SSブログ

5月11号は、空豆料理がいっぱいです。 [日記]

 きようのメルマガでは、春の青豆のおすすめとして、空豆を取り上げました。

 冷凍食品なら年中出回っていますが、5月過ぎると、たくさん出回るようになり、6月までが旬の豆です。

 「空豆なんて、どこがおいしいの?」・・・と、これを読んで一瞬思った方は、失礼ながら、本当においしい空豆を食べたことが無いのかもしれませんよ。

 旬のサヤ入り空豆は。皮をむくのに一手間かかる料理ですが、ゆでれば翡翠色になり、砂糖で甘煮にすると、つやつや輝く豆の美しいこと。この大粒の一つを口にほおばると、何とも言えない豆のコクと上品な甘みです。


これは、翡翠(ひすい)煮。甘くて、宝石みたいにキレイなお料理です。

 かくいう私も、アトピーに悩まされるまでは、わざわざ買ってまで食べたことがない素材でした。
 
 でもね

 実は空豆って栄養価が高いお豆なのです。

 植物性のタンパク質と炭水化物を豊富に含むから、成長を助け、エネルギー源にもなり、まさに、畑から生まれるお肉並の栄養源なのです。

 また、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含み、ビタミンB、C類も多いため、消化が良く、お肌の健康にも良い食材ですよ。

 おいしい空豆のお料理をお子さん向けに作ってみませんか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ◎きょうのレシピ   空豆(離)
               

      ・焼き空豆・ゆで空豆・蒸し空豆   ・空豆の翡翠煮 

               
      ・空豆の甘辛煮             ・空豆のスープ 
      ◎5月のお弁当アイデア 

                
       ・二食そぼろ弁当          ・マイタケとちりめんじゃこの炒め物
        
       ・お弁当にピッタリな煮るだけ切り干し大根(離)

  ◎朝の献立例  朝の献立例を、作り方の手順も添えながら載せました。  
     ◎きょうのおやつ
         ・しょうゆおにぎり

[るんるん] メルマガの詳細については、こちらから
http://premium.mag2.com/mmf/P0/00/16/P0001632.html




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0