SSブログ

制限食メニューは、原材料を見てフェイクなお料理に仕上げませんか? [レシピ]

少しずつ秋めいてきましたねぇ~。先日、生協のカタログを見ていたら、ナスの辛子漬けの素が出ていたので、思わず購入してみました。

 IMGP90861 (1).JPG

 まだまだアレルギーに伴う食事制限が厳しかった頃、うっかりアレルゲンが混じるのを防ぐために、なんでも一から手作りしていましたが、そんなときに参考にしたのが、こんな市販品の包装裏のラベルです。

 このラベルの原材料は、たくさん使われている順に表示されています。

 なので、

 麻婆豆腐も焼肉のタレも、食べたいけれど、市販品では食べられない素材が混じっていた場合は、市販品のラベルを参考にしながら、理科の実験をするように目分量でアレルギー対応の調味料を混ぜ合わせて、似た味の料理を作っていました。

 辛子漬けも同様で、やっぱり普段は自己流で作っています。

 私が作る辛子漬けの場合、すごく調味料はシンプルです。

 まず、二、三本の四人分のナスやきゅうりを一口大に切り、塩を小さじ 1振りかけてまぶし、しばらく置いてしっかり野菜の水分を抜いてから、砂糖と西洋からしを加えてジップつきの袋に入れ、しっかり空気を抜いてから封をし、冷蔵庫で一日置いて出来上がり~~ [るんるん]

 m_IMGP84281.jpg

 [グッド(上向き矢印)] こちらは以前、きゅうりで作った辛子漬け(右)


 さてさて話を戻しまして、市販品もたまには食べてることで、きょうは味付けのお勉強です。

 この商品は、
 
 IMGP90861 (2).JPG

 切って水にさらしたナスに、いきなり粉末を振りかけて混ぜ、何時間か置いておくだけ。

 IMGP90861.JPG

 さすがに手早く出来ました。[ー(長音記号2)]

 食べてみたら、辛さがかなり強烈 ・・・でも、その辛さがくせになる感じ [揺れるハート]

 我が家の味とは全然別物でしたが、これもアリでした。[わーい(嬉しい顔)]

 また原材料を参考にして、フェイクを作ってみようと思います。

 
 [かわいい] いただきました~~

 IMGP9296.JPG

 ここらでは珍しいりんごを二ついただきました。これらの品種はお分かりですか?

 実は、右のりんごには見覚えがあります。

 少し前の旅行の際、長野で見かけましたが、ちょっと色がどす黒い赤で迫力がありすぎたので、ちょっと手が出ませんでした。

 どちらも、まだ新しい品種のりんごなんだそうですよ [黒ハート] 謎解きは次回に [手(チョキ)]

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

マギー 化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨン 7P
マギー 化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨン 7P
その他スープの素(洋風だし)はこちら
]]むむキヌアしょうゆ 300ml
キヌアしょうゆ 300ml
その他キヌア醤油はこちら
]]むむ稗しょうゆ 500ml
稗しょうゆ 500ml
その他雑穀醤油(雑穀しょうゆ)はこちら
 市販の調味料が使えないお子さんには、アレルギー対応の商品がありますよ。微量のアレルゲンを専用の調味料を使うことでカット[あせあせ(飛び散る汗)] うちの子の場合は、1才ごろまでアレルゲンカットを厳密に行って、その後は徐々にゆるめました。離乳食でアレルゲンを口にさせない工夫は、食物アレルギーの多い赤ちゃん期に大いに効果があったと思いますよ。 [手(チョキ)]


送料290円!1980円以上の購入なら、送料無料です




 
nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 2

兎猫

左はトキかなぁ?(最近お店でよく見る♪)
右の~この色の濃さ!確かに見覚えあるなぁ・・・
シナノなんちゃらなりんごは色が薄いからチガウよね?
色が濃いといえば、秋映だけど・・・長野産?
ご先祖様にスターキングや紅玉とかかっているのかなぁ?
by 兎猫 (2011-10-26 00:19) 

よいこ

兎猫さん、こんにちは
 お見事です~~
 やっぱり地域によって売られているりんごは違うみたいですね。
 こちらは、王林はみかけてもときはないですよ ^^
by よいこ (2011-10-28 00:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0