SSブログ

白菜をたっぷり1/2玉!お野菜たっぷりな食べ方で、お肌をキレイに♪ [レシピ]

 きのうは、鶏肉と白菜をメインに使った煮込み料理を作りました。

 コップいっぱいほどの水を入れた大きめ鍋に、酒 1/3Cほど加えたら、白菜 1/3~1/2玉をざっくり切って、入るだけつめて、中火にかけます。

 しばらくすると、しんなりしてカサが減ってきますので、新しい白菜を下に入れるようにして、さらに押し込み、火にかけます。

 またカサが減ってきますので、鶏肉200g程度を加えます。

 1-4.JPG
 うちは、生協で飼料に配慮がある肉を冷凍購入することが多いので、凍ったまま入れています。

 
 中火でさらに炊いてゆくと。。。。


 1 (2).JPG

 またカサが減って、半分くらいまでになりました。

 白菜から水分が出たところで、コンソメや春雨、ニンジンなどの具を足してさらに煮込みます。

 1 (3.jpg

 今回は、ちょっと酸味がある味付けにしたかったので、トマトの水煮を加え、しょうゆやオイスターソース、塩コショウで味を調えました。

 1 (1).JPG

 サラダ用のレトルト豆を蒟蒻と煮込んで、煮豆にし、カブの漬物を添えて出来上がり~[黒ハート]

 卵と牛乳なしで出来る献立です。

 幼い子には、酒やオイスターソース、こしょうはなくてもいいので、無添加コンソメだけで煮込んで、子供の分を先に取り出してから味を濃く付けるといいですね。


 また

 子供なら、鶏肉と豆、豆腐があれば、成長を助けるたんぱく質は十分だと思いますが、大人の男性には、ちょっと物足りないと思うので、お肉のお惣菜をひと品プラスしてあげたらいいんじゃないかなぁ [目]



 冬は、暖房で空気が乾燥するから、お肌も乾燥しやすく、パサパサしたり、かゆみが出たりして、大人も肌トラブルが多い時期です。

 おまけに、今は、花粉などがはじまりかけていますので、よけいに体の負担も増えて、アトピーの湿疹が悪化しやすいです。

 ちなみに

 自転車通学の長い末っ子は、もう、目がかゆくなってきたようです。 [もうやだ~(悲しい顔)]

 そこで、

 少しでも食べ物で体をサポートしてあげたいから、まずは、病気に負けないよう汁物や鍋物で、体の内側をほかほかに

 その中には、皮膚の潤いや回復力を高めるために、野菜をたっぷり
  
 また、乾物も利用した野菜の煮物で、さらにビタミンやミネラルを補い

 プラス

 自家製のお漬物で、植物性の乳酸菌を摂れるよう、工夫しながら、きょうもセッセとお料理しています。


 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。





「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。



[猫]アレルギー性の手荒れに使って、良くなったのでおすすめします。詳しく記事でもUPしてみました。



nice!(51)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 51

コメント 10

アルマ

なるほど、新しい白菜を下に入れれば良いのか・・・(^^ゞ
鍋の時は白菜が結構目減りするので食べ終わった後新たに
白菜を入れて煮込んでました( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-02-13 11:09) 

昆野誠吾

味付け薄いうちに子供の分を
取り分けておくんですね~
自分が子供の頃もそいった配慮が
あったんでしょうね感謝感謝です^^
by 昆野誠吾 (2014-02-13 15:53) 

こいちゃん

あーこれこれ!うちも大好きです❤すごい白菜食べられますよねー
一玉ぐらい簡単に無くなる!
by こいちゃん (2014-02-13 16:08) 

よいこ

アルマ さん、こんにちは
入れ替えると効率よく柔らかくできて、おすすめですよ ^^
かなり食べられちゃいます

昆野誠吾さん、こんにちは
わざわざ離乳食を別に作るよりも、味を付けない状態である程度加工してから、別の味付けにするほうが手間がかからずよいですよ ^^
あまり子供に塩辛い味覚を覚えさせると、塩分摂りすぎちゃう大人になるので

こいちゃん、こんにちは
そーそー、少し大食いさんがいると、白菜はいくら入れておいても、ペロッとなくなるので、かなり投入する必要がありますね ^^

by よいこ (2014-02-14 14:46) 

獏

単身生活なので日持ちする野菜を買います(@@;)
今の季節は白菜ばかりです~(涙)

by 獏 (2014-02-14 15:12) 

hirochiki

毎日のうちごはんは大切ですよね。
白菜は火を通すとかさが減るのでたくさんいただけますね。
トマトの水煮を加えると、見た目もあたたかい感じがしていいと思います。
by hirochiki (2014-02-14 20:12) 

OMOOMO

この時期あったまりそうで美味しいでしょうね・。・
by OMOOMO (2014-02-14 20:48) 

よいこ


獏 さん、こんにちは
一人だとたくさん買えば余るので、なかなかやりくりが大変ですね。
ご実家でおいしい野菜を食べなれていらっしゃるから、あじけないかもしれませんね


hirochiki さん、こんにちは
ありがとうございます。
最近、酸味や辛味のある汁物にはまっていて、いろいろあーだコーダと作っています ^^


OMOOMOさん、こんにちは
やっぱり夕食には温かいお料理がこの時期欠かせません ^^
湯気の向こうに、凍えて帰ってきた家族の笑顔が見える気がします。

by よいこ (2014-02-15 23:32) 

taka

白菜の大量消化に良いですね
とても美味しそうです
by taka (2014-02-17 22:08) 

youzi

白菜と春雨は相性がいいですよね。私はそこにキクラゲをプラスして、鶏ガラスープベースの中国の香醋を入れたスープが大好きです。
by youzi (2014-02-20 12:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0