SSブログ

暑い日は炒め物&酢の物の組み合わせで元気、元気♪でも、今年はゴーヤに異変が・・・ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 暑くなると、台所に長くこもって火を使うのはしんどいからと、どうしても夕飯に炒め物をチャチャっと作っていただくことが多くなる我が家です。

 つい昨日も、どうせ炒めるのなら、少しでも夏の体に良いものをと、ゴーヤチャンプルー作りました [黒ハート]

IMGP91151.jpg
 チャンプルーに ゴーヤと豚肉は欠かせないけど、私の場合は、あとは気分次第です[あせあせ(飛び散る汗)] 
 きのうは冷蔵庫のあり物で作りましたので、豆腐の他に、トマトとエノキも加えました。

 油少し多めで肉と野菜を炒めて、みりんと味噌、少量のしょうゆで味付けすることが私は多いです。油もですが、トマトや味噌もゴーヤの苦味を抑えてくれる効果があるそうですよ。

 ところで、

 ゴーヤって とっても育てやすいお野菜で、今年も緑のカーテンが見事に茂っていますが [バッド(下向き矢印)]

          IMGP91211.jpg

 例年なら、8月に入ると、もう食べきれなくなるほどのゴーヤが次々と実り始めて、そろそろ食べ飽きる・・・ハズ・・・なの・・・で・・すが、[たらーっ(汗)] 

 今年は花は咲けども、実がほとんどつかず [もうやだ~(悲しい顔)]

 まだ10本の指に余る程度しか収穫できていません。[あせあせ(飛び散る汗)]

          IMGP91191.jpg
 そういえば、庭のアサガオも咲き始めてずいぶん日がたちますが、ちっとも種がつかないのです。

 変だナァ・・、なんで実がつかないの?・・と、義母と立ち話をしていたら、はっ [がく~(落胆した顔)]

 も、もしかして・・・みつばち? [たらーっ(汗)]

 去年の春くらいから、全世界的にミツバチが急激に数を減らしているそうです。
 
 ミツバチがいない  蜂蜜が高騰する・・・なんて単純な問題でなく、果物や野菜の受粉が出来なくて、農家が困られているし、草花の総数まで減っているという話も耳にしました。

 それでも、なんとなくピンと来なくて、他人事のような気がしていましたが、こんな事態が相次ぐと、ぐっと身近で深刻なニュースに感じてきました。

 果たして、真実はどうなのでしょうね。 [ふらふら]

  [かわいい]詳しく読みたい方は、国立博物館の資料にこんな記事もありましたよ。
   「ミツバチ減少 ― 今,ハチに何が起きているのか?」
    http://www.kahaku.go.jp/userguide/hotnews/theme.php?id=0001268881697756&p=1

 
 ところで、


 炒め物だけを食べる油ギトギト生活は、アトピーっ子にはNGなので、ちゃ~んとそれらを中和しちゃう献立も添えて食べています。

 例えば、油物の消化を助けたり、肉類の油分を吸収してくれる効果を狙って、海草入りの酢の物なんていかがでしょうか。

 面倒くさい時は、せめて保存食の酢の物を・・・らっきょうなんかも おすすめです。

 6月にラッキョウを2キロ漬けて、夏ばてしそうな暑い日の晩御飯に添えて大事に食べていたのですが、今年はもう底が見えてきました。

 IMGP90911.jpg
 自然とあめ色になりました。今、ちょうど食べごろです。 [るんるん]
 
 立秋も過ぎ、この驚異的な暑さも、夕方には少し涼しくなってきたような気がします。

 あともう少し、夏ばてせずに元気にお過ごしくださいね。

[かわいい] 実は私、夏がとっても好きで、暑さが気になりません。ずーーーっと夏でもいいくらいな人なので、いたって元気♪ 夏痩せどころか、少し太ってしまい、あわてて紫外線が気にならない夜に ウオーキングをする羽目に。とほほ・・・ [たらーっ(汗)]

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

宮崎産 蜜漬らっきょう
宮崎産 蜜漬らっきょう
その他らっきょうはこちら
\420(税込)
]]むむ創健社 のりのつくだ煮 95g
創健社 のりのつくだ煮 95g
その他佃煮(つくだ煮)はこちら
\336(税込)
]]むむ創健社 岩のり入 のり佃煮 95g
創健社 岩のり入 のり佃煮 95g
その他佃煮(つくだ煮)はこちら
\357(税込)
ご飯が進まない時の子供のお供は、ふりかけ・・・ですが、らっきょうのりつくだ煮は、栄養的にも優れていて、制限があるアトピーっ子でも食べることが出来ておすすめ。夏にも食欲が進む一品です。常備菜にどうぞ。
nice!(28)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 8

