冬野菜から春野菜に切り替えの時期に、おすすめ素材やコウタイサイ料理のその後・・・ [料理素材の紹介]
すっかり家庭菜園の冬野菜がダメになって・・・ でも、まだもう少し、春野菜の収穫には早い時期ですので、結構お店で野菜を買っています。
先日は、もやしのようなスプラウト類は、年中同じ値段でおすすめ~ と載せましたが、少しあたたかくなると、鍋の需要が落ちてきますので、きのこ類も もうずいぶんと値崩れして、お安くなってきましたよ。
シメジやえのきは、主に和の煮物や汁物によく使いますが、グニグニにしたエリンギの食感もすきなので、こちらは炒め物に良く使います。
乳製品がOKなら、エリンギを手で裂いて、バターでさっと炒めて、塩・コショウするだけでも、すんごくおいしいですね~
チーズ&卵と炒めても合うんだわ、これが・・・
でもここでは、卵と牛乳なしで作れるお料理と言うテーマで載せていますので、きのうは別の炒め物にエリンギを使ってみました。
これ
うむむ・・・
お休みだからと だらだら過ごして、買い物にも行かず、ありあわせの野菜で作った 焼きそばなのですが、微妙~~な見た目
実はこれ、先日もご紹介していた、コウタイサイ&エリンギの焼きそばです。
コウタイサイって、
こ~んな感じに、とってもきれいな紫色の茎の春野菜なのですが、この色鮮やかな茎が曲者でして・・・、
アレルギーにも良いとされる-ポリフェノールが、この紫色の正体なのですが、ゆでても、そして炒めても、とにかく!火通すと、すっかり色が落ちて、つまらない見た目になるので、どう食べるのがおいしいのかなぁ、きれいなのかなあと、ただ今、あれこれ試作中です。
ちなみに、
軽く炒めて めんを足すと、剥げ落ちた紫色をめんが吸い込んで、
あらら・・緑に~! クロレラめん風?
こうすれば、めんが吸い込むから、無駄なくポリフェノールが摂取できるのかしら?
いやいや、けれどやっぱり、焼きそばには、キャベツがいいですねぇ~。
それにしても、コウタイサイって、色が変わるから、不思議ですねぇ~
ちなみに
最近ちょっとはまっているコウタイサイの食べ方は、これ
少量の油でいためて、酒をふりかけ、アルコールを飛ばすまで炒めます。
仕上げに、しょうゆをタラリ。
味見して足りなければ、塩を振る。
と言うシンプルなもの。
でも、軸の歯ごたえと、独特のうま味がしっかり味わえて、けっこういけますよ。
機会があればぜひ食べてみてくださいね。
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先日は、もやしのようなスプラウト類は、年中同じ値段でおすすめ~ と載せましたが、少しあたたかくなると、鍋の需要が落ちてきますので、きのこ類も もうずいぶんと値崩れして、お安くなってきましたよ。
シメジやえのきは、主に和の煮物や汁物によく使いますが、グニグニにしたエリンギの食感もすきなので、こちらは炒め物に良く使います。
乳製品がOKなら、エリンギを手で裂いて、バターでさっと炒めて、塩・コショウするだけでも、すんごくおいしいですね~
チーズ&卵と炒めても合うんだわ、これが・・・
でもここでは、卵と牛乳なしで作れるお料理と言うテーマで載せていますので、きのうは別の炒め物にエリンギを使ってみました。
これ
うむむ・・・
お休みだからと だらだら過ごして、買い物にも行かず、ありあわせの野菜で作った 焼きそばなのですが、微妙~~な見た目
実はこれ、先日もご紹介していた、コウタイサイ&エリンギの焼きそばです。
コウタイサイって、
こ~んな感じに、とってもきれいな紫色の茎の春野菜なのですが、この色鮮やかな茎が曲者でして・・・、
アレルギーにも良いとされる-ポリフェノールが、この紫色の正体なのですが、ゆでても、そして炒めても、とにかく!火通すと、すっかり色が落ちて、つまらない見た目になるので、どう食べるのがおいしいのかなぁ、きれいなのかなあと、ただ今、あれこれ試作中です。
ちなみに、
軽く炒めて めんを足すと、剥げ落ちた紫色をめんが吸い込んで、
あらら・・緑に~! クロレラめん風?
こうすれば、めんが吸い込むから、無駄なくポリフェノールが摂取できるのかしら?
いやいや、けれどやっぱり、焼きそばには、キャベツがいいですねぇ~。
それにしても、コウタイサイって、色が変わるから、不思議ですねぇ~
ちなみに
最近ちょっとはまっているコウタイサイの食べ方は、これ
少量の油でいためて、酒をふりかけ、アルコールを飛ばすまで炒めます。
仕上げに、しょうゆをタラリ。
味見して足りなければ、塩を振る。
と言うシンプルなもの。
でも、軸の歯ごたえと、独特のうま味がしっかり味わえて、けっこういけますよ。
機会があればぜひ食べてみてくださいね。
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炒めて、歯ごたえを味わいながら食べるの美味しそうですね。^^
by びくとる (2010-03-08 11:52)
エリンギ、ささっと炒めるだけで美味しいし、食べ応えありますよね~^^
ステーキの時など、肉少なめでも満足できます♪コウタイサイって知りませんでした。今度買ったら、レシピ参考にさせて下さい。^^
by まるまる (2010-03-08 13:50)
これは歯ごたえが美味しそうですね。
(歯ごたえが重要要素なんです、我が家の子供…)
味よりも、見た目よりも歯ごたえ!! うーん…
by umoumo3 (2010-03-08 14:19)
コウタイサイ、食べてみたいけど・・・・
はて?見たことないです。
ご近所さんにも聞いてみます。
by スマイル (2010-03-08 21:05)
コウタイサイって色合いからしてポリフェノールが・・と思いきや
やっぱりあるんですね~。
エリンギって安いのに歯応えもボリュームもあって
しかも栄養もあるとゆ~、最高のキノコちゃんだと思います♪
by kabekazi (2010-03-09 05:10)
nice!&コメント ありがとうございます。
歌番組は最近はNHKだけぐらいですね。
本当に歌手の活動場所が減っているような気がします。
by ロボライター (2010-03-09 05:30)
おはようございます~♪
いつもコメントありがとうございます。今日も終日出てしまうので、読ませていただくだけになってしまい申し訳ないです。
コウタイサイは、今が旬で、栄養価がありますし、歯ごたえや味に特徴があるので、どこかで見つけれたら、ぜひお試しを!
他にも春の旬野菜をこれからご紹介してゆきたいと思います。
by yoikosan (2010-03-09 08:09)