アトピーっ子には、「いかくん」じゃなくて「干しするめ」。焼いて無添加でどうぞ。 [アトピーっ子におすすめの食べ方]
年賀状も出し終えてやれやれ・・・。いよいよ今年も、残り2日とちょっとになりました。そういえば、少し前のヤフーの見出しで「するめーる」のトピックスが出ていましたね。
こちら http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091224-00000005-agara-l30
ご存知でしたか?するめーる。
もちろん!
ネーミングそのまんまの「するめ」の郵便物で、薄く干されて真空パックされた「するめ」を年賀状で送るものです。
和歌山南漁協すさみ支所が、11月から販売しているものだそうですが、去年ネットで紹介されてから大反響を呼び、なんと、約2万枚を売り上げ、今年も売れ行きは好調なのだそうですよ。
このするめ入りハガキのお値段は、1枚230円。普通の干しするめ程度の値段で、案外 手頃
しかも、90円切手で手軽に郵送出来るそうだから、ちょっとしたお年玉感覚ですかねぇ。
ところで
我が家でも毎年、お正月用にするめの束を買っています。
私が子供の頃は、丸い形の石油ストーブがあったので、お正月の頃には、ここで「餅」や「するめ」を焼いて食べた記憶があります。
でも昨今は、子供のやけどや火事が怖いからと、だんだんと石油ストーブがファンヒーターに変わり、さらに今は、エアコンやオイルヒーターのような電気系の暖房のほうが主流になりましたね。
「部屋を温めながら、煮炊きにも使う」
と言う器具が使われなくなってしまったから、するめと言えば、「裂きするめ」や「ソフトさきいか」のような、加工品しか知らないお子さんが多いのではないでしょうか。
けれど、
イカを干しただけの商品なら、イカと言う原材料だけであとは無添加ですが、一般的なするめの加工品には、たくさんの食品添加物が使われています。
長く保存しておくための保存料、製品の色を美しく見せるための着色料、あるいは、白く見せるための漂白剤、そして、甘みもステビアやカンゾウのような添加物の場合が多いし、化学調味料でうまみも足してある商品がほとんど。
裏の原材料をチェックするとわかるのですが、上に書いたほかにも、柔らかくしたり食感を良くする為に、たくさんの種類の添加物名が載せられています。
そこで、
あぶって食べる「するめ」なら、添加物を気にしなくていいから、幼いアトピーっ子に食べさせるのなら、昔ながらの「干しするめ」がおすすめ。干しただけの商品でありながら、冷蔵庫で結構長く置いて置けます。
さて、もうすぐお正月。
よ~し!今年は、ゴロゴロするぞー
と言うご家庭では、こんな機会に「焼きするめ」を、カミカミおやつ(つまみ)の一つにどうぞ。
自分で焼いて食べると、いろんな発見があって面白いですよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
とは言うものの、自然食品店や通販などでは、保存料を含まない「するめ」商品は出ていますので、もう少し柔らかいするめをお子さんに、と言う場合は探してみてはいかがでしぅょか。
左は、幼児向けの無添加するめです。中央のするめは、だしも天然のものを使っているこだわりの商品です。
アトピーっ子向けの「むかしのおやつ」のおすすめへは、こちらからもどうぞ
http://yoikomap.client.jp/babyfood-2.htm#2
こちら http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091224-00000005-agara-l30
ご存知でしたか?するめーる。
もちろん!
ネーミングそのまんまの「するめ」の郵便物で、薄く干されて真空パックされた「するめ」を年賀状で送るものです。
和歌山南漁協すさみ支所が、11月から販売しているものだそうですが、去年ネットで紹介されてから大反響を呼び、なんと、約2万枚を売り上げ、今年も売れ行きは好調なのだそうですよ。
このするめ入りハガキのお値段は、1枚230円。普通の干しするめ程度の値段で、案外 手頃
しかも、90円切手で手軽に郵送出来るそうだから、ちょっとしたお年玉感覚ですかねぇ。
ところで
我が家でも毎年、お正月用にするめの束を買っています。
私が子供の頃は、丸い形の石油ストーブがあったので、お正月の頃には、ここで「餅」や「するめ」を焼いて食べた記憶があります。
でも昨今は、子供のやけどや火事が怖いからと、だんだんと石油ストーブがファンヒーターに変わり、さらに今は、エアコンやオイルヒーターのような電気系の暖房のほうが主流になりましたね。
「部屋を温めながら、煮炊きにも使う」
と言う器具が使われなくなってしまったから、するめと言えば、「裂きするめ」や「ソフトさきいか」のような、加工品しか知らないお子さんが多いのではないでしょうか。
けれど、
イカを干しただけの商品なら、イカと言う原材料だけであとは無添加ですが、一般的なするめの加工品には、たくさんの食品添加物が使われています。
長く保存しておくための保存料、製品の色を美しく見せるための着色料、あるいは、白く見せるための漂白剤、そして、甘みもステビアやカンゾウのような添加物の場合が多いし、化学調味料でうまみも足してある商品がほとんど。
裏の原材料をチェックするとわかるのですが、上に書いたほかにも、柔らかくしたり食感を良くする為に、たくさんの種類の添加物名が載せられています。
そこで、
あぶって食べる「するめ」なら、添加物を気にしなくていいから、幼いアトピーっ子に食べさせるのなら、昔ながらの「干しするめ」がおすすめ。干しただけの商品でありながら、冷蔵庫で結構長く置いて置けます。
さて、もうすぐお正月。
よ~し!今年は、ゴロゴロするぞー
と言うご家庭では、こんな機会に「焼きするめ」を、カミカミおやつ(つまみ)の一つにどうぞ。
自分で焼いて食べると、いろんな発見があって面白いですよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
とは言うものの、自然食品店や通販などでは、保存料を含まない「するめ」商品は出ていますので、もう少し柔らかいするめをお子さんに、と言う場合は探してみてはいかがでしぅょか。
食育ランド やわらかあたりめ 14g その他お菓子(2歳頃から)はこちら \197(税込) | ]]むむ | ムソー いかすみあたりめ 50g その他珍味(おつまみ)はこちら \367(税込) | ]]むむ | 天然旨味 燻製太さきいか 70g その他珍味(おつまみ)はこちら \315(税込) |
左は、幼児向けの無添加するめです。中央のするめは、だしも天然のものを使っているこだわりの商品です。
アトピーっ子向けの「むかしのおやつ」のおすすめへは、こちらからもどうぞ
http://yoikomap.client.jp/babyfood-2.htm#2
干しするめ、焼いて食べるとおいしいですよね~(^^)
火鉢に火が入っているときは、炭火であぶりますが、夏などはレンジでチン☆します。
風情がありませんがwwお手軽です♪
by 兎猫 (2009-12-29 22:48)
兎猫さん、こんばんは
火鉢と言う言葉にびっくりしました。
今は、ものすごく珍しいですね。
でも、火鉢の炭火が一番おいしそうです。^^
by yoikosan (2009-12-30 01:11)
昔はストーブでやかんのお湯を沸かしたり、上に洗濯物吊るしたりしてましたね~そういえば。
干しするめを焼く…前はよくやってたんですけどねえ。
今は市販のを常備するようになってしまって。
干しするめって高いし。(笑)
でも自分で焼いた方がやはり美味しいですよね。
又やってみようと思います。
by a-shan (2009-12-30 05:29)