アトピーでアイスがダメでも、カキ氷があるさっ! [アトピーっ子のお菓子・おやつ]
卵や牛乳のアレルギーがあると、アイスクリームと呼ばれるタイプの氷菓は食べることができません。
でも、やっぱり夏ですから、たまには冷たいものを・・・
ということで、アイスに代わって、我が家でたまに登場していた冷たい食べ物、それが…
カキ氷っ
ところが・・・
かき氷を食べるにしても、やはり いろいろと悩ましい問題があるのです。
だって、
カキ氷の定番といえば、イチゴ、メロン、レモンのよな、色つきシロップをかけるか、ミル金、宇治金などのように、乳製品の練乳を利用するカキ氷が一般的ですもの。
すると
なまじ食の安全について かじって知っているものだから、イチゴとかレモンとか書いてあっても それって名ばかりで、実は無果汁
しかも 合成着色料の色がどぎつく、味も香料でごまかされているだけの甘い色水のシロップなんてかけたくない!
・・・という心の葛藤もあるのです。
モチロン!アレルギーという視点からも、問題はありでして、
タートラジンとも呼ばれる合成の着色料の黄色4号は、喘息をはじめとするアレルギー症状を起こしやすい物質として知られていますし、香料がだめなお子さんもいますよね。
練乳にいたっては、ミルクアレルギーでは使えないわけで、かき氷を食べたいと思っても、じゃあ何をかけるの?・・・というところで、あっさりつまずいてしまうのです。
そこで
色つきシロップじゃなくて、練乳も使わずにできるアトピーっ子向けのカキ氷のヒントをご紹介すると
色付きシロップの代わりとして
・とろりとしていて、ちょっと練乳風の雰囲気がある蜂蜜やオリゴシロップ
・薄めて飲む 梅シロップのような無添加の果汁濃縮液
なんていかがでしょうか。
そして、
「栄養ドリンク剤をかけたの?」ともご指摘いただいた 前回の写真ですが、
実はこれ、正解は、果汁100%のオレンジジュースのカキ氷でした。
ただし!常温のジュースのまま作ると、凍らせた時に甘さが足りないので、果汁1Cに対して、大さじ1.5~2の砂糖を加えて甘みを足し、しっかり混ぜ、溶かしてから凍らせます。
これをかき氷器にかけて削れば、写真のような仕上がりになりますよ。砂糖を足す代わりに、ケーキ用の粉砂糖を仕上げにかけて甘味を足すのもそれらしい風情が出ていいんじゃないかしら。
他にも
抹茶をぬるま湯や水に溶かし、砂糖で味付けして、あんこを添えて宇治金にしたり、オリゴシロップなどの甘味に、スイカなどの果物を添えて、フルーツフラッペという食べ方もありだと思います。
工夫次第で、卵と牛乳がダメなアトピーっ子でも、美味しくそして、楽しくご家庭でカキ氷を味わえますよ。
着色料とカキ氷とアトピーっ子について、さらに詳しくこちらでも載せました。
http://yoikomap.seesaa.net/article/158637803.html
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
3990円以上で送料無料です。ケンコーコム - 健康メガショップ
でも、やっぱり夏ですから、たまには冷たいものを・・・
ということで、アイスに代わって、我が家でたまに登場していた冷たい食べ物、それが…
カキ氷っ
ところが・・・
かき氷を食べるにしても、やはり いろいろと悩ましい問題があるのです。
だって、
カキ氷の定番といえば、イチゴ、メロン、レモンのよな、色つきシロップをかけるか、ミル金、宇治金などのように、乳製品の練乳を利用するカキ氷が一般的ですもの。
すると
なまじ食の安全について かじって知っているものだから、イチゴとかレモンとか書いてあっても それって名ばかりで、実は無果汁
しかも 合成着色料の色がどぎつく、味も香料でごまかされているだけの甘い色水のシロップなんてかけたくない!
