SSブログ

つ・ついに!「どっさりお野菜食べよう!」のお話完結編です!! [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 どっさり買い込んだお野菜のお話の完結編です。いや~ここまで長かったぁ~ [わーい(嬉しい顔)]

 まずは、前回のおさらいから。。。。

 晩、朝、昼、晩、朝と来て、丸二日で、[左斜め下]ここまでお野菜減りました

IMGP9p1123.jpg

 そして迎える週末に、たまねぎ、にんじん、ジャガイモが残っていたら、もう、あれしかないでしょう~~~[ダッシュ(走り出すさま)]

 保温調理鍋に、にんじん入れて、たまねぎ入れて、お肉も入れて。。。。   るんるんるん[るんるん]

 我が家のあれは、油を減らすために炒めません 

 ここで投入するのが、キャベツ


 どっさり、どっさり・・・

  
 IMG_0120.JPG


 でも、しばらく保温しておくと・・・

 IMG_01126.jpg

 かさが減って、キャベツのうまみを含んだ水分が程よく残ります。

 ジャガイモ切って投入し


IMG_027.jpg

 お約束のカレーが出来上がり~~~ [ぴかぴか(新しい)] 

 ちなみに、カレールーには、乳製品が含まれているものとそうでないものがあります。

 乳幼児さんの場合は、カレーの王子さまシリーズを使えば、刺激も少ないし安心ですよ。

 カレーの王子さま 顆粒

 と言うわけで、残るは長いも1/3と、ジャガイモ1/2、そして、下処理して水に浸してあるたけのことなりました。

 
 翌朝


 長いもで焼き物を作りお弁当に 

 IMG_150.jpg

 すりおろした長いも、小麦粉、青のりに、だしには粉末の鰹節、あとは塩コショウしたものを混ぜ、フライパンで焼くだけ。

 黄な粉などを加えると、卵焼きのフェイクにもできますが、今回はここにお好みソースをかけて、お弁当に詰めました。

  IMG_167.jpg

 たけのこは、前日のカレーを使ったチャーハンにinして、やっぱりお弁当に。

 付け合せに、ポテトサラダを作って、お野菜は終了です。



 我が家では、フリージングをしないので、お野菜は悪くなりやすい順を考えながら いつも調理します。

 今回の場合は、

 たけのこは直後に、きのこは1~2日以内、それ以外の野菜は、カットしない場合は長持ちするので、一週間を目安に食べきるようにしています。



カレーの王子さま 顆粒
カレーの王子さま 顆粒
その他カレールウはこちら
牛乳がだめでも、一歳超えたら、カレーの王子様シリーズが使えるから、みんなでカレーを楽しめていいですね。
はじめに野菜だけを煮ておいて、取り分けてから混ぜ合わせるだけでOKです。大人は肉もどっさり入れて炊きなおし、別のカレールウを加えて仕上げます。



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ  



《56%OFF!!》大人気の九州野菜王国の大変お得なお試し野菜セット(送料無料!)今なら2,240円お得!!まずはお試ししてみませんか?

 お野菜は産地で選ぶ買い方もあると思います。九州の野菜を集めたセットを販売しており、定期コースで送料無料です。また初回限定のお試しセットもあります。


nice!(46)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 46

コメント 19

motosoft

カレーの王子様、なつかしいです。
昔、よく作りました(・∀・)
by motosoft (2013-04-28 12:33) 

雪花

カレーにキャベツ!!
野菜不足解消に良いですね(-_^)
何だかカレーが
食べたくなっちゃいました♡

by 雪花 (2013-04-28 13:18) 

macinu

春キャベツたっぷりカレー激美味そうです~!うちも春キャベツの周りの激緑色の濃い葉っぱ昨日ごま油で炒めて食べてみたら案外旨かったです~(^O^)ポチット!
by macinu (2013-04-28 14:11) 

昆野誠吾

ジャガイモ、人参、玉葱で
肉じゃがかと思いましたが
カレーでしたか~しかもキャベツ入り♪
ほんと色々工夫されていて感心してしまいます^^
by 昆野誠吾 (2013-04-28 16:02) 

こいちゃん

うちもカレーは炒めません~~
炒めなくても大丈夫なんだよねぇ
先日のケンミンショーのたまねぎと片栗粉だけのしゅうまい!(見た?)
昨夜作ってみたんです(味付けテキトー)美味しかったです
by こいちゃん (2013-04-28 16:07) 

hirochiki

キャベツは、火を通すことでかさが減りたっぷりと食べれますよね。
カレーにキャベツを加えたことはありませんが、今度試してみたいです。
残ったカレーを使ったチャーハンも美味しそうですね。
我が家も、野菜中心の料理なのでとても参考になります。
by hirochiki (2013-04-28 17:10) 

海のアングラーしんちゃん

さすが、主婦の知恵というやつですね~
でも、カレーがめちゃ美味しそうです。
今晩、カレーにしようかな?

by 海のアングラーしんちゃん (2013-04-28 18:13) 

りる

おおっ!キャベツを入れるんですね。なるほど。
うちもカレーやシチュー、
さっぱり仕上げたい時は炒めないでそのままコトコト煮ちゃいます。
by りる (2013-04-29 00:25) 

