SSブログ

「マツタケの味お吸い物」で、マツタケご飯を作ってみた [レシピ]

 先日、県北の青空市場に立ち寄ったら・・・建物の中に入った途端にぷぅ~んといい香り。

 わぁっ!!マツタケ~だぁ [揺れるハート]


 国産の採れたてマツタケは、すんごい香りでした。

 これが1本、6000円!

 たぶんこれ、都会で買うことを思えば安いんだろうと思うけど、我が家の財布には重過ぎる~~ [もうやだ~(悲しい顔)]


 でも秋だから、マツタケご飯が食べたい~~!!

 そこで、以前から気になっていた料理を試してみることにしました。

 かの有名な永谷園のマツタケの味お吸い物 + エリンギ

 で、マツタケご飯ができるだって。本当かなぁ?

 たまたま何かのおまけで付いていたお吸い物の袋が、我が家に一つだけあったので、これを使うことに。

 さっそく、こんなレシピで作ってみました。

◆材料

米 2C
エリンギ  1/2パック(1本)
にんじん  1/3本
しょうゆ  大さじ 1.5
砂糖    大さじ 1/2
水     2Cと2/3 
お吸い物  一袋
焼き海苔、三つ葉  適量

◆作り方

・米は30分以上前にといで、水かげんしておきます。

・エリンギを細切りにし、エリンギは分量のしょうゆをふりかけて、10分ほど置いておきます。

・にんじんも細切りに。

・炊飯器の米の上に、にんじんとエリンギ、しょうゆ、砂糖、お吸い物の素をいれ、米とは混ぜこまないように気をつけながら、軽く表面を混ぜてならし、すぐ炊飯します。

・スイッチが切れたら、 すぐ全体をさっくりと混ぜ、盛り付けるときに、のりや三つ葉を上に振ります。

 出来上がりはこんな感じ!

 z-2009-11-IMGP6887 (2).JPG
 汁物を添えて食べますので、味はこんなものだと思いますが、炊けてすぐの混ぜる前に、ご飯を少し味見してくださいね。薄いと感じるようなら、塩をひとつまみ振ってから混ぜます。

 帰宅した途端に、子供たちがにおいをかぎつけて、マツタケだぁ~と台所にやってきました。

 さすがは、マツタケ香料、恐るべし!


 味は・・・

 う~ん、においはするけれど、口の中に入れたときには、ぷ~んと香る感じが無いなぁ・・・

 食感も、しいたけの軸くらいのほうが似ていたかも?

 よろしければお試しくださいね。

 ちなみに、「お吸い物」の素には、卵と牛乳に関わる素材は入っていませんが、化学調味料と香料が含まれますよ。



[るんるん] 卵と牛乳なしで作れる料理&アトピー暮らしのメルマガを発行しています。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
卵と牛乳なしで よいこの食卓【アトピー生活を楽しもうね】
健康&おいしい生活     
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 メルマガの登録は無料ですので、よろしければこちらよりご登録下さいね。
  



 


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 4

みさぴ

あっ、なるほど!!
そうか、そーゆー手があったんですね!!
あのお吸い物!!!
(^◇^)ノ 私も試してみます!!
by みさぴ (2009-11-06 07:22) 

yoikosan

みさびさん、おはようございます~♪
俗に言う「なんちゃってマツタケご飯」でしたね。
きのこのチョイスしだいで、もう少しマツタケに似たものも作れそうでしたよ。
でも、できれば 本物食べたいですよね~

by yoikosan (2009-11-06 08:45) 

abika

レシピ~ありがとうございます^^
試してみます♪
by abika (2009-11-06 12:16) 

yoikosan

abikaさん、こんにちは
毎回、凝ったコラージュやオリジナルのストーリー展開で、すごくパワフルですねぇ。
たのしませていただいています♪

by yoikosan (2009-11-06 13:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0