・・・という心の葛藤もあるのです。
モチロン!アレルギーという視点からも、問題はありでして、
タートラジンとも呼ばれる合成の着色料の黄色4号は、喘息をはじめとするアレルギー症状を起こしやすい物質として知られていますし、香料がだめなお子さんもいますよね。
練乳にいたっては、ミルクアレルギーでは使えないわけで、かき氷を食べたいと思っても、じゃあ何をかけるの?・・・というところで、あっさりつまずいてしまうのです。
そこで
色つきシロップじゃなくて、練乳も使わずにできるアトピーっ子向けのカキ氷のヒントをご紹介すると
色付きシロップの代わりとして
・とろりとしていて、ちょっと練乳風の雰囲気がある蜂蜜やオリゴシロップ
・薄めて飲む 梅シロップのような無添加の果汁濃縮液
なんていかがでしょうか。
そして、
「栄養ドリンク剤をかけたの?」ともご指摘いただいた 前回の写真ですが、
実はこれ、正解は、果汁100%のオレンジジュースのカキ氷でした。
ただし!常温のジュースのまま作ると、凍らせた時に甘さが足りないので、果汁1Cに対して、大さじ1.5~2の砂糖を加えて甘みを足し、しっかり混ぜ、溶かしてから凍らせます。
これをかき氷器にかけて削れば、写真のような仕上がりになりますよ。砂糖を足す代わりに、ケーキ用の粉砂糖を仕上げにかけて甘味を足すのもそれらしい風情が出ていいんじゃないかしら。
他にも
抹茶をぬるま湯や水に溶かし、砂糖で味付けして、あんこを添えて宇治金にしたり、オリゴシロップなどの甘味に、スイカなどの果物を添えて、フルーツフラッペという食べ方もありだと思います。
工夫次第で、卵と牛乳がダメなアトピーっ子でも、美味しくそして、楽しくご家庭でカキ氷を味わえますよ。
着色料とカキ氷とアトピーっ子について、さらに詳しくこちらでも載せました。
http://yoikomap.seesaa.net/article/158637803.html
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
デロンギ アリエテ 電動かき氷器 アイスシェーバー 79J その他かき氷器はこちら \7,800 → \6,342(税込) | ]]むむ | ドウシシャ 手動かき氷器(氷かき器) サークル トイストーリー IS-TS1087 その他かき氷器はこちら \1,970(税込) | ]]むむ | カンサイ 電動かき氷器 KIK-800 その他かき氷器はこちら \3,480(税込) |
オリゴのおかげ ダブルサポートEX その他おなかの調子を整えるはこちら \880(税込) | ]]むむ | 北海道 てんさいオリゴ 1kg その他オリゴ糖はこちら \1,023(税込) | ]]むむ | オーガニックメープルシロップ 250ml その他メープルシロップはこちら :\1,239(税込) |
タグ:カキ氷
私も家でかき氷します。
シロップがないので、母が作った梅シロップをかけたりジュースをかけたりして楽しんでいます♪
by なまけもの (2010-08-06 20:59)
ふっふっふ。
惜しかった。
オレンジでしたか!あまりに黄色いのでなんだろう、と。
最近、体に良い食べ方の傾向と対策が分かりかけて来ました。
弟子にいかがでしょう?(笑)
by ☆ササエ☆ (2010-08-06 21:40)
なまけものさん、こんにちは
梅シロップを作られているのですね。
のどの渇きが止まるから、アレが我が家も一番です。
☆ササエ☆ さん、こんにちは
弟子だなんてとんでもない! 汗っ
でも、いつもしっかり読んでくださってどうもありがとうございます。
少しでも「体に良い食べ方の傾向と対策」にお役に立てればいいなと思います。^^
by よいこ (2010-08-08 08:31)
こう暑いとアイスよりもかき氷が良いですね。
by 水郷楽人 (2010-08-08 16:17)
かき氷のシロップ、今日お店で見ましたが、
本当に毒々しい色してますよね。
かき氷は食べると、眉間がキーンってなるので
食べないのですが、家で健康的なものをトッピング
して食べるのはいいですね。
by youzi (2010-08-09 18:28)
水郷楽人 さん、こんにちは
確かに。
この暑さで、こってり系のアイスは売れ行きが落ちているみたいですよ。
youziさん、こんにちは
あの色がおいしいという人もいますが、子供の舌が変な色に染まっているのを見ると、あまりよい気はしませんネェ
by よいこ (2010-08-10 07:45)