SSブログ

アトピーっ子の健康的な食生活のために、幼い時から学んで好きになってほしい味覚って?

 近所に住む おばから、もぎたてのみかんを、ガサっと買い物袋に一袋いただきました。

             IMGP9286.JPG

 サイズがまちまちで、いかにも自家製みかん

 「きゃっ、うれしいな~、農薬やらワックスやら、余分なものがかかってなさそうで」 [わーい(嬉しい顔)]
  [グッド(上向き矢印)] 「おいおい、味じゃないのかよ」と突っ込まないでね、これも一種の職業病です。

 「今日採って来たばかりだから、まだまだ酸っぱかったよ、一週間ぐらい置いてから食べてね。」

 おばがそういい残して帰った後姿を見送りながら・・・

 「うむむ・・・それはどうかな?果たしてこれ、一週間後まであるのかな?」・・・と心の声。[たらーっ(汗)]

 案の定、学校から帰った子供が、「食べてネ」とも言っていないのに、「わっ、みかんだ。」と、さっそく

 パクリ [ー(長音記号2)]

 「どう、お味は?」

 「おいし~い」

 ほらね、やっぱり 

 うちの子たちって、酸っぱい食べ物が大好きなんです。

 ちなみに

 赤ちゃんは何も教えなくても甘い食べ物を好みますが、
生まれもっての本能で、苦味=毒の味、酸味=腐っている味 ・・・と、遺伝子に刻まれているから、酸っぱい食べ物が苦手です。

 だけど、

 レモンのように酸っぱい食材や、梅干や酢の物のようなお料理は、夏の体の疲れを取ってくれるのを、どなたもご存知でしょうし、唾液や胃酸の分泌を促して、食べ物の消化吸収を良くしてくれるから、アレルギーにはプラスに働きアトピーっ子の味方なんです。 

 しかも、食事に制限がある頃は、献立には和食がほとんどでしたので、しょっちゅう甘酢や酢しょうゆで味付けして食べさせていました。

 もちろん

 うちの子も、赤ちゃんの頃はぜんぜん酸っぱいのはだめでしたが、砂糖を少し多めに使いながら、離乳食期から少しずつ酢の量を増やして味に慣らして育てました。

 だから今でも、酸っぱいものがへっちゃら、いやいや、本人たちは気がついていませんが、少しぐらい酸っぱくても、おいしく食べた記憶があるから、さほど酸っぱく感じないのかもしれません。

 そういえば、給食でも酢の物は人気がないそうで、すごく残量が多いようです。
(ちなみにうちの子は、家庭で出される料理よりも味付けが甘く、具が食べやすい物ばかりなので、おいしくて かなりお代わりして食べちゃうみたい)

 もしかしたらそれは、赤ちゃんの時に、酸っぱいお料理を食べてくれないのを、「この子は食べないんだ」と、早い段階であきらめちゃうからじゃないかナァ~・・・と、私は思っているのですが、どうなのでしょう。

 脂っこい食べ物や消化が悪い肉料理を食べた時は、必ず酢をしっかり使った口直しの一品がどっさり出てくるのが、我が家の食べ方。

 これがあるから、翌日の吹き出物や口内炎も防げるというもの [ぴかぴか(新しい)]

 ところで、

 その晩、帰宅したうちのダンナ(← ちなみに、甘めの温州みかんが大好きです)

 こっそり様子をうかがっていたら、案の定 みかんに手を出し、開口一番

  「すっぱっ [あせあせ(飛び散る汗)] 」  [ふらふら]

 やっぱりね。

 酸味の嗜好も、どうやら幼児期に決まるみたいですね。

 何年一緒に同じ食卓を囲んでも、相変わらず一人だけ酸味に弱いのが、うちのダンナ。

 酸味もぜひ、幼児期の食育の一つに加えてあげて欲しいな [るんるん]


 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

0-0----1311111.jpg
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
http://www.mag2.com/m/P0001632.html


nice!(16)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 12

わた

酸っぱいモノ大好きです。
でも、酸でエナメル質が溶けるかと虫歯が気になります。
by わた (2010-12-18 02:49) 

koume

小さい頃からならすと、酸っぱいものも平気なんだー。
私酢の物とか好きだけどー、果物の酸味の強いのはダメなんですよね^^;
ぶどう…味は大好きだけど、真ん中のトコが妙に酸っぱいのがあるでしょ?
あれがダメで、残念ながら食べないことが多い(T▽T)アハハ!
by koume (2010-12-18 10:12) 

水郷楽人

そう言えば、最近ミカンを食べていませんよ。酸っぱい物が苦手ですからね。
by 水郷楽人 (2010-12-18 11:53) 

ヤッペママ

そうなんですか~。
酸っぱい物の苦手意識(好き嫌い)も
小さな頃にさかのぼりるんですね。
by ヤッペママ (2010-12-18 16:21) 

こいちゃん

うちの子酢のものは苦手ですがミカンは好きです
よいこさんちと同じ、実家からミカンと柿が来るとする
ミカンだけが先に無くなります。。
by こいちゃん (2010-12-18 19:38) 

tomomame

そうなんだ~。
みかん狩りに行ったんですが、
大量に買ってきて二人でちびちび食べてたら、
かびて来ちゃった。すごい色になっちゃいました。
そう言えば、私も主人も、餃子食べるときに
酢をたっぷり、醤油ちょっとをつけるのは
昔からの習慣だからかな~。
(ラー油は苦手で、二人とも使わないの)
by tomomame (2010-12-18 21:50) 

OMOOMO

ほんと、小さい時に決まるみたいです。夫は一切酸っぱいもの食べませんでした。
by OMOOMO (2010-12-18 22:54) 

よいこ

わたさん、こんにちは
なるほどーーー、その歯の質そのものを食べ物によって強くする・・・と言う発想もありかと思います、私。 ^^

koume さん、こんにちは
あれれ?ブドウも?
酸っぱいの感覚はかなり個人差があるみたいですね。^^

水郷楽人さん、こんにちは
あれ?意外ですね。

ヤッペママ さん、こんにちは
食育の要素がかなり大きく関わってくるようですよ。
酸っぱいも、幼児期なら慣らせば食べられましたよ。

こいちゃん、こんにちは
実は私、みかんはあまり食べずに大きくなったので、好みとしては柿かな?またダンナが好む温州みかんは甘すぎて苦手です。
そういえば、私の親も八朔の方が好きだったな・・・なんて

by よいこ (2010-12-18 23:32) 

よいこ

tomomameさん、こんにちは
食の好みが似ていらっしゃるんですね。
それもまた、夫婦円満の秘訣だと思います、わたし。 ^^

OMOOMOさん、こんにちは
ある程度 大人になると、食の好みって 大病でも患わない限り変えられそうにないですね。
うちのダンナを見ていてしみじみ思います。 ^^:
by よいこ (2010-12-18 23:37) 

ペケポン

ブログ拝見させていただきました。
また、見させて頂きます。
by ペケポン (2010-12-20 17:46) 

youzi

私も酸っぱいのは苦手です(>_<)
小さい時によく食べた甘夏、これが酸っぱくて、
「何が甘夏だぁ~」って、よく怒っていました。
by youzi (2010-12-22 22:56) 

よいこ

ペケポン さん、はじめまして
ありがとうございます。
何か参考になれば、幸いです

youzi さん、こんにちは
あれ?そうでしたか。
私は甘夏も八朔も、あまり酸っぱくてつらかったことないんです。
子供の時から好きなんですね、私は。

by よいこ (2010-12-25 15:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0