SSブログ

レトルトのタコライスを作ってみました・・・がっ!! [日記]

 昨日は雨、そして、せっかくよいお天気に恵まれた三連休の一番最後の今日ですが、残念ながら、子供も私も、午前と午後に分かれて、ちょっとずつの用事が入っていたために、一緒にどこかへ・・・とは行かず、仕方ないので、いつもはしない部分の掃除でも・・・と台所でごそごそやっていたら・・・

 あれ? [どんっ(衝撃)]

 沖縄に行った友達が、春先にお土産代わりにくれていた、レトルトの「タコライス」の箱が出てきました。

 IMGP7043.JPG
普段、あまりレトルトを利用しないので、そのうち・・・そのうち・・・と、作るのを忘れていたら、夏が過ぎ、もう秋が来ていました。

 実は私、タコライスという食べ物があるのは知っていましたが、まだ食べたことがありません。

 タコライスが、たこ飯とは違って、タコスの兄弟分と言うくらいは知っていたのですが、以前、タコスが流行っていたころに、一度専門店に立ち寄ってテイクアウトしたものの、

 うう~ん、わざわざここまで食べに来なくてもいいな・・・

 と、あまりなじめなかったので、「タコライス」と聞いても、特に食べたいという気は起きず、今に至ってしまいました。

 ちなみに、沖縄に旅行に行った時は、毎回、ソーキソバ、ソーキソバ&南国フルーツのジュース、ソーキソバ&中身汁のような感じで、お腹に空間が残っている限り、行く先々で、ソバの食べまくりです。 大好き♪

 よしよし、せっかく出てきたのだから、お昼に作るぞ・・・と思って、作り方を見ると

IMGP7046.JPG
まずレトルトパックの肉を温め、レタスを刻んでかける。

 ふむふむ

 ん?・・・トマト・・・夏野菜だから最近ずっと買っていないなぁ・・・え?ピザ用チーズ?・・・チーズそのものも今冷蔵庫にはない上に、ピザ用チーズを生で食べたことがないから、・・・本当に生で食べるのかなぁ、最後にチンと溶かさないのかなぁ・・・

えーーーー、どうしよう、これ [ふらふら] 

 作る前から、迷走し始めました。


 結局、出来たのが、コレ!


 IMGP7042.JPG
レタスの代わりに、蒸しゆでにしたキャベツ&コーンを載せてみたので、色としては、なんとなく見本と似ています。

 このあと、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べてみました。

 ふむふむ、肉に独特のにおいがするけど、何の香辛料だろう?

 でも、蒸しキャベツがしっとりしているから、結構うまく混ざって食べやすいぞ・・・肉に味がしっかり付いているから、キャベツが足りなくなくなっちゃった・・・と、さらに野菜を足し、完食!

 意外と野菜が食べられるものだなぁ・・・でも、使った野菜が違うし、チーズも入れなかったから、本来はどんな味なんだろう?・・・と、ネットで、作り方を探してみました。

 ほほー、やっぱりチーズは、ピザ用のシュレッダーチーズを加熱せずに振りかけていただくのが多いんですね。

 今度ちゃんと作ってみようかなぁ・・・

 なんて見ていたら、


 れれ 

辛味の付いたサルサ?

 ん?


 と思って、箱の中をよく見たら


 あ~~~~[exclamation] なんか入ってた!!

 IMGP7047.JPG
ソースをかけるのを忘れていました。

改めて箱を読んだら、「ピリッと旨い今までに食べたことのない味」と、ちゃんと書いてあるではないですか・・・!

でも、普段、和食が多くてあっさり薄味で食べることが多いので、パンチがない味にもかかわらず、違和感なく食べてしまったのね。

 よよよ[あせあせ(飛び散る汗)] [ダッシュ(走り出すさま)]

 仕方がないので、今度ファーストフード店などに行く機会があれば、ちゃんとしたのを探して食べてみたいと思います。[もうやだ~(悲しい顔)] ふへ~~[失恋]

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

みさぴ

おお、タコライス!!
それはとってもよく見る箱ですねえ。(どこのスーパーにもあります)
タコライス・・・私は苦手なんですけど、こっちの人は好きですねー。
私は・・・ごはんに生の野菜が乗ってるのがどうも・・・。^-^;
まあ・・・食べれないわけではないのですが。
ああ、ソースかけなかったら食べやすいのかも。
って、忘れちゃってましたか。^-^;
まっ、そんなこともありますよね!
それ、かけると辛いですよ~~~~!!
by みさぴ (2009-11-24 05:12) 

yoikosan

私には珍しくても、やっぱり沖縄のスーパーでは、メジャーな商品でしたか・・・
おっしゃられるとおり、ご飯に生のサラダが乗っかっている感覚なので、ちょっと珍しい食べ物だなぁと私も思いました。やっぱり何らかのソースがないと、味が物足りないようで、夫はケチャップをかけていました。
ちなみに・・・みさびさんは、辛いもの苦手そうですね。^^
by yoikosan (2009-11-24 08:53) 

abika

思わず、笑ってしまいました^^ 私も、あまり辛いとだめなんです。
レトルトで、よく作るという友達がいますが、これのことかな?
でも、沖縄限定ぽいですね。 
by abika (2009-11-24 10:19) 

びくとる

レトルトのって見たことないです。
美味しそうですね。^^
あまり気にしなかったから見たことないのかな。
今度スーパーで見たら買ってみたいですね。
by びくとる (2009-11-24 10:22) 

通りがかりの者です

昔レタスが不作だったときは
キャベツの千切りで代用していたお店が
結構ありました(in沖縄)

私はスパイスを買って挽肉を炒めて作ることがありますが、
肉が温かいうちにチーズを入れて
とろけさせてます。

あと、辛いのが苦手な人や子供はケチャップかけたりしますよ☆
by 通りがかりの者です (2009-11-24 22:22) 

yoikosan

「通りがかりの者」さん、わざわざコメントをありがとうございました。

チーズをなぜ生で?・・・と疑問だったのですが、そんな風にも作るんですね。やっと得心がゆきました。

実は、ソースをかけなかったので味が物足りなかったのか、うちのダンナは、ケチャップをかけていましたが、それもビンゴ!だったようですね。
一度辛い本物にも挑戦してみたいと思います ^^♪
by yoikosan (2009-11-25 00:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0