食物繊維とビタミンCたっぷり、秋の味覚のサツマイモご飯です♪ [レシピ]
秋といえば、先日ご紹介した栗ご飯が有名ですが、私 実は、栗の渋皮をむくのは苦手なので、同じ様に黄金色のあれを使って、よくご飯を炊きます。
あれと言うのは、もちろんこの方
食物繊維とビタミンCたっぷりで、お子ちゃまと女性の味方、さつまいもです。
中くらいの芋 1本で、米 2~3合位が適量です。
米は洗って、30分以上水に浸しておきます。
その時に、出し昆布 5センチ程度を浸しておくと、旨みもプラスされます。昆布を浸さない場合は、いつもの水加減から、サツマイモから出る水分を引くために、水は大さじ 1杯減らします。
いつもより芋をよく洗って皮をむき(むかないで作っても色味がきれいでいいですよ)、2センチ角 程度にざっくりと切り、一度水にさっとさらします。
芋をザルにとって、しっかり水分を切ったら、米に芋をのせ、塩 小さじ 1程度を加えて軽く混ぜ炊飯します。
はいっ、出来上がり
炊き上がりに、しっかり水分を飛ばしながら蒸らして食べるとおいしいよ。
きょうは、酢しょうゆとごま油で、ナムルみたいな味の和え物を作り、沼津産のホツケの焼き魚を添えていただきました。
いや~、魚嫌いの私が食べてもおいしかったのが、沼津産のホツケ
たまたま、開店間もないジャスコで目に止まり、あんまりおいしそうだったので買って帰りました。
以前は、生協の共同購でおいしいのが食べられたのですが、最近はしょっぱいばかりで、全然ダメ
なめていたので写真を撮らずに食べてしまいましたが、また見つけたら買って来たいと思います。
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アレルギーを抑える&太りにくい体のためには、αlリノレイン酸系の油がおすすめです。これからの季節は、ゆで野菜にかけてどうぞ
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食物繊維とビタミンCたっぷりで、お子ちゃまと女性の味方、さつまいもです。
中くらいの芋 1本で、米 2~3合位が適量です。
米は洗って、30分以上水に浸しておきます。
その時に、出し昆布 5センチ程度を浸しておくと、旨みもプラスされます。昆布を浸さない場合は、いつもの水加減から、サツマイモから出る水分を引くために、水は大さじ 1杯減らします。
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オサツ御飯好物です。
ナムル風…おいしそうですね。
by ヤッペママ (2011-10-22 19:41)
水郷もおさつご飯が大好物です。いいな。。
by 水郷楽人 (2011-10-23 09:54)
ヤッペママさん、こんにちは
すいません、コメントがずいぶんと遅れてしまいました。
久しぶりにごま油を購入してみたら、あまりにおいしくて・・・
片っ端から使っています。
写真も油の光で、とてもおいしそうに見えてびっくり・・・でも、実物もおいしかったですよ ^^
水郷楽人さん、こんにちは
コメント遅れました。すいません
これからいろいろ秋の作物が収穫できるので、とても楽しみです。
枝豆ご飯・・・てのもいいですね ^^
by よいこ (2011-10-25 14:19)