お弁当がない日は、前の日の使いまわしで、朝ごはんなのだ [レシピ]
やれやれ、今日はお弁当を作らなくてもいい日だ、わ~い
ということで、今朝は相当に手を抜いて朝ご飯の支度をしました。
じゃじゃん
あ・・・すいません
肝心の梅しそご飯がブレブレです
庭の青しそを摘んできて、刻んで塩もみ、さっと水をかけてあくを抜き、梅干をほぐしたものと一緒に、麦ご飯に混ぜました。
汁物は、昨日多めに作って残ったラタトウユです。
たまねぎ、トマト、ピーマン、にんじん、キャベツ、さやインゲン、ナスに、コンソメとオリーブオイルを加えて、保温調理鍋で炊きました。
味付けは、コショウと塩、ケチャプです。
我が家の保温調理鍋 二代目ですが、すでに年季ものです。
保温調理鍋で作った煮物ですが、食べ残ったら1~2分 フタをしたまま再沸騰させてから、また保温しておきます。
密閉率が高いお鍋なので、一度沸騰させると、雑菌が煮沸されるからか、腐ることなく翌朝まで保管できます。
翌日食べるスープ類は、トロトロにとけてしまうほど野菜が柔らかく、野菜のうまみが交じり合って、とってもおいしいんですよ。
他にも、やはり前の日に作っておいたきゅうりの浅漬けを添え、納豆やのりを取り出して、おしまい
あれ?
今朝は、青しそを刻むくらいしか料理してないわ ははは
でも、ラタトウユで野菜をたくさん食べたら、なんか食べた気がした私なのでした。
ま・・たまにはね。
夏休みですから
にほんブロ グ村
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保温調理なべは、アマゾンで半額以下の値段で安く出ていますよ。家族が多い我が家は、4.5lの大きなシャトルシェフ(左)を使っています。たっぷり作ると、カレーが15皿分くらい作れますよ。最近、右のようなかわいい色の商品も出ていて人気なんですよ。
ということで、今朝は相当に手を抜いて朝ご飯の支度をしました。
じゃじゃん
あ・・・すいません
肝心の梅しそご飯がブレブレです
庭の青しそを摘んできて、刻んで塩もみ、さっと水をかけてあくを抜き、梅干をほぐしたものと一緒に、麦ご飯に混ぜました。
汁物は、昨日多めに作って残ったラタトウユです。
たまねぎ、トマト、ピーマン、にんじん、キャベツ、さやインゲン、ナスに、コンソメとオリーブオイルを加えて、保温調理鍋で炊きました。
味付けは、コショウと塩、ケチャプです。
我が家の保温調理鍋 二代目ですが、すでに年季ものです。
保温調理鍋で作った煮物ですが、食べ残ったら1~2分 フタをしたまま再沸騰させてから、また保温しておきます。
密閉率が高いお鍋なので、一度沸騰させると、雑菌が煮沸されるからか、腐ることなく翌朝まで保管できます。
翌日食べるスープ類は、トロトロにとけてしまうほど野菜が柔らかく、野菜のうまみが交じり合って、とってもおいしいんですよ。
他にも、やはり前の日に作っておいたきゅうりの浅漬けを添え、納豆やのりを取り出して、おしまい
あれ?
今朝は、青しそを刻むくらいしか料理してないわ ははは
でも、ラタトウユで野菜をたくさん食べたら、なんか食べた気がした私なのでした。
ま・・たまにはね。
夏休みですから
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保温調理なべは、アマゾンで半額以下の値段で安く出ていますよ。家族が多い我が家は、4.5lの大きなシャトルシェフ(左)を使っています。たっぷり作ると、カレーが15皿分くらい作れますよ。最近、右のようなかわいい色の商品も出ていて人気なんですよ。
よいこさんにココで教えてもらった梅しそご飯、我が家でも人気ですよ
あっさりしてさっぱりして、体がスッキリします
夏休みでも、部活や補習でお弁当が入りますよねぇ
主婦は休みがないですねーガンバレ
by こいちゃん (2014-07-30 14:25)
この時期はサッパリしたモノが食べたくなりますよね(^^♪
梅しそごはん、最高ですね(^O^)/
by アルマ (2014-07-30 16:43)
いやいや全然手抜きになっていないように
思う私には立派な朝食に見えますが(笑
by 昆野誠吾 (2014-07-30 20:35)
うわぁ~美味しそうです♡
昨日はぐったり疲れて9時になる前に意識が遠のきました(T_T)
ずっとシャトルシェフ気になっていたのですが、4・5Lでそんなに大量の
カレーが出来るのですか!
ますます欲しいですなぁ~
買っちゃおうかなw
by りみこ (2014-07-31 09:47)
こいちゃん、こんにちは
エールをありがとうございます。
お弁当なしの日は、本当に楽だなぁ~と、しみじみ思うけど、それならそれで、昼ご飯を作る羽目になるから、やっぱり同じかなぁ~ ^^:
ボチボチがんばります
アルマさん、こんにちは
写真がぼけボケですいません
私も寝ぼけてたかも ^^:
昆野誠吾さん、こんにちは
まぁ、ありがとうございます
まとめて作って二回で食べると、手間は一回だけど手抜きが出来てよかったです。 ^^
りみこさん、こんにちは
普段、ニャンズさんの写真しか拝見しないのでピンとこないのですが、どうやらりみこさんのオタクにも、大食いさんがいらっしゃるようですね ^^
め一杯作っても、保温でルーが解けてゆくから、あまり煮こむ必要がないため、カレーが焦げ付かないのも良いところですよ。
by よいこ (2014-07-31 13:45)
梅しそごはんは、さっぱりといただけて食欲が落ちる夏にはぴったりですね。
野菜たっぷりのラタトウユも、栄養がしっかりと取れそうです。
by hirochiki (2014-07-31 19:44)
hirochikiさん、こんにちは
ありがとうございます。
暑くなると、いろいろ煮込んでごまかしてしまう料理が多くなります ^^
毎回作ると時間も取られるので、うちは結構二食分作るんですよ
by よいこ (2014-08-01 17:23)
暑い夏は保温調理鍋は重宝するでしょうね。
台所か換気扇の都合で涼しい空気は溜まりませんから
ご飯を作るのも他の季節より体力つかいますねー。
by ryang (2014-08-02 00:04)
暑いですよね。できるだけ火を使いたくない気持ち、わかります(^_^;)
保温調理器、便利そうですね。
by りる (2014-08-02 16:30)
保温調理鍋 こういう商品があるのですね~
知らなかった^^;
圧力鍋とはまた違うみたいだわ。
スープとかにいいですね(#^.^#)
by みかん (2014-08-02 21:29)
ryangさん、こんにちは
なるほど~
私は夏に強いので、台所が熱々なのも割りと平気なんですが、確かにこれで体力がガタ落ちなさる方もいらっしゃると思います。
りるさん、こんにちは
保温調理鍋はたくさん作ると保温性がより高くなるので、家族が多いと使い勝手が良いですよ。^^
みかんさん、こんにちは
そうでしたか
煮込み全般に便利ですよ。冬は、味噌汁の保温にも 私の場合、圧力鍋で豆を炊いて汚れがこびりつくのに泣かされていたので、これは後片付けが楽で嬉しいです ^^
by よいこ (2014-08-03 00:05)