連休最後は、野菜たっぷりな食事でミネラル補給です♪ [レシピ]
連休の最終日、いやはや、ものすごく忙しく過ぎましたーーーー
出たり入ったりが多かったら、外食したり、ちょっとした加工品で簡単に済ませてばっかりだったので、きょうは さすがに 野菜をたっぷり食べたくなりました
とりあえず作ったのが、我が家の畑のお野菜ばっかりを煮込んで作ったラタトウユ。
今回は保温調理鍋で作りました。
にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ナス、オクラ、そして・・・・忘れちゃいけない、完熟トマト
どれも ザクザクっと切って、ほんの少しの水を加えた鍋にいれ、オリーブオイルをちょっぴり多めの二回しほどと、コンソメを一個 ポトン
あとは、中火にかけて
沸騰し、水分がしっかり出始めたら、一度保温器へいれ20分ほど
その間に、炒め物を作りました。
旬のゴーヤで、ゴーヤチャンプルー
こちらは、豚肉、野菜天、トーフ、もやしなど、いやもう、まさに有り合わせで作っちゃいました。
油でゴーヤと肉をいため、野菜天、もやしを加えてフタをし、軽く蒸し焼きに。
かつお節、みそ、みりん、しょうゆで味を調えました。
ちょうと鍋の野菜が柔らかくなっているので、トマトケチャップと塩コショウで味を調えて完成
ちなみに、バジルも初収穫です~~
子供のを取り分けてから、チーズを加えると、こってりして さらにおいし~~~
ここに、キュウリやわかめの酢の物を沿えて出来上がり
野菜をたくさん食べると、ミネラル満タン
気分が落ち着いて、元気も出る気がします
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このゴーヤチャンプルー美味しそう。うちもこんな風にしよ。
夏野菜はいくら食べても美味しいですね
by こいちゃん (2011-07-18 19:59)
ゴーヤ食べると元気出ますよね!
by chima (2011-07-19 14:24)
ウチもやっとバジルやトマトが収穫できるように♪
季節の野菜って、元気をくれますね!
by tomomame (2011-07-19 22:43)
こいちゃんこんにちは
台風大変でしたね。
コーヤがこれからゴロゴロ取れそうなので、どうやって食べようかと舌なめずりしています。^^
chimaさん、こんにちは
そうそう、なんか栄養たっぷりって感じですものね
でも、子供にたくさん食べさせるのにはどう調理しようかと頭を悩ませますよね ^^
tomomame さん、こんにちは
やはり畑の完熟トマトは格別ですよね。
バジルでイタリア~ン、しちゃいましょう♪
by よいこ (2011-07-20 11:18)