SSブログ

8号は、大根料理のすすめと、夏の朝ご飯&お弁当にピッタリな簡単レシピです [日記]

大根は、アトピーっ子と、とても相性のいい野菜です。うちの子も、大変お世話になりました。

 大根のよいところは、単に栄養的に優れていると言うだけでなく、アレルギーを起こしにくい野菜だと言う事。

 おまけに、生で食べれば、消化を助けてくれ、脂肪が多い食材と組み合わせることで、体を楽にしてくれます。

 さらには、害虫が付きにくい野菜だから、有機栽培ものの大根も手に入りやすいと思いますよ。

 メルマガの2月号では、わざわざ大根をイラスト入りで取り上げて、詳しく特集を組んだくらいですので、それだけアトピーっ子には食べて欲しいと思う注目野菜の一つなのです。

 ところが、「大根はあまり食べない」と言われる人が最近は多いようで残念です。夏も、わざわざ買って、いつも野菜室において欲しいなと思います。

 ちなみに、大根と言えば、冬が旬の感じがしますが、実は夏にも、もう一つの旬があります。

 でも、困ったことに、夏大根は、後味が ヒリヒリと辛い事が多いのです。

 おまけに、夏にも大根の煮物・・・では、なかなか食欲をそそられませんよね。

 そこで今回は、もっと気軽に食べられるよう、夏向きな大根の使い方について載せてみたいと思います。

 また、きょうのレシピのテーマとして、夏向けのお弁当アイデアを載せました。

 朝から作って、お弁当にすぐ使えるような簡単レシピばかりなので、朝ご飯のおかずや、晩にもう一品欲しい
 と言う時に利用してみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・◎きょうのレシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  ◎大根料理のすすめと、夏の朝ご飯&お弁当にピッタリな簡単レシピ       
                      
               
           
                               

    


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0