☆ササエ☆

カレーにキャベツ?
ホ~~~。

うちは白菜をクタクタに煮てシーチキンでコク出し。
これは凄く食べてくれます。
野菜は煮るのがいいですね。
カサも減るしタップリ食べれる。
過熱による栄養?
難しい事を考えていると子供に野菜は無理です。ので
あまり気にせず喜んで食べる事を意識しています。
とにかく好きになってくれる事。
そのうち分かってくれるでしょう^^ ね?
by ☆ササエ☆ (2013-04-29 00:28) 

よいこ

motosoftさん、こんにちは
大人には味が淡白かと思いましたが、お好きなんですねぇ ^^

雪花 さん、こんにちは
キャベツは煮て食べることが多いです
酸味やうまみが出るので、とてもおいしくいただけますよ ^^

macinuさん、こんにちは
ポチっとありがとうございます ^^
ごま油でいためるというのが味噌ですね
無駄にせずに食べつくすのはさすがです
私は味噌いためのキャベツも好きです

昆野誠吾さん、こんにちは
古びてしまわないうちに、どんどん食べてゆくには、煮てしまうのが簡単です。しかも
うまみが足されておいしくなりますので、お試しあれ

こいちゃん、こんにちは
ケンミンショーでは時々 はっとさせられるレシピに出会います。
以前キャベツが山盛りのギョーザも衝撃でした。
また見なくっちゃ ^^

hirochikiさん、こんにちは
私もブログを拝見して、うちのメニューに似ているなぁと感じました。
野菜中心メニューでとてもよく工夫されていて、私も参考になります ^^

海のアングラーしんちゃん、こんにちは
ありがとうございます
野菜が多いので、結構家計にもお安く作れますよ。
きょぅは、カレーかな ^^

りる さん、こんにちは
そうなんですよ。
保温調理鍋だと、野菜が溶けてゆきますので、キャベツが入っていることがわからない感じでおいしく食べられます ^^
おすすめです

☆ササエ☆さん、こんにちは
白菜もクタクタに煮るとものすごくおいしいですね^^
私もよくやります。
うちのメニューだと、野菜そのものの分量が多いのと、鮮度を意識して食べるのとで、摂取する栄養価はあるていど確保できるのではないかと思います。
酵素がこれに加われば間違いなしかも。
ササエさんも、日々 工夫されているから、お子さんは、自然とお母さんの料理のよさを感じてゆくと思います。
うちのお肉大好き末っ子も、たまに、「最近この煮物のおいしさがわかってきた」なんて言ってくれるので、ああ、きたなって感じです。

by よいこ (2013-04-29 10:40) 

水郷楽人

先日ホウレンソウの間引き菜をドッサリと収穫してきました。いろんな料理に使っていかないと本格収穫時に間に合いません。
by 水郷楽人 (2013-04-30 06:30) 

CROSTON

カレーにキャベツ美味しそうですね!
まだ入れたことないので、次回試してみます!
by CROSTON (2013-04-30 12:01) 

ふぢたしょうこ

カレーにキャベツ!
思いつかなかったです。
今度やってみます。
by ふぢたしょうこ (2013-04-30 12:23) 

みど

カレーの王子さまって、甘いだけじゃないんですね、なるほど(Φ∀Φ)ノ
そしてカレーにキャベツ!その発想はなかったです、美味しそう♪ 今度やってみますヾ(*╹ω╹*)ノ゙
よいこさんのこれまでのご苦労が実を結んだようで、良かったですね♪
お母さんの愛情たっぷりの手料理、これに勝るものはないと思います。
幼少期の食事の影響はその後の健康に深く関係します。
よいこさん、すてきなお母さんだなぁ(〃艸〃)❤
そして弊ブログのご紹介、ありがとうございます!!(o´艸`)*【ァリガト】*
by みど (2013-04-30 18:40) 

OMOOMO

キャベツ、余ってるので、なるほどね。
by OMOOMO (2013-04-30 23:51) 

さーやん

何時もご来訪いただき有り難うございます
その上あしあとコメント有り難う^^
by さーやん (2013-05-02 06:54) 

よいこ

水郷楽人さん、こんにちは
ほうれん草もおいしそうでした ^^
うちはもうトウが立って店じまいです。

CROSTONさん、こんにちは
保温調理鍋だと、とろけてしまうから、舌触りも滑らかですよ
お試しください ^^

ふぢたしょうこさん、こんにちは
おいしいので、ぜひお試しあれ ^^

みどさん、こんにちは
どういたしまして
こちらこそ、いつも楽しませていただいています。
カレーの王子様が出来て、食事が助かったご父兄はたくさんいらっしゃるのではないかと思います。


OMOOMOさん、こんにちは
煮込むとかさが減ってたくさん食べられますので、おすすめです

さーやんさん、こんにちは
小熊は近ければ見に行きたいなぁとおもいます。
かわいいですね

by よいこ (2013-05-02 10:01) 

macinu

GWいかがお過ごしですか~?またきますね~(^O^)v
by macinu (2013-05-03 10:13) 

よいこ

macinu さん、いつもありがとうございます!
やっとUPできました
by よいこ (2013-05-03 10:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0