暖冬だから?ジャガイモがこんなにでっかく実りました&ノン卵マヨネーズ [日記]
ここのところ、「暖冬だから野菜に虫がついて困る」と、もっぱらぼやいておりましたが、先日、畑のジャガイモを収穫したら、こんな感じ
かごの中にあるのは、かぼちゃとジャガイモです。
ぱっと見ただけではわかりにくいかもしれませんが、左のかぼちゃが、20センチ直径はある普通のかぼちゃですので、上のジャガイモなんて、長さがかぼちゃ級
その下にあるのが、一般的なジャガイモの大サイズなので、どれだけすごいかお分かりになりますよね。
でもね、
大きなつづらを選んだら、ガラクタが入っていた・・・ なんて、舌切り雀の悪いほうのおじいさんじゃありませんが、たいてい こんな大きいジャガイモって、中が空洞になっていたりすることが多いので、
どうせ、食べられる部分はわずかで、たいして可食部はないだろう・・・
となめておりまして、このあとで、でかいのを選んで、3つほど皮をむいて、パコンと半分に切ったら
おや?
意外と空洞は少なくて、ちょっと切り捨てるだけで食べられそう。
結局ゆでたら、普通のジャガイモ 10個分くらいありました。
ジャガイモって、皮をむくのが面倒なもので、普段は多くても4~5個しか一度にゆでないから、子供たちも大喜び!
ジャガイモのサラダが、お腹いっぱい食べられました
それでも余ったので、今度はおやつに。
ご存知でしたか?
ジャガイモって、甘みを付けると、サツマイモ味に変わるんですよ。
そこで、蜂蜜などの甘みをかけて、スイートポテト味でもおいしく食べました。
まぁ、たまには暖冬でもいい事ありますね
やっと寒くなってきて、これで畑の虫も一度全滅・・・あるいは、半減し、生きていても活動が鈍ってくるから一安心です。
おまけに、葉物の野菜は、寒さが増すと、柔らかく甘くなるから、とってもおいしくなるんですよ♪
今日も全国的に寒そうなので、お鍋にされるご家庭も多いのではないかしら?
我が家もただ今、保温調理鍋では、冬瓜がコトコト煮込まれています。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。
ポテトサラダは、塩と酢だけでもおいしく食べられますが、やはりマヨネーズを使うと言う方が多いのではないでしょうか。
そこで、卵を使わない「マヨネーズもどき」商品があるのをご存知でしょうか?やはり油を使いますので、あまりたくさん使うのはおすすめしませんが、大人は食習慣を急激に変えるとストレスがたまりますので、冷蔵庫に入れておいて、幼い子が誤食してしまうのを避けるためにも、置いておくなら「マヨもどき」をパパ用にと言うのもありだとおもいます。 ちなみに、うちのパパはマヨラー ← たばこ同様に大人の嗜好は変えにくいものです
また、マヨネーズの食べはじめの場合にも、少しでも良い商品を使いたいので、有機卵を使用した右のような商品から試すといいですよ。
幼いアトピーっ子が安心して使える食材や日用品を載せています。制限食素材もいろいろ載せてありますので、年末年始の買い置きはいかがですか?
http://yoikomap.client.jp/index.htm
制限食対応食材を探すならこちらへ
http://yoikomap.client.jp/index3-1-s.htm
かごの中にあるのは、かぼちゃとジャガイモです。
ぱっと見ただけではわかりにくいかもしれませんが、左のかぼちゃが、20センチ直径はある普通のかぼちゃですので、上のジャガイモなんて、長さがかぼちゃ級
その下にあるのが、一般的なジャガイモの大サイズなので、どれだけすごいかお分かりになりますよね。
でもね、
大きなつづらを選んだら、ガラクタが入っていた・・・ なんて、舌切り雀の悪いほうのおじいさんじゃありませんが、たいてい こんな大きいジャガイモって、中が空洞になっていたりすることが多いので、
どうせ、食べられる部分はわずかで、たいして可食部はないだろう・・・
となめておりまして、このあとで、でかいのを選んで、3つほど皮をむいて、パコンと半分に切ったら
おや?
意外と空洞は少なくて、ちょっと切り捨てるだけで食べられそう。
結局ゆでたら、普通のジャガイモ 10個分くらいありました。
ジャガイモって、皮をむくのが面倒なもので、普段は多くても4~5個しか一度にゆでないから、子供たちも大喜び!
ジャガイモのサラダが、お腹いっぱい食べられました
それでも余ったので、今度はおやつに。
ご存知でしたか?
ジャガイモって、甘みを付けると、サツマイモ味に変わるんですよ。
そこで、蜂蜜などの甘みをかけて、スイートポテト味でもおいしく食べました。
まぁ、たまには暖冬でもいい事ありますね
やっと寒くなってきて、これで畑の虫も一度全滅・・・あるいは、半減し、生きていても活動が鈍ってくるから一安心です。
おまけに、葉物の野菜は、寒さが増すと、柔らかく甘くなるから、とってもおいしくなるんですよ♪
今日も全国的に寒そうなので、お鍋にされるご家庭も多いのではないかしら?
我が家もただ今、保温調理鍋では、冬瓜がコトコト煮込まれています。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。
ソイマヨ(豆乳ベースマヨネーズ風調味料) 310g その他マヨネーズタイプ調味料はこちら 一番良く売れています \787(税込) | ]]むむ | ノンエッグマヨネーズタイプ 300g その他マヨネーズタイプ調味料はこちら \458(税込) | ]]むむ | 松田のマヨネーズタイプ(辛口) 300g その他マヨネーズはこちら \479(税込) |
ポテトサラダは、塩と酢だけでもおいしく食べられますが、やはりマヨネーズを使うと言う方が多いのではないでしょうか。
そこで、卵を使わない「マヨネーズもどき」商品があるのをご存知でしょうか?やはり油を使いますので、あまりたくさん使うのはおすすめしませんが、大人は食習慣を急激に変えるとストレスがたまりますので、冷蔵庫に入れておいて、幼い子が誤食してしまうのを避けるためにも、置いておくなら「マヨもどき」をパパ用にと言うのもありだとおもいます。 ちなみに、うちのパパはマヨラー ← たばこ同様に大人の嗜好は変えにくいものです
また、マヨネーズの食べはじめの場合にも、少しでも良い商品を使いたいので、有機卵を使用した右のような商品から試すといいですよ。
幼いアトピーっ子が安心して使える食材や日用品を載せています。制限食素材もいろいろ載せてありますので、年末年始の買い置きはいかがですか?
http://yoikomap.client.jp/index.htm
制限食対応食材を探すならこちらへ
http://yoikomap.client.jp/index3-1-s.htm
おお\(^-^)/ビッグなじゃがいも~♪
すごい!!10個分!?
(・◇・)おっきい~~~~!
寒くなってよかったですね!!虫が・・・。(←やっぱりココ・・・)
by みさぴ (2009-12-19 09:10)
みさびさん、こんばんは
食べごたえたっぷりでしたよ^^
一気に寒くなったので、かなり虫も減った感じでうれしいです
by yoikosan (2009-12-21 20:46)