SSブログ

夏バテ予防&健康食としてラッキョウ漬けを手作り中~ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 我が家の恒例行事、今年も始まりました~ ラッキョウ漬けです~ [ぴかぴか(新しい)]

 IMGP9308.JPG
 次々と出てくるガラスの保存容器たち [あせあせ(飛び散る汗)]

 先日、らっきょうの産地の鳥取県ものが580円で出ていたのを見つけて大興奮[ダッシュ(走り出すさま)]

 とりあえず2キロ買って作業しておきました。

 IMGP9313.JPG
 洗って水切りしている所です。たまに砂が皮の間に入っている事があるので、気をつけて洗います。

 以前に一度、ちゃんと塩で下漬けしてから ラッキョウ漬けを作ったことがあったのですが、塩の抜き加減が難しかったので、今はもっぱら簡単漬け [揺れるハート]

 購入した袋の裏にたいていは作り方を書いてあると思うので、ここでは省きますが、生のらっきょうに軽く塩を振り、さっと熱湯をくぐらせてから いきなり漬け込む簡単な作業です。

 でも

 ラッキョウそのものが腐りにくい食材な上、酢と砂糖という天然の防腐剤2種類にがっしりと守られるから、全然腐ったりかびたりはないですよーーー [わーい(嬉しい顔)]

 続けて、この週末にかけては梅の加工に突入する予定です~

 大人も子供も、夏を元気に過ごすために、今年は夏の保存食を作ってみませんか?


 [かわいい] 保存食については、以前からいろいろ書いています。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-26
 
 
ぬか漬け美人
ぬか漬け美人
その他ぬか漬け容器はこちら\3,465 → \2,800(税込)
]]むむ麹屋甚平 熟成ぬか床 1Kg
麹屋甚平 熟成ぬか床 1Kg
その他ぬか床・漬け床はこちら\525(税込)
]]むむジップロック スクリューロック 473ml 2個入
ジップロック スクリューロック 473ml 2個入
その他冷凍保存容器はこちら\287(税込)
 漬物に最適なメーカー物のホーロー保存容器がディスカウントになっていました。ホーローは塩にも酸にも強い素材だから、漬物用にはピッタリ!一つあると、大事にずっと使えますよ。ぬか漬けもシーズン突入ですね。右のスクリューロック、ねじ込み式でこぼれにくいから、人気急上昇中です[るんるん]




nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0