SSブログ

6月2号について [日記]

 我が家では今、夏にむけての保存食作りで大忙しです。

 子供のアトピーでフーフー言っていた時には、手作りすることは 正直きつかった時もあったのですが、子供に無添加で食べさせてやりたい一心で、いろいろ覚えてがんばりました。

 そして、めまぐるしく忙しかった幼い子との日々に少し余裕が生まれたら、あれ?食生活が知らないうちに豊かに変わってる?

 そうなんです。

 食事性のアレルギーだ食べられなかった食材が、だんだん食べられるようになってきたら、今まで、卵や牛乳などが、食べられない物として工夫してきただけに、食卓が二倍豊かになったきがしました。

 しかも、手作りもいっぱい覚えているし、毎年作って、腕も上げた・・・・・と言うことは、さらにおいしい食べ物が倍?  

 そう言うことになっちゃうんです。

 いやーー、しんどかったけど、食べ物での苦労は、あとから報われるから、無理無理なんて尻込みせずに、してみるもんですよぉ。 [わーい(嬉しい顔)]

 そんなわけで、今月のメルマガは、手作り食品にも力を入れながら書いています。

 さて、最初に書いた梅の加工ですが、これは毎年の恒例行事なので、うちの子も自然とヘタ取りを手伝ってくれるから、最近はちょっと楽ですし、おいしい♪と、喜んで食べたり飲んだりしてくれるから、毎年がんばれます。

 子供の笑顔がみたいから、明日も料理をがんばろう!・・・って、力が沸きますね。

 保存食作りの提案をして行きますので、簡単そうなものから挑戦してみませんか?


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今回の内容です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ◎きょうの料理
              
        ・空豆の塩ゆで(離)(弁)   ・空豆おにぎり(離)

              
        ・空豆サラダ            ・空豆を炒めて(弁)

              
     ・空豆とマカロニの簡単ポタージュ(離) ・空豆を離乳食にアレンジ(離)    

     ◎きょうの献立  空豆料理を使った献立例をいろいろ載せました。      

                 
        ・梅シソご飯(離)(弁)    ・焼きエリンギのあえ物(弁) 

     ◎きょうのおやつ

        
        ・黒糖蒸しパン

     ◎この時期、よく使う常備野菜   
今の時期によく使う野菜と、その調理方法を簡単にあげました。


0-oka-1-11.jpg
卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理の詳細へは、こちらから
http://premium.mag2.com/mmf/P0/00/16/P0001632.html



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0