ナスをもらったので、トマト煮込みを作りました [日記]
きのう、うちのダンナが市場にお勤めの方から、ナスを一袋いただいて帰りました。
30センチ近い長ナスで、すご~く立派
卵や乳製品を使わなくて、ナスをたくさん食べる料理・・・としては、ひき肉とピーマンを炒めて、春雨でちょっと煮込む中華風のマーボナス、和風に揚げなんかを加えて煮物、焼いたナスに甘みそをつけて田楽・・・なんかを作って夏にはよく食べますが、ナスってアレルギー的には、かゆみが出やすい食べ物とされているので、季節はずれにわざわざ買ってまでは食べません。
つまり、今年になって初めてのなす料理
何を作って食べようかなぁ
迷ったんだけど、トマトの水煮缶の買い置きがあったのを思い出し、まだちょっと肌寒いのもあって、熱々で食べたかったから、ありあわせのお野菜と一緒にトマト煮込みにしました。
さっそく一口大に切って、しばらく水にすぐさらすアク抜きから。
鮮度がよさそうな、皮がつるんと光ったナスでしたが、しばらくさらしても全然水の色が変わらなかったので、まだまだ春先ということで、本来の味ではないのか、あまりナスらしいクセがなさそうです。
ミンチ肉 少しと玉ねぎ、ニンジンを炒め、ナスも加えてさっと炒め、最後に、キャベツを加えてフタをし、しばらく蒸し煮に。
だいたい火が通ったら、トマト水煮缶、水 少々、コンソメ、砂糖・しょうゆ・ケチャップ・塩 少々を加えて、またフタをし、キャベツが柔らかくなるまで10分ほど煮込み、最後はふたを取って、煮汁が8割ほどなくなるまで、時々混ぜながら煮詰めます。
最後に煮汁の味をみて、薄いようなら、塩やケチャップで味を調えて出来上がり。
あっさり味で、野菜をたくさん食べられるお料理なので、物足りない大人の方用には、子供の分を取り分けてから、熱いうちにバターやとろけるチーズを加えて混ぜて、こってりとした お料理にしてどうぞ。
久しぶりにナスを食べることが出来て珍しく、とってもおいしくいただきましたが、ナスそのものは、うま味と言う点では、まだまだのお味。
これは、もう少し先に 露地ナスが出回る季節のお楽しみということで
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
夏はトマトそのものを煮込んで作りますが、それ以外では、トマトの水煮缶を利用してトマト味のお料理を作ります。トマトソースをベースに使うと、本格的な味が楽しめますよ。
ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。
今月号の「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」では、春の野菜素材で作る料理をいろいろUPしています。今月号で登場料理の一覧へは、こちらから http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-3.html
30センチ近い長ナスで、すご~く立派
卵や乳製品を使わなくて、ナスをたくさん食べる料理・・・としては、ひき肉とピーマンを炒めて、春雨でちょっと煮込む中華風のマーボナス、和風に揚げなんかを加えて煮物、焼いたナスに甘みそをつけて田楽・・・なんかを作って夏にはよく食べますが、ナスってアレルギー的には、かゆみが出やすい食べ物とされているので、季節はずれにわざわざ買ってまでは食べません。
つまり、今年になって初めてのなす料理
何を作って食べようかなぁ
迷ったんだけど、トマトの水煮缶の買い置きがあったのを思い出し、まだちょっと肌寒いのもあって、熱々で食べたかったから、ありあわせのお野菜と一緒にトマト煮込みにしました。
さっそく一口大に切って、しばらく水にすぐさらすアク抜きから。
鮮度がよさそうな、皮がつるんと光ったナスでしたが、しばらくさらしても全然水の色が変わらなかったので、まだまだ春先ということで、本来の味ではないのか、あまりナスらしいクセがなさそうです。
ミンチ肉 少しと玉ねぎ、ニンジンを炒め、ナスも加えてさっと炒め、最後に、キャベツを加えてフタをし、しばらく蒸し煮に。
だいたい火が通ったら、トマト水煮缶、水 少々、コンソメ、砂糖・しょうゆ・ケチャップ・塩 少々を加えて、またフタをし、キャベツが柔らかくなるまで10分ほど煮込み、最後はふたを取って、煮汁が8割ほどなくなるまで、時々混ぜながら煮詰めます。
最後に煮汁の味をみて、薄いようなら、塩やケチャップで味を調えて出来上がり。
あっさり味で、野菜をたくさん食べられるお料理なので、物足りない大人の方用には、子供の分を取り分けてから、熱いうちにバターやとろけるチーズを加えて混ぜて、こってりとした お料理にしてどうぞ。
久しぶりにナスを食べることが出来て珍しく、とってもおいしくいただきましたが、ナスそのものは、うま味と言う点では、まだまだのお味。
これは、もう少し先に 露地ナスが出回る季節のお楽しみということで
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
アルチェネロ トマトソース トスカーナ風 350g その他トマトソースはこちら \504(税込) | ]]むむ | キッコーマン 有機トマトピューレ 150g その他トマトソースはこちら | ]]むむ | 創健社 化学調味料不要 チキンコンソメ 4.5g*10個 その他コンソメはこちら \252(税込) |
ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。
今月号の「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」では、春の野菜素材で作る料理をいろいろUPしています。今月号で登場料理の一覧へは、こちらから http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-3.html
自分は茄子をゲットしたら、そのほとんどは
ぬか漬けにしてしまいます。
(ってか料理法知らんし・・TωT)
昔、祖母が作ってくれた
(名前は解らんのですが)
茄子とエビ天とを煮込んだ?ブツ、もっかい食べたいなあ。。
by kabekazi (2010-03-22 06:14)
おいしそうですね~♪
ナスのトマト煮!!
でも実はナスってちょっと苦手です。^^;
あのにょろっとした食感がどうも・・・。
by みさぴ (2010-03-22 12:10)
kabekazi さん、こんにちは
ぬか漬けですか!油と炒めて食べる方が多いと思うのでちょっと意外でした。でも、ナスのぬか漬けは、おいしく食べられる定番ですね。ナスと海老天は私も初耳。どんな味なのでしょう?
みさぴ さん、こんにちは
「にょろ」は、ダメでしたか。¥c¥
私は子供の頃ナスで口の中が少し変になったので、嫌いでした。今は食べますが、当時はきっと、アクにやられていたのだと思います。
by yoikosan (2010-03-22 14:47)