夏バテ予防&健康食としてラッキョウ漬けを手作り中~ [アトピーっ子におすすめの食べ方]
我が家の恒例行事、今年も始まりました~ ラッキョウ漬けです~
次々と出てくるガラスの保存容器たち
先日、らっきょうの産地の鳥取県ものが580円で出ていたのを見つけて大興奮
とりあえず2キロ買って作業しておきました。
洗って水切りしている所です。たまに砂が皮の間に入っている事があるので、気をつけて洗います。
以前に一度、ちゃんと塩で下漬けしてから ラッキョウ漬けを作ったことがあったのですが、塩の抜き加減が難しかったので、今はもっぱら簡単漬け
購入した袋の裏にたいていは作り方を書いてあると思うので、ここでは省きますが、生のらっきょうに軽く塩を振り、さっと熱湯をくぐらせてから いきなり漬け込む簡単な作業です。
でも
ラッキョウそのものが腐りにくい食材な上、酢と砂糖という天然の防腐剤2種類にがっしりと守られるから、全然腐ったりかびたりはないですよーーー
続けて、この週末にかけては梅の加工に突入する予定です~
大人も子供も、夏を元気に過ごすために、今年は夏の保存食を作ってみませんか?
保存食については、以前からいろいろ書いています。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-26
漬物に最適なメーカー物のホーロー保存容器がディスカウントになっていました。ホーローは塩にも酸にも強い素材だから、漬物用にはピッタリ!一つあると、大事にずっと使えますよ。ぬか漬けもシーズン突入ですね。右のスクリューロック、ねじ込み式でこぼれにくいから、人気急上昇中です
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でも
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