SSブログ

生のりから、のりのつくだ煮作りました♪ (前半) [レシピ]

 年明けに遠出した香川県で、ふらりと大き目のスーパーに立ち寄ってみたら、鮮魚店の前で、なんと!生のりを見つけました。

 IMGP73651.jpg
と゛~んと1キロはありそうな大きいパックなのに、たったの300円ほど。安いっ[揺れるハート]

 パッと見たときに、味付け海苔やつくだ煮として売られているあの「のり」なんじゃないかなって、すぐピンときたのですが、初めて原材料の状態で見ましたので、自信が持てなくて、忙しそうに魚をさばいている職人さんに突撃取材!

「すいませ~ん。これって、のりのつくだ煮にするあののりですよね。」

「そうですよ」 

「炊いて甘辛く味をつけたらつくだ煮になりますか?」

「なりますよ」 忙しいのか、どうもそっけない [あせあせ(飛び散る汗)]

うふふっ!やっぱりそうかぁ [わーい(嬉しい顔)]

 子供のアトピーで、しょうゆも制限食用のノン大豆製品を使っていた頃は、焼きのりを煮溶かして、つくだ煮も手作りして食べさせていましたので、「のりのつくだ煮」は、みんな大好き!


 生のりから炊いたら、いったいどんな味なんだろう?  
 ううう・・・気になる [ダッシュ(走り出すさま)]


でも、もうしばらく遊んで帰る予定だし、何より、正月早々から、料理するのはヤだな・・・としばらく迷って、もう少し店内をぐるっと回ったけど、やっぱり見たことがないものは、食べてみたい!


 よしっ!決めた!!


 また売り場に戻って、再びさっきの職人さんに突撃です

 食べ方がわからない時や、おいしい食べ方のコツは、売り場の職人さんに聞くと、間違いないですから [ぴかぴか(新しい)]

 「すいませ~ん。これって、炊いて甘辛く味をつけるだけで、本当~にいいんですよねー [たらーっ(汗)] 」

 「また来たか・・・」という顔を一瞬されましたが、こんな時は、面の皮が厚いおばさん然として、「聞くまで帰らないぞ」光線を私は発していますから、今度は、職人さんも観念したようで、包丁の手を止めて

「煮る前に、ざるにあけて、流水でよく洗い、しっかり水を切ってから煮てくださいね」 

 うふふっ [揺れるハート] そうか。しっかり教えてもらいました[るんるん]

 レジを済ませて、製氷ボックスから氷をちょっといただいて商品にのせ、これだけで もう重くなったスーパーの買い物袋。

 このあと、これを抱えて、ちょっと とほほ・・・な観光。


 こうなることはわかっていたとはいえ、むむむ・・・そうまでして食べたいか、私?


 ちょっと長くなったので、出来上がるまでは、次回で[かわいい]


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。



アトピーっ子向けの調味料の選び方って、制限に応じて二つ考え方があるとおもうのです。
例えばしょうゆを例に挙げると、大豆や小麦などがダメな『除去食』をしている場合は、雑穀を利用して作った、上のようなしょうゆがおすすめ。味に深みが無くて、あまり上質な味ではないのですが、アレルギーを気にせずに、安心して使うことが出来ます

粟しょうゆ 500ml
粟しょうゆ 500ml
その他雑穀醤油(雑穀しょうゆ)はこちら
\750 →\698(税込)
]]むむキヌアしょうゆ 300ml
キヌアしょうゆ 300ml
その他キヌア醤油はこちら
\540(税込)
]]むむ 米しょうゆ 500ml
米しょうゆ 500ml
その他米醤油はこちら
\698 →\598(税込)

やがて、大豆や小麦がOKなったら、今度は食品添加物を使わずに、昔ながらの方法で天然醸造するしょうゆがおすすめ。しょうゆのうまみが濃いから、少し使うだけで、十分おいしくなり、料理を引き立ててくれます。また、ちゃんとした発酵食品は、菌も生きているから、アトピーっ子の体にプラスとなります。
国産有機JAS 御用蔵 生醤油 500ml
国産有機JAS 御用蔵 生醤油 500ml
その他調味料はこちら
]]むむ マルシマ 有機杉樽しょうゆ 濃口 900ml
マルシマ 有機杉樽しょうゆ 濃口 900ml
その他濃口醤油はこちら
]]むむ たまり醤油 オーガニックたまり 360ml
たまり醤油 オーガニックたまり 360ml
その他たまり醤油(たまりしょうゆ)はこちら


z11121.jpg
その他の、よく利用されている除去食用対応調味料へは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index-sou-se-u.htm



nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 4

あんれに

明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願い致します
いつもいろんなレシピの記事を楽しませて頂いてます
わざわざコメントを頂きありがとうございます
コメント覧を開けたの7月以来でした
書き込みが増えてしまい対応が難しくなってしまいました
ウチの2ワンは写真のポーズだけは得意なんです
普段はただの食い意地ダックスですがね
躍動的な写真はNikonのカメラの性能のおかげです
by あんれに (2010-01-04 18:56) 

yoikosan

あけましておめでとうございます
こちらこそよろしくお願いいたします
私なら何気なく歩く街角に、よくぞこれだけキレイな撮影場所を見つけ出せるものだなぁと、いつも感心して拝見しておりました。
あんれにさんは、花の名前にもお詳しいので、とても勉強になります。
紅葉やイルミネーションなど、いろんな場所に連れて行ってもらえて、ワンちゃんたちは幸せですね♪
by yoikosan (2010-01-05 14:07) 

みさぴ

生のり・・・。
初めて見ました!!
ほえー、こんな風に売ってあるんですね!!
これを抱えて・・・観光しました??
(o^_^o) おつかれさまでした!!
by みさぴ (2010-01-06 03:14) 

yoikosan

日中の車の中は暑かったので、もちろん、ぶ~ら ぶらぶらぶら下げて~♪歩きました^^
ふふっ♪
by yoikosan (2010-01-07 00:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0