冷蔵庫なしで作れる料理♪簡単調理で栄養満点!炒り大豆のしょうゆ漬けレシピ [レシピ]
震災の影響による電力不足から来る、定期的停電に備えて、冷蔵庫に入れなくても済む常温素材ばかりで出来る料理やそのヒント集を掲載しています。
モチロン!どれも卵と牛乳なしで作れますよ
だんだん暑くなってくると、停電の影響が気になる肉や生魚は、安心して冷蔵庫には置けなくなります。
そこで、今回も豆を使ったお料理です。しかも、とっても簡単に作れる炒り豆のおかずですので、お役に立てると嬉しいな 高知の郷土料理の「ちゅん豆」をアレンジしました。
口に入れたら、かつお節のいい香りがする とってもあっさりした豆のおかずです。
◆材料
大豆 1/2C
水 1/2C
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
みりん 大さじ 1/2
(みりんを使わない時は、砂糖を大さじ 2/3で)
花かつお ピンポン玉大 1個分
(または、かつおぶし粉 小さじ1)
◆作り方
・豆は、水洗いしてから、ざるにあけてよく水を切り、アルミハクまたはオーブントースター専用のトレーに平らにして入れて、4(~6分)皮に切れ目が入るまで、ローストします。
・一度軽く混ぜて、さらに1~2分ローストして、中がかりっとするのまでローストできれば出来上がりです。
・小鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、豆がちょうど焼き上がる少し前に火にかけて、軽く沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばしておきます。
・花かつおを、手でもみほぐして、細かめに砕きながら煮汁に加える。
・熱々の豆を鍋に加え、一瞬沸騰させてから、すぐフタをし、そのまま2時間以上置けば出来上がり。ご飯のおかずにどうぞ。
煮汁を吸って、豆がふくらむので、途中で何回か、上下をひっくり返して、まんべんなく味を染みこませるとさらにいいですよ。
にほんブ ログ村
ランキングに参加しています。お役に立てたら、ポチしていただけると、励みになります。
すっかり店頭から消えてしまったペットボトルのミネラルウオーターですが、ケンコーコムでミネラルウォーターを1本販売する毎に助けあい募金に1円の寄付をする【1本1円寄付】の被災者救済義援金プロジェクトが出ていたのでご紹介しますね。ちなみに、結構 安いんですよ、これ
対象となるミネラルウォーターは、こちらです。
クリスタルガイザー 500ml*48本(並行輸入品)【1本1円寄付】【】 送料無料
その他ミネラルウォーター全部はこちら
\1,990(税込)
モチロン!どれも卵と牛乳なしで作れますよ
だんだん暑くなってくると、停電の影響が気になる肉や生魚は、安心して冷蔵庫には置けなくなります。
そこで、今回も豆を使ったお料理です。しかも、とっても簡単に作れる炒り豆のおかずですので、お役に立てると嬉しいな 高知の郷土料理の「ちゅん豆」をアレンジしました。
口に入れたら、かつお節のいい香りがする とってもあっさりした豆のおかずです。
◆材料
大豆 1/2C
水 1/2C
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
みりん 大さじ 1/2
(みりんを使わない時は、砂糖を大さじ 2/3で)
花かつお ピンポン玉大 1個分
(または、かつおぶし粉 小さじ1)
◆作り方
・豆は、水洗いしてから、ざるにあけてよく水を切り、アルミハクまたはオーブントースター専用のトレーに平らにして入れて、4(~6分)皮に切れ目が入るまで、ローストします。
・一度軽く混ぜて、さらに1~2分ローストして、中がかりっとするのまでローストできれば出来上がりです。
・小鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、豆がちょうど焼き上がる少し前に火にかけて、軽く沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばしておきます。
・花かつおを、手でもみほぐして、細かめに砕きながら煮汁に加える。
・熱々の豆を鍋に加え、一瞬沸騰させてから、すぐフタをし、そのまま2時間以上置けば出来上がり。ご飯のおかずにどうぞ。
煮汁を吸って、豆がふくらむので、途中で何回か、上下をひっくり返して、まんべんなく味を染みこませるとさらにいいですよ。
にほんブ ログ村
ランキングに参加しています。お役に立てたら、ポチしていただけると、励みになります。
すっかり店頭から消えてしまったペットボトルのミネラルウオーターですが、ケンコーコムでミネラルウォーターを1本販売する毎に助けあい募金に1円の寄付をする【1本1円寄付】の被災者救済義援金プロジェクトが出ていたのでご紹介しますね。ちなみに、結構 安いんですよ、これ
対象となるミネラルウォーターは、こちらです。
クリスタルガイザー 500ml*48本(並行輸入品)【1本1円寄付】【】 送料無料
その他ミネラルウォーター全部はこちら
\1,990(税込)
かつお節の良い香り…さすが高知の郷土料理…をアレンジしたものですねw
素朴な味わいっぽい気がする~。
こういうのって食べだしたら、結構止まらないんですよね^^
by koume (2011-04-10 22:17)
美味しそうですね~。
高知の郷土料理っていいですね。^^
by びくとる (2011-04-11 11:36)
高知といえばカツオですもんね~
ごはんが進みそう~
by ふぢた (2011-04-11 15:08)
よいこさん、こんにちは。
これはおつまみにも美味しそうですね~。
お酒が進みそうです。^^
by まるまる (2011-04-11 17:31)
まめ、いいですね。たんぱく質はおまめで取りたいですよね。
by OMOOMO (2011-04-13 00:39)
koumeさん、こんにちは
そうそう ^^
豆ってもくもぐといつまでも食べちゃって、後でおなかが満腹で苦しくなっちゃうんですよね。
びくとるさか、こんにちは
もうすぐ高知はかつおのシーズンですね。
にんにくやしょうがとあわせて食べたらおいしいですよね、たたき
ふぢたさん、こんにちは
おばあちゃんの味ですよね。
ご飯にあいますーーー
まるまる さん、こんにちは
なるほどーー
お花見の季節にちょうどよかったかしら ^^
OMOOMOさん、こんにちは
お肉が食べられないときは、豆でたんぱく質がいいですよね ^^
へるしーーーー
by よいこ (2011-04-13 16:08)