SSブログ

市販品をちょちょいとアレンジ、手軽に松前漬け♪ [レシピ]

 年末から年明けにかけて、よく目に付くのが即席の松前漬けセット [目]

 寒い地方の名産として、生イカや数の子なども漬け込んだ豪華な黄金漬けも売られていて、あれの親戚みたいな料理ですが、こちらは普段食用のごく地味な佃煮セットです。

 IMGP99921 (2).JPG
 こんな感じの仕上がり写真です。

 ちなみに、寒くなるにつれて、私はどんどん買い物に行くのが面倒になるので、保存が利く佃煮や漬物が、よくおかずの一つになります。

 IMGP99921 (1).JPG
 セットの中に入っているのは、切り昆布と細切りのするめ、そしてタレです。

 IMGP99921.JPG
 タレの中にはアミノ酸などという部分に化学調味料も含まれていますが、他は自然素材で構成されています。 
 IMGP99921 (4).JPG
 ふむふむ、一番のコツは、袋に入れたあとで空気を抜いてむ密閉しておくことだそうですよ。

 一番簡単なのは、そのまま付属のタレと混ぜるだけ[揺れるハート]

 実はそれだけの手間で簡単に作れる佃煮なんですが、せっかくなので、アレンジして作ってみますね。[手(チョキ)]


 ではでは、さっそく

 ボールで食材を混ぜるんだそうですが、どうせ袋で密閉するので、もれないよう二重にしたビニール袋でいきなり作ることにしました。

 まずは、にんじんとショウガを細く刻んで、少し塩を振り、少し水分を出して しんなりさせておきます。

 これを、するめと昆布が入った袋の中に入れました。

 IMGP9994.JPG

 ゴマも入れるとおいしいそうなので、こちらも一さじ加えます。

 IMGP9996.JPG
 この手の安い市販品は、昆布の質があまり良くなくうまみが少ないので、刻みめかぶも少しプラスし、うまみととろみを足しました。

 IMGP9997.JPG
 これを袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩・・・・





 IMGP2197.JPG
 はいっ、出来上がりです。

 昆布やするめに質がいい素材をチョイスして作れば、さらにおいしく作ること間違いなし!

 ・・・でも、なかなか細切りは大変なので、ついつい市販品で最近は作ってしまいます。

 また、ショウガ入りは大人のテイストなので、幼い子用に作るなら、しょうがの絞り汁を少し加えるか、なしにします。

 IMGP2209.JPG
 熱々のご飯と一緒に食べたら、おいし~~ [揺れるハート]



 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


 [満月] 今月も「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」の1月号を配信中です。

 ちなみに1月号からは、iフォンなどで受信しやすいよう、軽い容量にデザインを少し変更しています。

 こんな感じ 
 IMGP9972.JPG
 携帯での読みやすさも考えて、リンク変更も行っていますので、良かったらお試ししてみてくださいね。

 [かわいい] 詳細は、こちらから http://yoikomap.nobody.jp/magpre.html



nice!(15)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 15

コメント 5

☆ササエ☆

う!。。。出た。
糸昆布の煮物は大好きなのに、松前漬けは苦手なのは何故でしょう。
そして寒い地方で有名なのは何故でしょう。

最近、お風呂でボディタオルが使えなくなりました。
出てから体が痒いのです。
本格的にアレルギー体質突入か。。。
by ☆ササエ☆ (2012-01-09 12:10) 

よいこ

☆ササエ☆さん、こんにちは
以前、ご自宅で本格的に漬けたのをおすそ分けしていただいたことがありますが、かなり味が個性的で、生臭くてびっくりしました。
いろいろ味があるんだと思いますよ。^^
また
ボディタオルのことですが、電気毛布など使われていませんか?
肌の刺激になって風呂上りにかゆくなることがありますから、どうぞお気をつけて
by よいこ (2012-01-11 00:07) 

ぶう

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
松前漬け、大好きです~♪
でも、ご飯が進んじゃうので、困っちゃいます(笑)
by ぶう (2012-01-13 01:14) 

桃頭巾

寒中お見舞いを申し上げます。
先日はブログへお越し頂きご挨拶を有り難うございました。
今年も宜しくお願い致します。

松前漬けは母が好物でお節には必ず登場します。
三が日を過ぎても残りをちょこちょこ食べますね。
我が家では冬の風物詩です(^^)
by 桃頭巾 (2012-01-13 07:40) 

よいこ

ぶうさん、こんにちは
こちらこそよろしくお願いします。
北海道の本場の松前漬けは、きっと豪華でおいしいんだろうなぁ~
旅行に行ったら、ぜひおいしいのを食べてみたい料理の一つです ^^

桃頭巾さん、こんにちは
ツイッターは必要なときに うまく入れなくなって、放置状態で何だかご無沙汰でごめんなさいね ^^:
今年もよろしくお願いします。
そして、おせちですか。。。。
きっと豪華な素材なんでしょうね。^^
こちらではあまり食べないのですが、冬になると手作りの松前漬けセットが店頭で目に付き、つい手が出ます。
by よいこ (2012-01-13 09:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0