8月11号は、野菜たっぷりのスープと簡単手作りパンの献立を取り上げました。 [日記]
朝、パンを食べるご家庭は多いことと思います。その時の副食には、どんな物をチョイスなさっていますか?
かつて我が家でも、パンがよく食卓に登っていましたが、その時のおかずと言えば、ウインナーやレトルトのハンバーグ、あるいは、目玉焼きやオムレツなどの卵料理がメインで、キュウリが数枚とトマトのくし切り、あるいは、レタス・・・などが多かったですね。
時にはこれに、お湯を注ぐだけのカップスープが付いていることもありました。
野菜にバリエーションはあまりなく、キュウリ、レタス、キャベツ、トマト、ブロッコリーあたりが、気分でチェンジするだけ。
今思えば、ずいぶんと野菜が少なかったのですが、ちゃんと食べているつもりでしたね。
ところが、これに卵と牛乳のアレルギーが加わると、先ほどメインの肉や卵は全て使えなくなりましたし、(ウインナーにもハンバーグにも、つなぎしとて、なにがしかの成分が入っていますので)
すぐに食べる物がなくなって、困り果てました。
試行錯誤しながら見つけた食べ方が、具だくさんのスープとサラダ、あるいは、蒸し野菜や温野菜のサラダの組み合わせです。
卵白不使用のソーセージや練り製品を添えて食べると、さらにボリュームはアップします。
++
こんな感じです
また、市販のパンも、乳製品が混じっていることがあるため利用出来なくなりました。
そこで、一次発酵だけで出来るナンの様な手作りパンも覚えました。
卵と牛乳がダメ・・・なくらいなら、もっともっと食卓は豊かに食べられるよ!
そんな気持を添えて、11号もお届けしました。
・ナン ・ピタパン
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガへは、こちらからどうぞ
http://www.mag2.com/sample/P0001632
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。
かつて我が家でも、パンがよく食卓に登っていましたが、その時のおかずと言えば、ウインナーやレトルトのハンバーグ、あるいは、目玉焼きやオムレツなどの卵料理がメインで、キュウリが数枚とトマトのくし切り、あるいは、レタス・・・などが多かったですね。
時にはこれに、お湯を注ぐだけのカップスープが付いていることもありました。
野菜にバリエーションはあまりなく、キュウリ、レタス、キャベツ、トマト、ブロッコリーあたりが、気分でチェンジするだけ。
今思えば、ずいぶんと野菜が少なかったのですが、ちゃんと食べているつもりでしたね。
ところが、これに卵と牛乳のアレルギーが加わると、先ほどメインの肉や卵は全て使えなくなりましたし、(ウインナーにもハンバーグにも、つなぎしとて、なにがしかの成分が入っていますので)
すぐに食べる物がなくなって、困り果てました。
試行錯誤しながら見つけた食べ方が、具だくさんのスープとサラダ、あるいは、蒸し野菜や温野菜のサラダの組み合わせです。
卵白不使用のソーセージや練り製品を添えて食べると、さらにボリュームはアップします。
++
こんな感じです
また、市販のパンも、乳製品が混じっていることがあるため利用出来なくなりました。
そこで、一次発酵だけで出来るナンの様な手作りパンも覚えました。
卵と牛乳がダメ・・・なくらいなら、もっともっと食卓は豊かに食べられるよ!
そんな気持を添えて、11号もお届けしました。
・ナン ・ピタパン
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガへは、こちらからどうぞ
http://www.mag2.com/sample/P0001632
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。
2009-08-27 07:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0