SSブログ

マジックブレットで、お野菜たっぷりな豆腐ハンバーグを作ってみました [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 IMGP9187.JPG

 先日から、いろいろお料理実験して楽しんでいるマジックブレットですが、最近 ちょっとハマっている料理といえば、豆腐ハンバーグです。

 ちなみに、以前から作っていた豆腐ハンバーグは、こんな感じでしたが
 
 z-2008-5-IMGP24541.jpg

  マジックブレットで下ごしらえすれば、木綿の豆腐があっという間に白和えのようなクリーム状になって、舌ざわりがよくなるのが、いいですねぇ~[揺れるハート]

 でも

 ついつい ブィブィ 回しすぎちゃって・・・

 IMGP9997.JPG
 にんじんを粗みじんにするつもりが、ペースト状に。今回は、生地がべに色に染まっちゃいました 

 そして、出来上がったのが、こちら[左斜め下]

 IMGP9999.JPG
 
 いつもよりちょっと滑らかバージョンの豆腐ハンバーグ [揺れるハート] 表面の緑色の部分は、これからが旬のシソです。

 そして、中には。。。

 IMGP0004.JPG

 ミンチ肉のほかに、玉ねぎとピーマンを包丁で刻んで入れました。

 IMGP9999.JPG
 
 味の仕上げは、あっさり味のあんかけ。

 コンソメに少し酢としょうゆを加えたものを、トロリとかけて出来上がりです。


 ちなみに

 我が家でハンバーグといえば

 z-12-IMGP18291-thumbnail2.jpg

 こんな牛肉ハンバーグが出て来ることは、とっても珍しく

 少しでもアトピーを刺激しないよう、晩御飯は特に、油脂控えめにあっさりと作って食べさせようと心がけたなごりで、今もハンバーグの前に、豆腐 [あせあせ(飛び散る汗)]とか 魚 [あせあせ(飛び散る汗)] とかがついていることがほとんどです。

 さらには、

  z-2009-6-IMGP5740%20(1)1.jpg

 以前ご紹介したような長芋を使った焼き物料理を、小判の形にして作ることもあり、幼い頃のうちの子達にとって、小判型=なんでもハンバーグでした。

 でも

 普段からあっさり味に舌のチャンネルが合っているおかげで、たまに牛や豚のミンチで作るハンバーグがめっちゃ[ダッシュ(走り出すさま)] うまいんだなぁ~ [ぴかぴか(新しい)]

 本当の美食家は、普段は質素な食を好むと聞きますが、アトピーの改善に照準を合わせた食事って、まさにそれだったなと思いますねぇ [わーい(嬉しい顔)]

 
[黒ハート] 以前こんな記事も書きました

[ー(長音記号2)]卵を使わないで作れるハンバーグのレシピ 
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-06-18-1
[ー(長音記号2)]アトピーを軽く済ませたければ、離乳食が肝心!
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-06-19

 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。



「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。


【正規品】マジックブレット デラックス MGTXH-AM


【正規品】マジックブレット デラックス MGTXH-AM




nice!(23)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 8

こいちゃん

野菜たっぷり、豆腐もわからずなめらかでいいですね。。
使いこなしてますねー
by こいちゃん (2012-06-25 13:05) 

rabbit

美味しそうな料理ですね・・いつも楽しませていただいてます。
by rabbit (2012-06-25 17:19) 

φ(・ω・)かきかき

ついつい回し過ぎてしまうの、わかります(笑)
by φ(・ω・)かきかき (2012-06-25 21:02) 

umoumo3

(ノ゚ο゚)ノ 美味しそうでありますっっ!!
使いこなしてらっしゃいますねぇ。
庭の草むしりしてたら、青じその芽を発見!!
プランターに移植してみました。むふふ(-^〇^-)
by umoumo3 (2012-06-26 08:36) 

空楽

なめらか~~になってますね^^
よくピーマンの肉詰め作るのですが
今度豆腐入れてみよう~
by 空楽 (2012-06-26 09:55) 

よいこ

こいちゃん、こんにちは
主婦暦も長くて、包丁は慣れているので、どっちを使うのがいいのかなぁと、ただ今、模索中です ^^

rabbitさん、こんにちは
ありがとうございます
なんでも手作りを試して、家計に優しく調理しています ^^

φ(・ω・)かきかきさん、こんにちは
ある程度細かく切ったほうがムラなく短時間に出来るので、包丁でやった方がいいのかどうかで、まだ迷うこと多いです。

umoumo3さん、こんにちは
ありがとうございます
ついつい歯ごたえがない料理が増えてしまうところが怖いなと思いつつ、いろいろ遊んでいます。
我が家の青しそはかなり茂ってきましたよ ^^

空楽さん、こんにちは
なるほど。。。
お肉だけより豆腐も混ぜたほうが確かにヘルシーでいいかも。
ピーマンお好きなんですね ^^

by よいこ (2012-06-26 11:57) 

youzi

こんばんは♪いつもありがとうございます。
蒸しパンがとても美味しそうでした。
米粉で作るのはいいですね。
アトピーの塗り薬、2種類私も虫さされで使った事があります。
ステロイドが入っているので、今年はoutdoor balmと言う
ハーブを使ったものを購入しました。
ティーツリーが入っているので、切り傷にもいいようです。
もうそろそろ、アロマオイルを使った虫よけも作っておかないと。
by youzi (2012-06-26 23:05) 

よいこ

youziさん、こんにちは
アロマオイルにお詳しいんですね
出来るだけ体に優しくて、自然な商品がいいのですが、どうしてもかゆみが止まらない時はお医者さんにかかるようにしています゜
by よいこ (2012-06-27 13:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0