冬野菜をしっかり食べて、ミネラル充てん!病気知らずのアトピーっ子になれるといいね [アトピーっ子におすすめの食べ方]
アレルギーに伴う食事制限を体験して、しみじみ感じたことがあります。
それが、単に食べられないアレルゲンを除去するだけでは、かえって湿疹が悪化することもあるんだなと言うこと。
なぜか?
それが、栄養不足
食べられないものを取り除くだけでは、食事内容が引き算になって、摂取できる栄養が偏ってしまい、湿疹でかきむしって荒れた肌や、かゆみの原因になるドライスキン(乾燥肌)が余計にひどくなってしまうから
食事の内容が単なる引き算になって、食べる素材が少なくなるだけなら、ミネラル不足から痛んだ肌が修復しにくくなり、さらにどんどん荒れはてて、悪循環になってしまいやすいのです。
そんな生活から抜け出すための特効薬の一つが、お野菜
アトピーっ子の体に合う野菜をしっかり食べれば、湿疹がよくなるだけでなく、風邪やインフルエンザが流行る季節に、野菜のミネラル充てんで免疫力もUP、UP!
アトピーも良くなるし、病気にもかかりにくい元気な子に育つから、野菜生活は、いいこといっぱいでした。(←もちろん!野菜ジュースの名前じゃないよ。ちゃんと噛んで食べる方のホンモノのお野菜です。 )
ではでは
最近の 我が家の家庭菜園を、ちょこっとご紹介です。
冬野菜がいろいろ取れているのですが、この暖かさですから、農薬を控えて作る家庭菜園では、葉物は虫にやられて大変です。
これは、年中店頭に並ぶブロッコリーですが、本当の旬は、これからです。
きれいに見えますが、実は葉っぱに青虫がだいぶん来ていて、そのいくつかが収穫する部分にも もぐりこんでいてうんざりです。
以前はこんなことなかったんですが、近年は、あたたかすぎです。
さらに、おいしい旬のお野菜をもう一つ
カブです。
こちらもかなり葉に虫が来ていますが、実はまぁまぁきれいなので、薬はかけないまま、収穫まで済ませようかと思っています。
ところで、
子供のアレルギーに悩まされるまでは、ブロッコリーと言えば、モチロンマヨネーズがけ。
でも、卵が入っているし、油もたっぷりなため、これを封印して甘酢や酢しょうゆ、あるいは、ノンオイルのドレッシングなどで食べさせながら子供たちを育てました。
今は卵もOKですが、この味に慣れているから、相変わらず甘酢なんかで食べることが多いですねぇ。
ちょっとしたことですが、そんな食習慣の積み重ねが、体のためにもいいんじゃないかなって私は思っています。
ちなみに、カブも千枚漬け・・・つまり、甘酢味でいただくことが多いです。
昆布と一緒に甘酢で漬けるとおいしいですよ。写真では、にんじんも同様に漬けています。
湿疹も病気も寄せ付けない、お野菜たっぷりな食生活で、どうぞ元気にお過ごしくださいね。
いただいてきました
いつも愛らしいLARAちゃんの「チンチラシルバーLARAののんびりDAYS」さんで
「2828(にゃーにゃー)カード」をいただいてきました。いつもコメントありがとうございます。
こんなかわいいキリ番もあるんですね
私も何か面白いの考えなくっちゃ、ええっと・・・0831(おやさい)
ん?もうおわってるな、これ。
次回は、7777nice!の予定ですが・・・先は長いです~
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。お野菜好きさんにポチしていただけると、いつもの二倍喜びます
温かい飲み物で体を内側から温めながら過ごすのが冬のアトピーっ子の健康管理には大切なポイントの一つだと思います。こんな飲み物がおすすめですよ。
それが、単に食べられないアレルゲンを除去するだけでは、かえって湿疹が悪化することもあるんだなと言うこと。
なぜか?
