お野菜たっぷり!洋野菜とトマト缶で、おいしくトマト鍋♪ [レシピ]
アトピーっ子の体に優しい料理を心がけていると、油物や肉類を控えた和食料理を作ることが多いのですが、たまには目先を変えて、きょうはトマト鍋です。
実は、夏にも旬の夏野菜をたっぷり使って作りました
この時は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ナス、トマト、ピーマンを使い、市販のトマト鍋の素でつくったのですが、今回はもう、トマトは旬を過ぎましたので、なし
代わりに今回使ったのは、こちら
トマトの水煮缶詰です。
トマトの形が丸ごと入っている「ホールトマト」とサイコロ状にカットされている「ダイス」やドロドロにつぶした「ピューレ」なんかがありますが、これはお好みで使ってね。
ごく一般的なスーパーの缶詰コーナーにもおいてありますよ。
今回は、このトマトの水煮缶と旬野菜で、トマト鍋の素を使わずに天然だし中心で作りますから、アトピーで制限が多いご家庭でも参考になるんじゃないかしら
さてさて
今回用意したのが、四人前で、玉ねぎ 1玉、にんじん 1本、キャベツ 1/2玉、小カブ 3個、ナス 2本、トマト 2個、ピーマン 4個、エリンギ 1パック、そして、しっかりだしをとるために、骨付き鶏肉(今回は手羽)5本、胸肉 一枚です。
ほかに、だしとして、コンソメを1~1.5個、ケチャップ 大さじ 3程度、塩コショウを使いました。
まず始めに
水分が出やすいキャベツやたまねぎを一番下に多めに敷してから、鶏肉、にんじんも土鍋につめて、最後に煮崩れないよう皮ごと四つ割に切ったカブをのせます
あぁ、もうこの時点で、10号の土鍋に野菜が山盛りです。
さらにここへ、トマト缶を どどん
そして、トマト缶に水(またはワインや日本酒)1/3程度を注いで、中身をきれいにしながらお鍋に加え、呼び水にします。
きゃあぁ、いけませんわ・・・こんなに山盛りでいったいどうなってしまうの?
ご心配なく、ここからなんですよ、奥様 ・・・って、誰に言ってるの?
無理やりフタをして火にかけますが、野菜から水分が徐々に出るよう、弱めの中火でじっくりと煮るのがコツ ですよ
火にかけてしばらくたつと、楽にフタが閉まるほど、少し体積が減ってきたのがわかるかしら?
水分が出てきたらコンソメを1個とケチャップ、オリーブオイル ひとまわしを加えて、さらに煮てゆきます。
やがて、水分はもう足していないのに、こんな感じに
大体煮えたら塩 一つまみとコショウを振り、だし汁を味見します。
うま味が足りないようなら、コンソメをさらに 1/2個加え、薄いようなら、塩を足し、ピーマンとエリンギを加えてさっと煮て出来上がり~~
カブが入って、熱々
気をつけて召し上がれ
乳製品が大丈夫という場合は、市販のデミグラスソースを加えたり、ビーフシチューの素を二かけらほど加え、火を止める直前にシュレッダーチーズを加えてしばらく蓋をして蒸らすと、こってり味に~
水分はほとんど使っていないので、野菜の甘みやうま味でおいしいっ
野菜がたくさん食べられる洋風お鍋です 今晩は、これで決まり!←Moko;sキッチン風
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コンソメは化学調味料無添加な商品をおすすめします。オリーブオイルは加熱も出来てアトピーっ子の体とも相性がよい油で、バターを使わない料理にうま味を添えてくれますよ。トマト水煮缶詰の代わりに、バジルなども入ったトマトソースを使えば、味も本格的になります。どちらも有機栽培商品なので幼い子の調理に安心です。
実は、夏にも旬の夏野菜をたっぷり使って作りました
この時は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ナス、トマト、ピーマンを使い、市販のトマト鍋の素でつくったのですが、今回はもう、トマトは旬を過ぎましたので、なし
