5月13号 こんにゃく料理や春献立の組み合わせ例
きょうの発行分で、5月号はおしまいです。
6月からは、暦の上でも夏なので、ご紹介する素材も夏野菜を増やしてゆきますし、暑くてもおいしく食べられ、しかも、ミネラル類がたっぷりととれるよう、食べ方や献立も夏バージョンにチェンジ。
キュウリやピーマンのような夏野菜やめん料理などが、どんどんメニューに登場しますので、どうぞお楽しみに。
また、今月ご紹介した「もろみ」や「梅ジュース」などは作ってご覧になりましたか?
我が家では、もろみは出来上がったので、もう食べ始めています。
でも、キュウリはまだ、温室ものかなぁ?露地ものかなぁ?と言う時期なので、あまり積極的には買わない時期なので、モロきゅうでは食べずに、もっぱらご飯にのっけて食べています。ご飯がススムっ♪
今年のもろみです。冷蔵庫で保管すると、少しずつ熟成してさらにおいしくなりますよ。砂糖は一切加えていないのに、甘くてコクがあり、つくだ煮の感覚でご飯に添えて食べてもとてもおいしです。
毎日少しずつでも発酵食品をしっかり摂って、腸を丈夫にしておけば、「病気が多くて、しかも、アトピーもある」状態から、「病気しなくて、しかも、アトピーも楽♪」な状態へと改善されていく糸口になります。
もちろん、病気にも強い!と言うことは、少し先の新型インフルエンザ対策でも、お役に立てるかも。
ぜひ、発酵食品を元気な体作りのために役立ててくださいね。
6月は梅干し作りの季節ですので、こちらも失敗が少ないよう、来月、同時進行で順を追って載せてゆきますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13号の内容です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎きょうのレシピ こんにゃく料理
・こんにゃくのゴマ酢あえ ・こんにゃく(豆腐)のゴマみそあえ(弁)
・たけのこの木の芽あえ ・こんにゃくのきんぴら(弁)
◎きょうの主食
・簡単お赤飯(弁) ・春野菜で豆腐ハンバーグ
・春雨のサラダ(離)(弁)
◎きょうのおやつ
・空豆のずんだもち(離) ・たかきびだんご(離)
◎お知らせ 来月の予告やお知らせ
6月からは、暦の上でも夏なので、ご紹介する素材も夏野菜を増やしてゆきますし、暑くてもおいしく食べられ、しかも、ミネラル類がたっぷりととれるよう、食べ方や献立も夏バージョンにチェンジ。
キュウリやピーマンのような夏野菜やめん料理などが、どんどんメニューに登場しますので、どうぞお楽しみに。
また、今月ご紹介した「もろみ」や「梅ジュース」などは作ってご覧になりましたか?
我が家では、もろみは出来上がったので、もう食べ始めています。
でも、キュウリはまだ、温室ものかなぁ?露地ものかなぁ?と言う時期なので、あまり積極的には買わない時期なので、モロきゅうでは食べずに、もっぱらご飯にのっけて食べています。ご飯がススムっ♪
今年のもろみです。冷蔵庫で保管すると、少しずつ熟成してさらにおいしくなりますよ。砂糖は一切加えていないのに、甘くてコクがあり、つくだ煮の感覚でご飯に添えて食べてもとてもおいしです。
毎日少しずつでも発酵食品をしっかり摂って、腸を丈夫にしておけば、「病気が多くて、しかも、アトピーもある」状態から、「病気しなくて、しかも、アトピーも楽♪」な状態へと改善されていく糸口になります。
もちろん、病気にも強い!と言うことは、少し先の新型インフルエンザ対策でも、お役に立てるかも。
ぜひ、発酵食品を元気な体作りのために役立ててくださいね。
6月は梅干し作りの季節ですので、こちらも失敗が少ないよう、来月、同時進行で順を追って載せてゆきますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13号の内容です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎きょうのレシピ こんにゃく料理
・こんにゃくのゴマ酢あえ ・こんにゃく(豆腐)のゴマみそあえ(弁)
・たけのこの木の芽あえ ・こんにゃくのきんぴら(弁)
◎きょうの主食
・簡単お赤飯(弁) ・春野菜で豆腐ハンバーグ
・春雨のサラダ(離)(弁)
◎きょうのおやつ
・空豆のずんだもち(離) ・たかきびだんご(離)
◎お知らせ 来月の予告やお知らせ
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