SSブログ

お野菜たっぷり!洋野菜とトマト缶で、おいしくトマト鍋♪ [レシピ]

 アトピーっ子の体に優しい料理を心がけていると、油物や肉類を控えた和食料理を作ることが多いのですが、たまには目先を変えて、きょうはトマト鍋です。

 実は、夏にも旬の夏野菜をたっぷり使って作りました [左斜め下]

 IMGP9164.JPG

 この時は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ナス、トマト、ピーマンを使い、市販のトマト鍋の素でつくったのですが、今回はもう、トマトは旬を過ぎましたので、なし [ダッシュ(走り出すさま)]

 代わりに今回使ったのは、こちら [左斜め下]

 スピガドーロ オーガニック・ダイストマト 400g

 トマトの水煮缶詰です。

 トマトの形が丸ごと入っている「ホールトマト」とサイコロ状にカットされている「ダイス」やドロドロにつぶした「ピューレ」なんかがありますが、これはお好みで使ってね。
             ごく一般的なスーパーの缶詰コーナーにもおいてありますよ。 

 今回は、このトマトの水煮缶と旬野菜で、トマト鍋の素を使わずに天然だし中心で作りますから、アトピーで制限が多いご家庭でも参考になるんじゃないかしら

 さてさて

 今回用意したのが、四人前で、玉ねぎ 1玉、にんじん 1本、キャベツ 1/2玉、小カブ 3個、ナス 2本、トマト 2個、ピーマン 4個、エリンギ 1パック、そして、しっかりだしをとるために、骨付き鶏肉(今回は手羽)5本、胸肉 一枚です。

 ほかに、だしとして、コンソメを1~1.5個、ケチャップ 大さじ 3程度、塩コショウを使いました。

 まず始めに

 水分が出やすいキャベツやたまねぎを一番下に多めに敷してから、鶏肉、にんじんも土鍋につめて、最後に煮崩れないよう皮ごと四つ割に切ったカブをのせます 
 あぁ、もうこの時点で、10号の土鍋に野菜が山盛りです。 

 IMGP2101.JPG

 さらにここへ、トマト缶を どどん

 そして、トマト缶に水(またはワインや日本酒)1/3程度を注いで、中身をきれいにしながらお鍋に加え、呼び水にします。

IMGP2103.JPG

 きゃあぁ、いけませんわ・・・こんなに山盛りでいったいどうなってしまうの?[ふらふら]


 ご心配なく、ここからなんですよ、奥様  ・・・って、誰に言ってるの? 


 無理やりフタをして火にかけますが、野菜から水分が徐々に出るよう、弱めの中火でじっくりと煮るのがコツ [ぴかぴか(新しい)]ですよ

 火にかけてしばらくたつと、楽にフタが閉まるほど、少し体積が減ってきたのがわかるかしら?

 IMGP2107.JPG

 水分が出てきたらコンソメを1個とケチャップ、オリーブオイル ひとまわしを加えて、さらに煮てゆきます。

 やがて、水分はもう足していないのに、こんな感じに

 IMGP2109.JPG

 大体煮えたら塩 一つまみとコショウを振り、だし汁を味見します。

 うま味が足りないようなら、コンソメをさらに 1/2個加え、薄いようなら、塩を足し、ピーマンとエリンギを加えてさっと煮て出来上がり~~[るんるん]

   IMGP2111.JPG

 カブが入って、熱々[あせあせ(飛び散る汗)]

 気をつけて召し上がれ 

 IMGP2115.JPG

 乳製品が大丈夫という場合は、市販のデミグラスソースを加えたり、ビーフシチューの素を二かけらほど加え、火を止める直前にシュレッダーチーズを加えてしばらく蓋をして蒸らすと、こってり味に~[手(チョキ)]

 水分はほとんど使っていないので、野菜の甘みやうま味でおいしいっ [揺れるハート]

 野菜がたくさん食べられる洋風お鍋です 今晩は、これで決まり!←Moko;sキッチン風 [ダッシュ(走り出すさま)]


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

創健社 洋風だし一番(化学調味料無添加) 8g*10袋
創健社 洋風だし一番(化学調味料無添加) 8g*10袋
その他スープの素(洋風だし)はこちら
]]むむヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル 500ml
ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル 500ml
その他バージンオリーブオイルはこちら
]]むむアルチェネロ バジル入りカットトマトソース 500g
アルチェネロ バジル入りカットトマトソース 500g
その他トマトソースはこちら
 コンソメは化学調味料無添加な商品をおすすめします。オリーブオイルは加熱も出来てアトピーっ子の体とも相性がよい油で、バターを使わない料理にうま味を添えてくれますよ。トマト水煮缶詰の代わりに、バジルなども入ったトマトソースを使えば、味も本格的になります。どちらも有機栽培商品なので幼い子の調理に安心です。





nice!(13)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 5

koume

美味しそう~この時期寒くなってくると、お鍋が恋しくなりますね^^
トマト鍋、食べたいです。
by koume (2011-11-14 22:23) 

ram

美味しそう〜!!
市販のトマト鍋の素の味はちょっと苦手なのですけど、これなら私好みにアレンジできそうです(^^)

by ram (2011-11-15 19:10) 

ヤッペママ

お野菜がタップリ摂れて嬉しいお鍋ですね。
私もトマカンをよく使います。
by ヤッペママ (2011-11-16 22:07) 

よいこ

koume さん、こんにちは
これからの季節は骨付き鳥をよく利用します。
グダクダ煮込んで、少しでも美肌のためにコラーゲンを取らなくっちゃね。
^^u

ramさん、こんにちは
ありがとうございます。
お好みで甘み付けに はちみつや砂糖を少し加えると子供向けですが、キャベツをたくさん入れているから、砂糖がなくても甘いですよ。お試しください♪ ^^

by よいこ (2011-11-17 00:01) 

よいこ

ヤッペママ さん、こんにちは
去年は市販の製品から試して味を覚え、今年から寒い時期の我が家のメニューにinしました~
ヤッペママさんもトマト缶派て゜したかん ^^
トマト缶はうまみや深みが味に出て、本当に便利ですね 
by よいこ (2011-11-17 00:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0