代わりに今回使ったのは、こちら
トマトの水煮缶詰です。
トマトの形が丸ごと入っている「ホールトマト」とサイコロ状にカットされている「ダイス」やドロドロにつぶした「ピューレ」なんかがありますが、これはお好みで使ってね。
ごく一般的なスーパーの缶詰コーナーにもおいてありますよ。
今回は、このトマトの水煮缶と旬野菜で、トマト鍋の素を使わずに天然だし中心で作りますから、アトピーで制限が多いご家庭でも参考になるんじゃないかしら
さてさて
今回用意したのが、四人前で、玉ねぎ 1玉、にんじん 1本、キャベツ 1/2玉、小カブ 3個、ナス 2本、トマト 2個、ピーマン 4個、エリンギ 1パック、そして、しっかりだしをとるために、骨付き鶏肉(今回は手羽)5本、胸肉 一枚です。
ほかに、だしとして、コンソメを1~1.5個、ケチャップ 大さじ 3程度、塩コショウを使いました。
まず始めに
水分が出やすいキャベツやたまねぎを一番下に多めに敷してから、鶏肉、にんじんも土鍋につめて、最後に煮崩れないよう皮ごと四つ割に切ったカブをのせます
あぁ、もうこの時点で、10号の土鍋に野菜が山盛りです。
さらにここへ、トマト缶を どどん
そして、トマト缶に水(またはワインや日本酒)1/3程度を注いで、中身をきれいにしながらお鍋に加え、呼び水にします。
きゃあぁ、いけませんわ・・・こんなに山盛りでいったいどうなってしまうの?
ご心配なく、ここからなんですよ、奥様 ・・・って、誰に言ってるの?
無理やりフタをして火にかけますが、野菜から水分が徐々に出るよう、弱めの中火でじっくりと煮るのがコツ ですよ
火にかけてしばらくたつと、楽にフタが閉まるほど、少し体積が減ってきたのがわかるかしら?
水分が出てきたらコンソメを1個とケチャップ、オリーブオイル ひとまわしを加えて、さらに煮てゆきます。
やがて、水分はもう足していないのに、こんな感じに
大体煮えたら塩 一つまみとコショウを振り、だし汁を味見します。
うま味が足りないようなら、コンソメをさらに 1/2個加え、薄いようなら、塩を足し、ピーマンとエリンギを加えてさっと煮て出来上がり~~
カブが入って、熱々
気をつけて召し上がれ
乳製品が大丈夫という場合は、市販のデミグラスソースを加えたり、ビーフシチューの素を二かけらほど加え、火を止める直前にシュレッダーチーズを加えてしばらく蓋をして蒸らすと、こってり味に~
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美味しそう~この時期寒くなってくると、お鍋が恋しくなりますね^^
トマト鍋、食べたいです。
by koume (2011-11-14 22:23)
美味しそう〜!!
市販のトマト鍋の素の味はちょっと苦手なのですけど、これなら私好みにアレンジできそうです(^^)
by ram (2011-11-15 19:10)
お野菜がタップリ摂れて嬉しいお鍋ですね。
私もトマカンをよく使います。
by ヤッペママ (2011-11-16 22:07)
koume さん、こんにちは
これからの季節は骨付き鳥をよく利用します。
グダクダ煮込んで、少しでも美肌のためにコラーゲンを取らなくっちゃね。
^^u
ramさん、こんにちは
ありがとうございます。
お好みで甘み付けに はちみつや砂糖を少し加えると子供向けですが、キャベツをたくさん入れているから、砂糖がなくても甘いですよ。お試しください♪ ^^
by よいこ (2011-11-17 00:01)
ヤッペママ さん、こんにちは
去年は市販の製品から試して味を覚え、今年から寒い時期の我が家のメニューにinしました~
ヤッペママさんもトマト缶派て゜したかん ^^
トマト缶はうまみや深みが味に出て、本当に便利ですね
by よいこ (2011-11-17 00:17)