Bグルの、「黒石つゆ焼きそば」を、「黒石風つゆ焼きそば」にフェイク調理しちゃいましょう。(前半) [除去食・代替食について]
少し前の話題にも載せたB-1グランプリですが、大会終了直後に、近所のスーパーでこんなものを見つけました~~
大会で7位にランクインした黒石つゆ焼きそばのインスタント商品です。
おおっ! これは珍しい~~。
早速 買って作ってみました。
ちなみに、後からよくラベルを見たら、黒石風となっているのには笑っちゃいました。
ふむふむ、どれどれ・・・
野菜を炒めて、そばも蒸し焼きしてソースをからめ・・・えっ?これを熱々のそばつゆに入れるの?・・・最後に、天かすとねぎをふるのかぁ・・・
インスタントにしては面倒だな、これ・・・売れんのんちゃうかな ブツブツ
我が家もたまには、スープやタレなどが付いているインスタントの商品を利用しています。
でも、市販品は誰の口にも合うよう、大人向けに味が濃いめに作られているから、こんな商品を利用する時には、付属のスープやソースを少し残して使うか、野菜を指定された量の倍近く入れることで、子供向けに薄味にして仕上げます。
そして、出来たのがこれっ
黒石風つゆ焼きそば~~
お店で食べると、もっとどっさりと天かすがのっているみたいですが、付属の天かすはこんなものでした。
いただきま~~す
んん?
一口食べた時には、焼きそばソースと和風のつゆが口の中で混じって、頭の中に巨大な?が。
でも・・・さらに食べ進めたら・・・あれ?なんかおいしい、これ
ちゃるちゅる、モグモグ
あれ?あれ?・・・と思ううちに、つゆ焼きそば一人前と、ご飯が一杯、ペロッとなくなっていました。
おお~~~~、さずがはBグル7位だけあって、インスタントでもおいしいなこれ。
また食べたい。
でも、到底 青森まで行けそうにないので、自宅で黒石風を作ることにします。
子供たちに食事の制限があり、加工食品も外食もままならなかった頃は、何でもかんでも代用品を工夫しながら、似て非なるフェイク料理を良く作っていたので、こんな料理はお手のもの。
インスタントに頼らずに、どうやったら自宅で作れるかと、いつも考えるクセがつきました。
次回、制限がある子にはどうアレンジするのか?のお話の後半に続きます。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
小麦がダメな時は、雑穀めんや米めんを代用するといいですね。おしょうゆも小麦が入っていますから、専用のものを使用します。
制限食用の調味料へはこちらから http://yoikomap.client.jp/index-sou-se.htm
ケンコーコム - 健康メガショップ 11/30までは、2800円以上で送料無料です!
大会で7位にランクインした黒石つゆ焼きそばのインスタント商品です。
おおっ! これは珍しい~~。
早速 買って作ってみました。
ちなみに、後からよくラベルを見たら、黒石風となっているのには笑っちゃいました。
ふむふむ、どれどれ・・・
野菜を炒めて、そばも蒸し焼きしてソースをからめ・・・えっ?これを熱々のそばつゆに入れるの?・・・最後に、天かすとねぎをふるのかぁ・・・
インスタントにしては面倒だな、これ・・・売れんのんちゃうかな ブツブツ
我が家もたまには、スープやタレなどが付いているインスタントの商品を利用しています。
でも、市販品は誰の口にも合うよう、大人向けに味が濃いめに作られているから、こんな商品を利用する時には、付属のスープやソースを少し残して使うか、野菜を指定された量の倍近く入れることで、子供向けに薄味にして仕上げます。
そして、出来たのがこれっ
黒石風つゆ焼きそば~~
お店で食べると、もっとどっさりと天かすがのっているみたいですが、付属の天かすはこんなものでした。
いただきま~~す
んん?
一口食べた時には、焼きそばソースと和風のつゆが口の中で混じって、頭の中に巨大な?が。
でも・・・さらに食べ進めたら・・・あれ?なんかおいしい、これ
ちゃるちゅる、モグモグ
あれ?あれ?・・・と思ううちに、つゆ焼きそば一人前と、ご飯が一杯、ペロッとなくなっていました。
おお~~~~、さずがはBグル7位だけあって、インスタントでもおいしいなこれ。
また食べたい。
でも、到底 青森まで行けそうにないので、自宅で黒石風を作ることにします。
子供たちに食事の制限があり、加工食品も外食もままならなかった頃は、何でもかんでも代用品を工夫しながら、似て非なるフェイク料理を良く作っていたので、こんな料理はお手のもの。
インスタントに頼らずに、どうやったら自宅で作れるかと、いつも考えるクセがつきました。
次回、制限がある子にはどうアレンジするのか?のお話の後半に続きます。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
きびの麺 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\328(税込) | ]]むむ | あわの麺 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\328(税込) | ]]むむ | あきたこまちの こまち麺 白 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\198(税込) |
制限食用の調味料へはこちらから http://yoikomap.client.jp/index-sou-se.htm
ケンコーコム - 健康メガショップ 11/30までは、2800円以上で送料無料です!
会社のちかくに青森物産のお店があって黒石焼きそば(つゆではない方)
を買って帰って作りましたが、美味しかったですね。
ソースが濃いめですが思ったほど濃くなくて良かったです。^^
by びくとる (2010-10-15 13:45)
美味しそうだけど、つゆがあったらラーメンでは?