それが、栄養不足
食べられないものを取り除くだけでは、食事内容が引き算になって、摂取できる栄養が偏ってしまい、湿疹でかきむしって荒れた肌や、かゆみの原因になるドライスキン(乾燥肌)が余計にひどくなってしまうから
食事の内容が単なる引き算になって、食べる素材が少なくなるだけなら、ミネラル不足から痛んだ肌が修復しにくくなり、さらにどんどん荒れはてて、悪循環になってしまいやすいのです。
そんな生活から抜け出すための特効薬の一つが、お野菜
アトピーっ子の体に合う野菜をしっかり食べれば、湿疹がよくなるだけでなく、風邪やインフルエンザが流行る季節に、野菜のミネラル充てんで免疫力もUP、UP!
アトピーも良くなるし、病気にもかかりにくい元気な子に育つから、野菜生活は、いいこといっぱいでした。(←もちろん!野菜ジュースの名前じゃないよ。ちゃんと噛んで食べる方のホンモノのお野菜です。 )
ではでは
最近の 我が家の家庭菜園を、ちょこっとご紹介です。
冬野菜がいろいろ取れているのですが、この暖かさですから、農薬を控えて作る家庭菜園では、葉物は虫にやられて大変です。
これは、年中店頭に並ぶブロッコリーですが、本当の旬は、これからです。
きれいに見えますが、実は葉っぱに青虫がだいぶん来ていて、そのいくつかが収穫する部分にも もぐりこんでいてうんざりです。
以前はこんなことなかったんですが、近年は、あたたかすぎです。
さらに、おいしい旬のお野菜をもう一つ
カブです。
こちらもかなり葉に虫が来ていますが、実はまぁまぁきれいなので、薬はかけないまま、収穫まで済ませようかと思っています。
ところで、
子供のアレルギーに悩まされるまでは、ブロッコリーと言えば、モチロンマヨネーズがけ。
でも、卵が入っているし、油もたっぷりなため、これを封印して甘酢や酢しょうゆ、あるいは、ノンオイルのドレッシングなどで食べさせながら子供たちを育てました。
今は卵もOKですが、この味に慣れているから、相変わらず甘酢なんかで食べることが多いですねぇ。
ちょっとしたことですが、そんな食習慣の積み重ねが、体のためにもいいんじゃないかなって私は思っています。
ちなみに、カブも千枚漬け・・・つまり、甘酢味でいただくことが多いです。
昆布と一緒に甘酢で漬けるとおいしいですよ。写真では、にんじんも同様に漬けています。
湿疹も病気も寄せ付けない、お野菜たっぷりな食生活で、どうぞ元気にお過ごしくださいね。
いただいてきました
いつも愛らしいLARAちゃんの「チンチラシルバーLARAののんびりDAYS」さんで
「2828(にゃーにゃー)カード」をいただいてきました。いつもコメントありがとうございます。
こんなかわいいキリ番もあるんですね
私も何か面白いの考えなくっちゃ、ええっと・・・0831(おやさい)
ん?もうおわってるな、これ。
次回は、7777nice!の予定ですが・・・先は長いです~
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。お野菜好きさんにポチしていただけると、いつもの二倍喜びます
たんぽぽコーヒー(たんぽぽ根100%) 3g*30包 その他たんぽぽコーヒーはこちら\1,680(税込) ノンカフェインの人気茶。妊婦さんにもおすすめ。 | 国菊 あまざけ 900ml その他甘酒はこちら \630 →\550(税込) 砂糖無添加。おやつ作りにも使えます | 黒豆茶 その他黒豆茶(黒大豆茶)はこちら\682(税込) 子供にも飲みやすく、豆の栄養がいっぱい! |
温かい飲み物で体を内側から温めながら過ごすのが冬のアトピーっ子の健康管理には大切なポイントの一つだと思います。こんな飲み物がおすすめですよ。
ケンコーコム - 健康メガショップ |
2010-12-04 11:29
nice!(32)
コメント(11)
トラックバック(0)
立派なブロッコリーですね。間もなく収穫で楽しみですね。
by 水郷楽人 (2010-12-04 16:25)
ウチは、ネギとジャガイモが育ってきました。
ブロッコリーは多分連作障害が出そうなので
今年葉お休みにしようかな…と。
でも自家製のは甘さがスーパーのと段違いなんですよね。
ネギと生姜とにんにく…アレ?薬味ばっかり(--;)
by tomomame (2010-12-04 19:34)
自分で作れば野菜も安心ですね。^^
うちの実家も家庭菜園ちょこっとやってますが、今年は猛暑でいまいちだったようです。
by BlackTiger (2010-12-04 20:45)
お兄ちゃんもですね、軽いアトピーなので皮膚科から離れられないのですが、今は乾燥してかゆいので、週末。。いわゆる今夜。。鍋にいっぱいの野菜スープを自分で作っております~
by こいちゃん (2010-12-04 20:59)
カブの千枚付け美味しそう。
体に合わないものを排除すると、今度は栄養不足。
あぁまさに、職場で毎度話し合ってる内容です^^;
by koume (2010-12-04 22:36)
卵は大丈夫ですが、マヨネーズが苦手なので、
ブロッコリーは主に ポン酢で食べてますよ(^‐^)
甘酢も美味しいかも!
