SSブログ

夏においしい果物をアレルギー気にしながら選んで食べる [気がつきにくいアレルゲン]

 夏休みも近くなって、いよいよ感じますね、っ!

 夏の果物と言えば、桃やスイカ、メロン、ぶどうのようなメジャーな果物の他に

 すもも、びわ、さくらんぼ、文旦、甘夏、ブルーベリー、いちじく、まくわうりなどが旬です。

IMG_4052.jpg

 我が家でも、いよいよ収穫でき始めました。今年は特別でっかいイチジクです。

 このイチジクもそうですが、幼いお子さんの場合は、食べ方に注意が必要です。

 ご心配なら、初めて食べるときは、果肉に少し透明感が出るまで変わる軽く過熱(電子レンジでチンでもいいです)してから食べさせ

 口元に果汁が付かないよう、小さく切って口に運びます。

 また、食後は速やかに口元や手を水洗いし、敏感な皮膚に果汁が残らないよう配慮

 I1-thumbnail2.jpg

 甘い果物や温室栽培される果物ほど、防虫のために農薬をたくさん使用する傾向があります。

 メロンや桃で口腔アレルギーが多いのも、そのせいもあるのかなぁと思いつつ

 とりあえず旬の果物だけはニヤニヤ買い込んで食べている私です。

 サクランボウも、農薬+輸入時の薫蒸が行われる輸入品のアメリカンチェリーより、今だけ手に入る国産のものを

 安全なものを食べる為に こだわればきりがないですが、

 不本意なアレルギー反応を防ぐ為には

 最低でも国産、旬を目印に選べは、間違いはないのではないかと思います。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

 

 食の安全に配慮しながら作られる国産野菜を使った宅食です。忙しい方や妊婦さんにもオススメなので、こちらで詳しくご紹介しました。


nice!(30)  コメント(7) 

nice! 30

コメント 7

コメントの受付は締め切りました
のらん

リッパなイチジク〜♪ お庭で収穫なんて、すごい!!!
果物って、けっこうアレルギー源になるものが多いようですね。
私は、どうやら、数年前からキウイがNGになったようです・・・
by のらん (2018-07-07 11:26) 

よいこ

のらんさん、こんにちは
雨がたくさん降るので、イチジクが巨大になりました ^^:
キウイもNZランドさんがおいしいけれど、アレルギーを起こしやすい果物の一つなので、ヒットしてしまったのかもしれませんね
by よいこ (2018-07-08 21:43) 

ryang

イチジクも美味しいですねぇ
お家で収穫なら完熟の一番良い時にとれて
良いですね^^
夏は美味しい果物がたくさんあって困ります。
by ryang (2018-07-08 22:06) 

アルマ

イチジク、大好物なんですがこの時期はまだ高くて・・・(^_^;)
ウチの方は産地なので、まぁまぁお安いのかもしれませんが・・・
by アルマ (2018-07-10 15:42) 

よいこ

ryangさん、こんにちは
そうなんですよ
夏が空きと言うと驚かれてしまうのですが、正しくは、夏の食べ物が空きなのかもしれません ^^

アルマさん、こんにちは
イチジクって、すぐ悪くなっちゃう果物なので、道の駅みたいなところで鮮度がよいものなら買いたいって感じになりますね
この夏もおいしい果物がお安く手に入ると言いのですが・・・
by よいこ (2018-07-11 08:09) 

YUTAじい

おはようございます。
2018年7月15日でブログ更新終了させていただきます。
永い間ありがとうございました。
by YUTAじい (2018-07-15 07:38) 

よいこ

YUTAじいさん、こんにちは
私の父と趣味が重なるので、こんな製作三昧の世界をうらやましく拝見していました。でも、父は事故で親指先を欠損し、何も作れなくなってしまい、まったくの無趣味になり、今はテレビが友達で、本当に見ていてつらいです。趣味があるのは素敵なこと
ぜひ、小さな物でもいいので、作り続けて欲しいと思います。
長い間ありがとうございました。
by よいこ (2018-07-15 23:16) 

Facebook コメント