8号は、大根料理のすすめと、夏の朝ご飯&お弁当にピッタリな簡単レシピです [日記]
大根は、アトピーっ子と、とても相性のいい野菜です。うちの子も、大変お世話になりました。
大根のよいところは、単に栄養的に優れていると言うだけでなく、アレルギーを起こしにくい野菜だと言う事。
おまけに、生で食べれば、消化を助けてくれ、脂肪が多い食材と組み合わせることで、体を楽にしてくれます。
さらには、害虫が付きにくい野菜だから、有機栽培ものの大根も手に入りやすいと思いますよ。
メルマガの2月号では、わざわざ大根をイラスト入りで取り上げて、詳しく特集を組んだくらいですので、それだけアトピーっ子には食べて欲しいと思う注目野菜の一つなのです。
ところが、「大根はあまり食べない」と言われる人が最近は多いようで残念です。夏も、わざわざ買って、いつも野菜室において欲しいなと思います。
ちなみに、大根と言えば、冬が旬の感じがしますが、実は夏にも、もう一つの旬があります。
でも、困ったことに、夏大根は、後味が ヒリヒリと辛い事が多いのです。
おまけに、夏にも大根の煮物・・・では、なかなか食欲をそそられませんよね。
そこで今回は、もっと気軽に食べられるよう、夏向きな大根の使い方について載せてみたいと思います。
また、きょうのレシピのテーマとして、夏向けのお弁当アイデアを載せました。
朝から作って、お弁当にすぐ使えるような簡単レシピばかりなので、朝ご飯のおかずや、晩にもう一品欲しい
と言う時に利用してみてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・◎きょうのレシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎大根料理のすすめと、夏の朝ご飯&お弁当にピッタリな簡単レシピ
大根のよいところは、単に栄養的に優れていると言うだけでなく、アレルギーを起こしにくい野菜だと言う事。
おまけに、生で食べれば、消化を助けてくれ、脂肪が多い食材と組み合わせることで、体を楽にしてくれます。
さらには、害虫が付きにくい野菜だから、有機栽培ものの大根も手に入りやすいと思いますよ。
メルマガの2月号では、わざわざ大根をイラスト入りで取り上げて、詳しく特集を組んだくらいですので、それだけアトピーっ子には食べて欲しいと思う注目野菜の一つなのです。
ところが、「大根はあまり食べない」と言われる人が最近は多いようで残念です。夏も、わざわざ買って、いつも野菜室において欲しいなと思います。
ちなみに、大根と言えば、冬が旬の感じがしますが、実は夏にも、もう一つの旬があります。
でも、困ったことに、夏大根は、後味が ヒリヒリと辛い事が多いのです。
おまけに、夏にも大根の煮物・・・では、なかなか食欲をそそられませんよね。
そこで今回は、もっと気軽に食べられるよう、夏向きな大根の使い方について載せてみたいと思います。
また、きょうのレシピのテーマとして、夏向けのお弁当アイデアを載せました。
朝から作って、お弁当にすぐ使えるような簡単レシピばかりなので、朝ご飯のおかずや、晩にもう一品欲しい
と言う時に利用してみてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・◎きょうのレシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎大根料理のすすめと、夏の朝ご飯&お弁当にピッタリな簡単レシピ
コメント 0