もろこし、ジャガイモ、サツマイモ等など、夏にかけてのアトピーっ子のおやつに農産物をどうぞ [アトピーっ子のお菓子・おやつ]
曜日限定で新鮮な野菜を販売する市が立つ近所のスーパーへ野菜を買いに行ったら、とうもろこしを発見
外皮がみずみずしくて鮮度が良さそう~、おまけに、結構 実が太っていておいしそうだったので、思わずこどものおやつ代わりに購入して帰りました。
とうもろこしも青豆も、とにかく早くゆでておかないとうま味は逃げて行くだけ
帰ってすぐ皮をむいて、無水系のフライパンにいれ、少量のお水と塩で数分間蒸しゆでしたのが、これっ
まだ旬にはちょっと早いかなと思ったのですが、粒がふっくら、みっちり
甘味とうま味が濃いっ ひゃ~、今しか食べられない旬のお味になってるわ、これ
缶詰や冷凍のコーンもやっぱりおいしいけれど、丸ごとさっとゆでるだけの手間で、こんなに甘くておいしいの
さらにひと手間かけて食べたい時は、オーブントースターやフライパンで表面に焦げ目をつけてから、みりん&しょうゆ 同量、砂糖 少々を入れたフライパンの中で転がして、焼きもろこしにします。
子供たちのアトピーで、卵や牛乳を制限するようになったら、甘いお菓子ばかりがおやつではなくなって、素朴なおやつが増えました。
特に夏から秋にかけては、農作物をおやつに出すことも多いです。
今回のように、とうもろこしをゆでたりする他には、新じゃがのちっちゃいヤツを、皮ごとゆでたり蒸したりして、塩で食べたり
カボチャやサツマイモに塩味をつけ、蒸したり焼いたり
もう少ししたら、枝豆なんてのも うちの子のおやつの一つでした。
素朴な農産物のおやつは、塩だけあればあとは 素材のおいしさだけで十分
砂糖も使わないから虫歯を遠ざけ、食物繊維やビタミンをはじめとするミネラルも摂れて栄養満点
幼い子の体の成長のためにも、絶対おすすめですよ
あれ?前回の写真の続きが出てこないので、こちらは次回に
ちょうど薔薇の季節。見ているだけで幸せっ
野菜を購入したスーパーでは、ちょうどその日、1000円以上の買物で、卵や塩が1つ目玉価格で買える日だったみたい。
塩はアレルギーとは直接関係ない調味料なのですが、マクロビオティック料理を少しかじったら、安いとかお料理に使いやすいからと言う理由で、サラサラの食卓塩を買いたいとは思えなくなりました。
たとえ値段が上がっても、毎日使うものだから、余分な添加物を含まない自然なお塩を私は買いたいです。
もちろん卵については当然の事ながら、子供たちのアレルギーでは痛い目にあったから、食べられるようになった今も、安いだけで選ばず、飼料にこだわった商品でなくっちゃねと決めています。
我が家の調味料選びは、こんな部分にこだわって選んでいます。こちらから
http://yoikomap.client.jp/index-1-2-s.htm
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お料理の仕上げに少し使うのなら、おいしい自然塩をどうぞ。雪塩もぬちマースも沖縄ブランドの人気商品です。漬物や塩もみなど、ちょっと多めに使うときには、お値段が手ごろなシママースもおすすめ。私は用途によって値段が違う塩を使い分けています。
外皮がみずみずしくて鮮度が良さそう~、おまけに、結構 実が太っていておいしそうだったので、思わずこどものおやつ代わりに購入して帰りました。
とうもろこしも青豆も、とにかく早くゆでておかないとうま味は逃げて行くだけ
帰ってすぐ皮をむいて、無水系のフライパンにいれ、少量のお水と塩で数分間蒸しゆでしたのが、これっ
まだ旬にはちょっと早いかなと思ったのですが、粒がふっくら、みっちり
甘味とうま味が濃いっ ひゃ~、今しか食べられない旬のお味になってるわ、これ
缶詰や冷凍のコーンもやっぱりおいしいけれど、丸ごとさっとゆでるだけの手間で、こんなに甘くておいしいの
さらにひと手間かけて食べたい時は、オーブントースターやフライパンで表面に焦げ目をつけてから、みりん&しょうゆ 同量、砂糖 少々を入れたフライパンの中で転がして、焼きもろこしにします。
子供たちのアトピーで、卵や牛乳を制限するようになったら、甘いお菓子ばかりがおやつではなくなって、素朴なおやつが増えました。
特に夏から秋にかけては、農作物をおやつに出すことも多いです。
今回のように、とうもろこしをゆでたりする他には、新じゃがのちっちゃいヤツを、皮ごとゆでたり蒸したりして、塩で食べたり
カボチャやサツマイモに塩味をつけ、蒸したり焼いたり
もう少ししたら、枝豆なんてのも うちの子のおやつの一つでした。
素朴な農産物のおやつは、塩だけあればあとは 素材のおいしさだけで十分
砂糖も使わないから虫歯を遠ざけ、食物繊維やビタミンをはじめとするミネラルも摂れて栄養満点
幼い子の体の成長のためにも、絶対おすすめですよ
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ちょうど薔薇の季節。見ているだけで幸せっ
野菜を購入したスーパーでは、ちょうどその日、1000円以上の買物で、卵や塩が1つ目玉価格で買える日だったみたい。
塩はアレルギーとは直接関係ない調味料なのですが、マクロビオティック料理を少しかじったら、安いとかお料理に使いやすいからと言う理由で、サラサラの食卓塩を買いたいとは思えなくなりました。
たとえ値段が上がっても、毎日使うものだから、余分な添加物を含まない自然なお塩を私は買いたいです。
もちろん卵については当然の事ながら、子供たちのアレルギーでは痛い目にあったから、食べられるようになった今も、安いだけで選ばず、飼料にこだわった商品でなくっちゃねと決めています。
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宮古島雪塩 250g その他自然塩はこちら | ]]むむ | 沖縄のミネラル海塩 ぬちマース 111g その他自然塩はこちら | y y | ]]むむ 沖縄の塩シママース 1kg その他自然塩はこちら |
今だと新じゃが(しかも小さい)ふかして塩ふっただけ、とか
冬だと鏡餅の残りで作ったおかき、とか、自宅でも近所でも
私の子どもの頃のおやつはそういうのが多かったですよ^^
田舎なので、スーパーには車でないと行けなくて、
私はスナック菓子とかは子ども会のイベントで食べる特別なおやつだと勝手に思っていました~^^
さらさらのお塩も、眩しいほどの照明も、
「それ、本当に必要な機能なの?」と考えるとそうでもない。
便利だと言われて一般化して、それが普通になっているのかもしれないけど私には食器洗いの洗剤も、冷凍食品も、化粧品もそんなに必要じゃない。
そういう物を買わない分、必要なもの(お味噌とか)にはお金をかけられると考えています。
(あんまりお高いのはムリだけど、最安値だからって言うのは選ぶ基準にしていません)
by tomomame (2011-06-14 14:10)
tomomameさん、こんにちは
ありがとうございます。おっしゃられていることが、すごく よくわかります。
お金のかけ方は人それぞれだと思いますが、冷凍食品やテイクアウトを買わない分、他のものにお金をかけることができるのも確か。
買い物かごいっぱいの買い物で、2~3000円程度の人もいれば、加工品ばかり買うから、買い物籠の半分で5000円払う人もありですよね。
誘惑は多いのですが、便利すぎないロハスな生き方を私もして行けたらと思っています。
by よいこ (2011-06-16 11:34)