by りる (2010-12-05 11:09)
カードご紹介ありがとうございます〜♪
ぼんやりしてたらブログ名やら何やらいれるのすっかり忘れてました(笑)
旦那様の実家からくるブロッコリーも、よく中に虫がいます。。初めは「ぎゃー!!」だったけど、最近慣れちゃいましたw 残酷ですが水に半日くらい浸けて「水攻めの刑」でブロッコリーの茂みから追い出してますw
by LARA (2010-12-05 12:33)
今度は、ほりけんガーデンでブロッコリを栽培してみます。
by ほりけん (2010-12-06 01:40)
ブロッコリーはこれからが旬なのですか。
娘はよく食べていたのですが、ここ最近は飽きているのか
食べてくれないです。^^;
by びくとる (2010-12-06 10:46)
水郷楽人さん、こんにちは
旬の時期しか食べないので、毎年食べるのが すごく待ち遠しいです。ブロッコリーはわき芽も収穫できるから、とってもお得ですね。
tomomameさん、こんにちは
じゃがいもも作られていらっしゃるのですね。
かなり畑も広そうです。
またいつかUPしてみせてくださいね^^
BlackTiger さん、こんにちは
やたらと暑くて、うちもダメダメでした>
今も虫にやられてひどい有様です。
はぁ~~
こいちゃん、こんにちは
おにいさん、さすが!寒くなってきたので、野菜のスープいいですね。
うちも味を変えながら、いろいろ作って温まっています。
koumeさん、こんにちは
えっ?もしかしてアレルギーの専門病棟?・・・ですか?
それとも、お年寄りのかしら?
ちょっとぴつくり
りるさん、こんにちは
マヨネーズがだめといわれる方もいらっしゃるのですね。
私は今、食べないようにしてるものの、昔は好きでした。
甘酢の漬物は箸休めにいいですよ。^^
LARA さん、こんにちは
ああ、やはり入っているのですね。
私はできるだけ細かく株分けして、中に入っているものをポトポト落としたりつまみ出したりします。
義母はお湯の中でふり洗いして半殺しにしてから、改めて洗うそうです。弱っているので、水洗いでも落ちてしまいます。
せっかく美味しいのに何すんネン!・・・て感じですよね。
ほりけんさん、こんにちは
きゃっ♪ほりけんさんだ。
いつも写真が素敵なので見入ってしまいます。
どうしたらあんなに冷静にフレームに上手に収められるのかしら?
びくとるさん、こんにちは
幼稚園の子供が弁当で一番たくさん食べさせられている野菜がブロッコリーとトマトだそうですよ。
栄養価も高いし、美味しいお野菜ですが、ちょっと飽きちゃったのかもしれませんね。
by よいこ (2010-12-06 20:17)
ブロッコリー、美味しそうですね。
日本ではカリフラワーよりもブロッコリーの方が
安いってイメージがありますが、
北京ではカリフラワーの方が安くて、ブロッコリーは
食べたくても、手が出なかったんですよね。
今は変わっているかもしれませんが、場所が変わると
野菜の値段もこんなに変わるのねって思いました。
by youzi (2010-12-08 13:27)