5月11号は、空豆料理がいっぱいです。 [日記]
きようのメルマガでは、春の青豆のおすすめとして、空豆を取り上げました。
冷凍食品なら年中出回っていますが、5月過ぎると、たくさん出回るようになり、6月までが旬の豆です。
「空豆なんて、どこがおいしいの?」・・・と、これを読んで一瞬思った方は、失礼ながら、本当においしい空豆を食べたことが無いのかもしれませんよ。
旬のサヤ入り空豆は。皮をむくのに一手間かかる料理ですが、ゆでれば翡翠色になり、砂糖で甘煮にすると、つやつや輝く豆の美しいこと。この大粒の一つを口にほおばると、何とも言えない豆のコクと上品な甘みです。
これは、翡翠(ひすい)煮。甘くて、宝石みたいにキレイなお料理です。
かくいう私も、アトピーに悩まされるまでは、わざわざ買ってまで食べたことがない素材でした。
でもね
実は空豆って栄養価が高いお豆なのです。
植物性のタンパク質と炭水化物を豊富に含むから、成長を助け、エネルギー源にもなり、まさに、畑から生まれるお肉並の栄養源なのです。
また、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含み、ビタミンB、C類も多いため、消化が良く、お肌の健康にも良い食材ですよ。
おいしい空豆のお料理をお子さん向けに作ってみませんか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎きょうのレシピ 空豆(離)
・焼き空豆・ゆで空豆・蒸し空豆 ・空豆の翡翠煮
・空豆の甘辛煮 ・空豆のスープ
◎5月のお弁当アイデア
・二食そぼろ弁当 ・マイタケとちりめんじゃこの炒め物
・お弁当にピッタリな煮るだけ切り干し大根(離)
◎朝の献立例 朝の献立例を、作り方の手順も添えながら載せました。
◎きょうのおやつ
・しょうゆおにぎり
メルマガの詳細については、こちらから
http://premium.mag2.com/mmf/P0/00/16/P0001632.html
冷凍食品なら年中出回っていますが、5月過ぎると、たくさん出回るようになり、6月までが旬の豆です。
「空豆なんて、どこがおいしいの?」・・・と、これを読んで一瞬思った方は、失礼ながら、本当においしい空豆を食べたことが無いのかもしれませんよ。
旬のサヤ入り空豆は。皮をむくのに一手間かかる料理ですが、ゆでれば翡翠色になり、砂糖で甘煮にすると、つやつや輝く豆の美しいこと。この大粒の一つを口にほおばると、何とも言えない豆のコクと上品な甘みです。
これは、翡翠(ひすい)煮。甘くて、宝石みたいにキレイなお料理です。
かくいう私も、アトピーに悩まされるまでは、わざわざ買ってまで食べたことがない素材でした。
でもね
実は空豆って栄養価が高いお豆なのです。
植物性のタンパク質と炭水化物を豊富に含むから、成長を助け、エネルギー源にもなり、まさに、畑から生まれるお肉並の栄養源なのです。
また、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含み、ビタミンB、C類も多いため、消化が良く、お肌の健康にも良い食材ですよ。
おいしい空豆のお料理をお子さん向けに作ってみませんか?
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◎きょうのレシピ 空豆(離)
・焼き空豆・ゆで空豆・蒸し空豆 ・空豆の翡翠煮
・空豆の甘辛煮 ・空豆のスープ
◎5月のお弁当アイデア
・二食そぼろ弁当 ・マイタケとちりめんじゃこの炒め物
・お弁当にピッタリな煮るだけ切り干し大根(離)
◎朝の献立例 朝の献立例を、作り方の手順も添えながら載せました。
◎きょうのおやつ
・しょうゆおにぎり
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