☆ササエ☆

初めて見ました。
食べ応えのありそうなでっかさ!
カレーとらっきょを一緒に食べると胸やけしないのは、酢が消化を助けるからなのか、スパイスを中和させるのか、理に適っているんですね。
この時期、主婦は忙しいですね。
ブログを書くのも見るのも時間がない。ボチボチ行きましょう。
(ササエ夏バテだったのに太ってきました(ToT))
by ☆ササエ☆ (2010-08-11 12:58) 

tomomame

ゴーヤーの不作、何が原因なんでしょうね?
ミツバチも気になりますが、雌花と雄花のタイミングが
うまく合わない気がします(ウチはキュウリですが)
ウチの朝顔には、蝶が来ています。
ラッキョウ、美味しそうですね。主人の親戚から頂く
手作りのお味噌と梅干も、とても美味しいんですよ。
↓、私が漠然と不安になってなるべく避けているのは、
遺伝子組換え作物ですね…。特に大豆。
確かに薬を使ってはいないと言えるのですが、
除草剤を使用しても枯れないようになっているということは…
除草剤バリバリ使って育ててますってことですよね?
by tomomame (2010-08-11 22:18) 

ふぢた

確かにミツバチって減ってるみたいですね。
昔は自然に当たり前にあったものが、そうでなくなって行く・・
なんだか怖いです。
by ふぢた (2010-08-11 23:44) 

兎猫

ゴーヤ、育ち悪いですね。。。
暑過ぎて虫も少ないし、土も干せ過ぎちゃうのかなぁ~?と、
梅に引き続き、貴重な旬の味ですね。
今回の台風の先にリンゴがあるのでこれまた心配ww(^^;
by 兎猫 (2010-08-12 00:10) 

LARA

旦那様の実家でも蜜をとるためにミツバチの箱を置いていたのですが、去年の夏頃から激減、今年は全く見かけないみたいです。飛ぶ虫がもっのすごく苦手(飛ばない虫は平気なんですw)な私にとっては、正直悲鳴をあげる回数が減るので助かるのですが、やはり不自然、というか、問題ですよね。。
自分が小さい頃見たり感じたりしていた夏と、今ってなんだか変わったなぁ。。
by LARA (2010-08-12 00:41) 

umoumo3

まぁ、我が家の裏にはミツバチが巣をかけておりますのに…
(どうしていいのか、わからずに現在に至る)
おかげでミニトマトは豊作でした。
台風一過いい天気です。

ラッキョウ…行きつけのカレーCaféのがおいしいなぁ。
端っこを切って出してるので、切りくずをよくいただきます。
刻んでなんにでも混ぜるとおいしいです。
タルタルに入れるのが、最近のお気に入り。
ドレッシングにも、そうめんつゆにもいけますよ(^^)


by umoumo3 (2010-08-12 07:45) 

よいこ

☆ササエ☆ さん、こんにちは
ほんとに行事も目白押しで忙しいですね。
どうぞ こないだのように無理されぬように。
私の場合も、やっぱりスイカを食べ過ぎちゃうのが一番太る原因のような気がします。

tomomameさん、こんにちは
キュウリはたくさん取れたんですが、なぜかゴーヤは・・・
大豆もとうもろこしも、二次加工されて、知らないうちに遺伝子組み換え作物を利用している製品も多いから、 アレは難しい問題ですよね。
ますます外国では当たり前になって、非遺伝子組み換えが手に入りにくいようですよ

ふぢたさん、こんにちは
やはり気温の問題もあるのでしょうかねぇ。
考え ると眠れなくなっちゃいそうです。
いやあの、昔の漫才じゃなくて。。。^^:

兎猫さん、こんにちは
今年はモモも不作で、寂しい夏です。りんごも確かに直撃のコースで、きょぅは これから心配ですね。 (2010-08-12 00:10)

LARAさん、こんにちは
昆虫は苦手でしたか^^
ハチのBOXがあるお家はそうないと思うので、こりゃすごいな
お二人はおいしい自然の恵みをたくさんご存知なのですね。

by よいこ (2010-08-12 11:03) 

よいこ

umoumo3 さん、こんにちは
台風の影響は大きかったでしょうか?
二度続いて、本当に災難でしたね。
ところで、
ラッキョウをタルタルに?
うわっ、めっ茶おいしそう。
そろそろなくなるので、私も今度は、漬け汁で酢の物やサラダを作ろうと思っています。^^
by よいこ (2010-08-12 11:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0