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ぬか漬けの乳酸菌で、もっと元気なアトピーっ子になれる! [料理素材の紹介]

  6月に入ると、キュウリやナス、トマトなどの温室物から露地物に切り替わって来た感じで、夏野菜が、ずいぶんとおいしくなってきました。

 そこで、そろそろ夏野菜のぬか漬けはいかがですか?

 野菜をぬか漬けにすると、おいしいと言うだけでなく、アレルギーが気になる方やアトピーっ子にも、いいこといっぱいなのです。

 例えば、キュウリなどは、食べておいしい野菜ですが、栄養的には特に優れているわけではないのですが、ぬか漬けにして食べることで、

 ぬか床に使う米ぬかから、ビタミンB1やカルシウムなどが溶けだして野菜に浸透し、野菜の栄養価が増す

 とか

 残留農薬が浸透圧の関係で、ぬかに流れ込み、より安全に食べられる

 などの利点があります。

 さらに

 ぬか漬けはキムチに次いで、植物性の乳酸菌を含む量が多い漬け物です。

 アレルギーの予防や改善効果を求めて、乳酸菌をサプリメントでわざわざ摂取していらっしやる方も最近は多いんじやないかと思いますが、ぬか漬けなら、より体に自然な形で乳酸菌を取り込むことが出来ますし、牛乳などのアレルギーがあったり、サブリメントが使いにくいお子さんにも食べることが出来ますね。

 また、先ほどのビタミンB1の摂取は、脳に働きかけてストレスを押さえる効果も期待出来ますから、イライラからくるかゆみにも、間接的に働きかけて、アレルギー症状を和らげてくれるかもしれません。

 ぬか漬けは、 炒ったぬかの状態で売られている「ぬか漬けの素」よりも、あらかじめ発酵熟成されてすぐ漬けられるぬか床の方が、初心者さんには漬けやすいと思います。

 タッパーまでセットされていて、冷蔵庫で保管出来るタイプの市販のぬか漬けセット品なら、さらに臭いも気になりませんから、使いやすいと思います。

 ちなみに

 ぬか漬けで気を付ける大きなポイントはただ一つ![どんっ(衝撃)]



 漬けていてもいなくても、毎日かき混ぜて、ぬかに空気を入れること。



 これだけです。

 乳酸菌と酵母を繁殖させるために、絶えずぬか床に酸素を補給することが、とっても大切なのです。

 漬かる早さは、ぬかの置かれた室温や野菜によっても異なりますが、夏場は、8~12時間程度漬けるのが目安ですよ。

 夕食後か寝る前に準備し、翌朝 取り出すと、ちょうどいいのではないかと思います。

 お子さんとご家族の健康のために、ぬか漬け生活を始めてみませんか?

マルシマ 一夜漬けの素 700g         麹屋甚平 熟成ぬか床 2Kg
マルシマ一夜漬けの素         麹屋甚平 熟成ぬか床

ぬか床には、風味を増すためにいろんな素材が混ぜ込まれていることが多いので、卵や牛乳由来の成分を含んでいない商品を、ここではご紹介しています。ある程度、漬けると水っぽくなったり、ぬかが減ったりしますので、ぬか床の追加も用意しておくといいですよ。

[るんるん] その他のぬか床やその詳細については、こちらからどうぞ
http://yoikomap.client.jp/index-1-3.htm#2



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