白菜をたっぷり1/2玉!お野菜たっぷりな食べ方で、お肌をキレイに♪ [レシピ]
きのうは、鶏肉と白菜をメインに使った煮込み料理を作りました。
コップいっぱいほどの水を入れた大きめ鍋に、酒 1/3Cほど加えたら、白菜 1/3~1/2玉をざっくり切って、入るだけつめて、中火にかけます。
しばらくすると、しんなりしてカサが減ってきますので、新しい白菜を下に入れるようにして、さらに押し込み、火にかけます。
またカサが減ってきますので、鶏肉200g程度を加えます。
うちは、生協で飼料に配慮がある肉を冷凍購入することが多いので、凍ったまま入れています。
中火でさらに炊いてゆくと。。。。
またカサが減って、半分くらいまでになりました。
白菜から水分が出たところで、コンソメや春雨、ニンジンなどの具を足してさらに煮込みます。
今回は、ちょっと酸味がある味付けにしたかったので、トマトの水煮を加え、しょうゆやオイスターソース、塩コショウで味を調えました。
サラダ用のレトルト豆を蒟蒻と煮込んで、煮豆にし、カブの漬物を添えて出来上がり~
卵と牛乳なしで出来る献立です。
幼い子には、酒やオイスターソース、こしょうはなくてもいいので、無添加コンソメだけで煮込んで、子供の分を先に取り出してから味を濃く付けるといいですね。
また
子供なら、鶏肉と豆、豆腐があれば、成長を助けるたんぱく質は十分だと思いますが、大人の男性には、ちょっと物足りないと思うので、お肉のお惣菜をひと品プラスしてあげたらいいんじゃないかなぁ
冬は、暖房で空気が乾燥するから、お肌も乾燥しやすく、パサパサしたり、かゆみが出たりして、大人も肌トラブルが多い時期です。
おまけに、今は、花粉などがはじまりかけていますので、よけいに体の負担も増えて、アトピーの湿疹が悪化しやすいです。
ちなみに
自転車通学の長い末っ子は、もう、目がかゆくなってきたようです。
そこで、
少しでも食べ物で体をサポートしてあげたいから、まずは、病気に負けないよう汁物や鍋物で、体の内側をほかほかに
その中には、皮膚の潤いや回復力を高めるために、野菜をたっぷり
また、乾物も利用した野菜の煮物で、さらにビタミンやミネラルを補い
プラス
自家製のお漬物で、植物性の乳酸菌を摂れるよう、工夫しながら、きょうもセッセとお料理しています。
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
アレルギー性の手荒れに使って、良くなったのでおすすめします。詳しく記事でもUPしてみました。
コップいっぱいほどの水を入れた大きめ鍋に、酒 1/3Cほど加えたら、白菜 1/3~1/2玉をざっくり切って、入るだけつめて、中火にかけます。
しばらくすると、しんなりしてカサが減ってきますので、新しい白菜を下に入れるようにして、さらに押し込み、火にかけます。
またカサが減ってきますので、鶏肉200g程度を加えます。
うちは、生協で飼料に配慮がある肉を冷凍購入することが多いので、凍ったまま入れています。
中火でさらに炊いてゆくと。。。。
またカサが減って、半分くらいまでになりました。
白菜から水分が出たところで、コンソメや春雨、ニンジンなどの具を足してさらに煮込みます。
今回は、ちょっと酸味がある味付けにしたかったので、トマトの水煮を加え、しょうゆやオイスターソース、塩コショウで味を調えました。
サラダ用のレトルト豆を蒟蒻と煮込んで、煮豆にし、カブの漬物を添えて出来上がり~
卵と牛乳なしで出来る献立です。
幼い子には、酒やオイスターソース、こしょうはなくてもいいので、無添加コンソメだけで煮込んで、子供の分を先に取り出してから味を濃く付けるといいですね。
また
子供なら、鶏肉と豆、豆腐があれば、成長を助けるたんぱく質は十分だと思いますが、大人の男性には、ちょっと物足りないと思うので、お肉のお惣菜をひと品プラスしてあげたらいいんじゃないかなぁ
冬は、暖房で空気が乾燥するから、お肌も乾燥しやすく、パサパサしたり、かゆみが出たりして、大人も肌トラブルが多い時期です。
おまけに、今は、花粉などがはじまりかけていますので、よけいに体の負担も増えて、アトピーの湿疹が悪化しやすいです。
ちなみに
自転車通学の長い末っ子は、もう、目がかゆくなってきたようです。
そこで、
少しでも食べ物で体をサポートしてあげたいから、まずは、病気に負けないよう汁物や鍋物で、体の内側をほかほかに
その中には、皮膚の潤いや回復力を高めるために、野菜をたっぷり
また、乾物も利用した野菜の煮物で、さらにビタミンやミネラルを補い
プラス
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なるほど、新しい白菜を下に入れれば良いのか・・・(^^ゞ
鍋の時は白菜が結構目減りするので食べ終わった後新たに
白菜を入れて煮込んでました( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-02-13 11:09)
味付け薄いうちに子供の分を
取り分けておくんですね~
自分が子供の頃もそいった配慮が
あったんでしょうね感謝感謝です^^
by 昆野誠吾 (2014-02-13 15:53)
あーこれこれ!うちも大好きです❤すごい白菜食べられますよねー
一玉ぐらい簡単に無くなる!
by こいちゃん (2014-02-13 16:08)
アルマ さん、こんにちは
入れ替えると効率よく柔らかくできて、おすすめですよ ^^
かなり食べられちゃいます
昆野誠吾さん、こんにちは
わざわざ離乳食を別に作るよりも、味を付けない状態である程度加工してから、別の味付けにするほうが手間がかからずよいですよ ^^
あまり子供に塩辛い味覚を覚えさせると、塩分摂りすぎちゃう大人になるので
こいちゃん、こんにちは
そーそー、少し大食いさんがいると、白菜はいくら入れておいても、ペロッとなくなるので、かなり投入する必要がありますね ^^
by よいこ (2014-02-14 14:46)
単身生活なので日持ちする野菜を買います(@@;)
今の季節は白菜ばかりです~(涙)
by 獏 (2014-02-14 15:12)
毎日のうちごはんは大切ですよね。
白菜は火を通すとかさが減るのでたくさんいただけますね。
トマトの水煮を加えると、見た目もあたたかい感じがしていいと思います。
by hirochiki (2014-02-14 20:12)
この時期あったまりそうで美味しいでしょうね・。・
by OMOOMO (2014-02-14 20:48)
獏 さん、こんにちは
一人だとたくさん買えば余るので、なかなかやりくりが大変ですね。
ご実家でおいしい野菜を食べなれていらっしゃるから、あじけないかもしれませんね
hirochiki さん、こんにちは
ありがとうございます。
最近、酸味や辛味のある汁物にはまっていて、いろいろあーだコーダと作っています ^^
OMOOMOさん、こんにちは
やっぱり夕食には温かいお料理がこの時期欠かせません ^^
湯気の向こうに、凍えて帰ってきた家族の笑顔が見える気がします。
by よいこ (2014-02-15 23:32)
白菜の大量消化に良いですね
とても美味しそうです
by taka (2014-02-17 22:08)
白菜と春雨は相性がいいですよね。私はそこにキクラゲをプラスして、鶏ガラスープベースの中国の香醋を入れたスープが大好きです。
by youzi (2014-02-20 12:41)