け汁は、少なめなので、全体は浸せません。
そこで、熱いうちに、5分程度 上下を何回か回転させるようにして、全体に甘酢をしっかりからめておきます。
・食べる時は、甘酢に漬かっている、下の部分から先に取り出してよそおい、その後 全体を一度混ぜて、ラップなどで覆って、冷蔵庫で保存します。
●酸っぱいのが苦手な方は、少し砂糖を増やすか、レンコンの煮汁を取っておいて、漬け汁に少し加えると、酸味がまろやかになります。
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口に入る食材を載せる食器だから、洗うなら安全な洗剤でぜひ洗って欲しいです。脂っぽい料理が多いご家庭には、「フロッシュ」より「緑の魔女」が向いています。赤ちゃんにはエコベールもおすすめ。洗う人の手も、手湿疹から守ってくれますよ。
お正月後は、脂っぽいものや甘いもの食べ過ぎで湿疹が増えてしまうアトピーっ子もいます。
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煮てよし、揚げてよし、炒めてよしのレンコンです。
おせちにも、先が見通せる縁起がよい食材として欠かせない酢レンコンは、油っぽい食べ物の箸休めにもよいので、おせち後も良く作ります。
レンコンはアトピーっ子との相性がよい食材で、咳にも良いので、これからの時期に一押しの食材です。
お正月だけと言わず、ぜひ甘酢和えを常備菜としてお料理に添えてみてくださいね。
ピクルスと同様に日持ちがしますので、分量は多めです。
■材料(4人家族の2~3食分です。)
レンコン 400g
酢 1C
塩 小さじ 2
砂糖 大さじ 4
■作り方
・レンコンは、ピーラーで皮をむき、1センチの厚みにスライスし、水の入ったボールに入れていく。
・鍋に、水を替えてすすいだレンコンを入れ、分量とは別に酢 大さじ1を加え、水をひたひたに注ぎ、中火でゆでる。
・酢、砂糖、塩を、大きめの器に入れてよく混ぜておきます。
・レンコンの色が透き通った感じに変わったら、火が通った印ですので、よく水を切って、熱いうちに甘酢に入れます。
・漬け汁は、少なめなので、全体は浸せません。
そこで、熱いうちに、5分程度 上下を何回か回転させるようにして、全体に甘酢をしっかりからめておきます。
・食べる時は、甘酢に漬かっている、下の部分から先に取り出してよそおい、その後 全体を一度混ぜて、ラップなどで覆って、冷蔵庫で保存します。
●酸っぱいのが苦手な方は、少し砂糖を増やすか、レンコンの煮汁を取っておいて、漬け汁に少し加えると、酸味がまろやかになります。
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口に入る食材を載せる食器だから、洗うなら安全な洗剤でぜひ洗って欲しいです。脂っぽい料理が多いご家庭には、「フロッシュ」より「緑の魔女」が向いています。赤ちゃんにはエコベールもおすすめ。洗う人の手も、手湿疹から守ってくれますよ。
2016-01-11 22:40
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コメント(11)
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レンコンって美味しいですよね。
とくに天ぷらが大好きなんです。
by tsun (2016-01-12 11:29)
レンコンのあのシャキシャキとした食感が大好きです^m^
by ニッキー (2016-01-12 20:34)
レンコンは苦手な部類です^^;
by ぽちの輔 (2016-01-12 21:36)
レンコンは大好きなんですが、おせちに出てくる酢漬けのモノが苦手で・・・(^_^;)
by アルマ (2016-01-12 22:55)
お風邪はもう大丈夫でしょうか。
本年もよろしくお願いします。
酢ごぼうと黄紅白なますはお正月に堪能、
今回の酢レンコンが無性に食べたくなりました。
明日、町に初出^^;するので、レンコンを買おうっと。
by ojioji (2016-01-12 23:29)
tsun さん、こんにちは
おいしいですよねぇ、天ぷら ^^
私も大好きです。
ニッキー さん、こんにちは
あれは、レンコンならではですよね
蒸すとおいもみたいにも、食感が変わり、これもまたおいしいですよ
ぽちの輔さん、こんにちは
あら、そうでしたか
ちょっと堅いのがダメなのかしら?
アルマさん、こんにちは
食いしん坊なので、あれらの酢の物を食べて消化しては、またご馳走が食べられる感じです ^^
ojiojiさん、こんにちは
さすがにレンコンは自宅では作れませんものね ^^
お正月までは高かったので、これから安くなるとたくさん食べられて嬉しいです
by よいこ (2016-01-13 00:21)
酢バス大好きです作れるかな^?
by OMOOMO (2016-01-13 07:38)
レンコン、美味しいですよね。
私は、レンコンのはさみ揚げが一番好きですね。
酢レンコン、確かにさっぱりしていて常備するも良いかも知れません。
by MINERVA (2016-01-13 10:15)
成るほど、酢バスを常備しておくといいですね。
by ヤッペママ (2016-01-13 13:43)
レンコン美味しいですよね。
きんぴらしか作ったことがないので、今度酢レンコン作ってみま~す!
by ちゃめこ (2016-01-13 21:53)
OMOOMOさん、こんにちは
関東では、酢バスと言うのですか?
酢の物は保存食にいいので、気軽に作ってみてください ^^
MINERVAさん、こんにちは
はさみ揚げは自宅では作ることがないです。
手軽に作るなら、やはり煮物やきんぴらでしぅょか ^^
ヤッペママさん、こんにちは
ふむふむ、酢バスと聞くのは、二度目です
面白い呼び方をするのですね
ちゃめこさん、こんにちは
味は和のピクルスですから、保存食にどうぞ ^^
もう少しすると安く出回ります
by よいこ (2016-01-13 23:48)