焼きそばをわざわざつゆに入れる・・・。
ソース+つゆ・・・どんな感じなんでしょう?
ラーメンとどう違うの?
気になるーーー!
by ☆ササエ☆ (2010-10-15 14:09)
へーどんなんなんだろ。
気になります。7位なんだ。知らなかったです。。。
by もももんがが (2010-10-15 14:40)
つゆ焼きそば、初めて聞きました~。
どんなものなのか、食べてみたいです。
確かにインスタントのものって、濃い味付けが多い気がします。
子供もだけど、大人も薄味にするのが、健康に良さそう~^^
by koume (2010-10-15 23:35)
何だかとっても興味を持ちました〜。
ソース味にお出汁?ウーン (Θ_Θ;)
by わた (2010-10-16 01:56)
北海道からも北見市(きたみ)の塩焼きそばなるものを出展したみたいですけど、何位だったのかな~~~!!
by 鷹人 (2010-10-16 02:16)
びくとるさん、こんにちは
Bグル人気で商品化が相次いでいるのでしょうか?
地元販売の商品は、よりおいしいかもしれませんね。^^
☆ササエ☆さん、こんにちは
これは食べてみても、うまく表現できないかも。^^
初めは味に違和感があるのですが、味が混ざってなじむと、妙においしいんです。お試しあれ。
ちなみに、ラーメンやうどんとは全く違います。
もももんががさん、こんにちは
なんとも表現しにくい味なんだけど、おいしかったです。
不思議な料理を考える人もいるものですね。^^
koumeさん、こんにちは
若者からお年寄りまでが主なターゲットなので、外食やインスタントは 味は濃くつけないと売れないと聞いたことがあります。
薄味の和食になれたら、納豆のタレまで濃いなと最近は思います。
わたさん、こんにちは
わたさんみたいな味覚の持ち主さんには、ぜひぜひ感想をお聞きしたいもんですね。
でも明石のたこ焼きにソースをまぶして漬けた感覚かも。^^
鷹人さん、こんにちは
名前に見覚えがあったので調べてみたら、見事 10位入賞でしたよ。
地元でも有名ですか?
by よいこ (2010-10-16 08:12)
おいしそうだなあ。
見た目、ラーメンっぽいですね。
焼きラーメンてのもあるし、
つゆのあるなしを逆にするってのが、
美味しくポイントなのかな。
by タッジーマッジー (2010-10-16 13:30)
私も一度食べて「巨大なる?」を経験してみたいものですね
出し巻き卵にソースかけて食べると言う友人がいますので
ありなんだろうね~
by こいちゃん (2010-10-16 14:10)
今、色々なものが出ているんですね。
インスタントラーメン系は決まった物しか食べないので
今度、スーパーをチェックしてみよう。
by youzi (2010-10-16 21:27)
へーー 麺類好きのあっしとしては 是非 食べてみたいでやす\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2010-10-16 21:44)
つゆ焼きそばですか。。一体どんなお味なのでしょう。(謎)。。
by 水郷楽人 (2010-10-17 16:32)
タッジーマッジー さん、こんばんは
確かにラーメンみたいなのですが、味はうま味が複雑な焼きそば。
ソース味が強かったですよ。
こいちゃん さん、こんばんは
最初は違和感があるのですが、なぜか途中から気にならなくなり、食べたらおいしかったですね。不思議 ^^
youziさん、こんばんは
青森の物産展なんかでは出ていたりするのかしら?
とにかく一度食べてみてください。不思議な味でした。 ^^
ぼんぼちぼちぼち さん、こんばんは
東京でしたら、案外一般のお店にも出していたりするかもしれませんね。
水郷楽人さん、こんばんは
たしかに、なぞの味でしたよ。
最初は違和感があるのですが、なぜか途中から気にならなくなり、食べたらおいしかったですね。お試しあれ。^^
by よいこ (2010-10-17 22:54)
先日テレビでも放送してましたね!
私の親戚のおばが ウスターソースを使った 汁タイプの焼きそばを作ってくれたのを思い出しました。キャベツと中華めんを 良~く炒めて 塩コショウ、(多めの)ウスターソースで味付けし お湯をくわえ ひと煮立てするだけなんですが 懐かしい味がするんですよね!(不思議と とんかつ、中濃ソースじゃ駄目なんですよね!)
by ゆうのすけ (2010-10-18 00:37)
ゆうのすけさん、こんにちは
やっぱりウスターですか。
私も次回それで作ってみようと思っているのですが、食べないといけないものが多すぎて、なかなか焼きそばが作れません。
by よいこ (2010-10-19 09:59)
さっそく私も近所のスーパーへ!
でも、どこにもない・・・。
関東では、まだ仕入れてないのかしら?
それとも、うちの近所だけないのかしら?
ないとわかると、どうしても食べたくなるのが人情ってもので・・・。
必ず、どっかで見つけてやる!と意地になってきました。(笑)
by 夢路 (2010-10-19 15:01)
日本テレビのものです。
番組でつゆ焼きそばの写真を一枚出したく思っております。
この画像をコピペして使用させて頂けませんでしょうか?
by 日本テレビ 橋本 (2013-10-11 22:08)
もし、つゆ焼きそばの画像を使用させて頂ける場合、
tunnel428@hotmail.com
に返信頂きたく思います。
宜しくお願い致します。
by 日本テレビ 橋本 (2013-10-11 22:11)